регистрация /  вход

Правовое регулирование перевозки товаров под таможенными печатями (стр. 3 из 3)

Свидетельство о допущении оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в таможне, а другой выдается собственнику или владельцу транспортного средства либо предприятию-изготовителю. По усмотрению таможни к свидетельству могут прилагаться фотографии или рисунки, заверенные этой таможней. Свидетельство о допущении должно сопровождать транспортное средство. При переходе права собственности или владения в отношении транспортного средства (контейнера) к другому лицу свидетельство о допущении остается действительным.

Каждые два года транспортные средства представляются для проверки и возобновления свидетельства таможни, в регионе деятельности которой находится (постоянно проживает) собственник или владелец транспортных средств. Если в ходе проверки выясняется, что транспортное средство больше не соответствует техническим требованиям, предусмотренным Правилами оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами, оно должно быть приведено в состояние, удовлетворяющее условиям допущения. Если же за прошедшие два года изменились основные характеристики транспортного средства, в этом случае свидетельство о допущении аннулируется и такое транспортное средство подлежит новому допущению, прежде чем его можно будет использовать для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами.

Дорожные средства, допущенные российской таможней, не нуждаются в дополнительном допущении в стране ввоза при международной перевозке товаров под таможенными печатями между государствами - участниками таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года). Участниками этой конвенции сейчас являются свыше 50 стран, среди которых большинство промышленно развитых государств. В свою очередь, таможенные органы России признают действительность свидетельства допущения, выданного компетентным органом государства, являющегося участником Конвенции МДП. Российские таможенные органы имеют право не признавать действительность свидетельства о допущении, выданного в государстве - участнике Конвенции МДП, в случае обнаружения серьезных неисправностей, создающих возможности для совершения контрабанды или иных преступлений в таможенной сфере или нарушений таможенных правил, могущих нанести существенный ущерб интересам России. В отношении контейнеров подобное взаимное признание свидетельств о допущении действует в рамках Таможенной конвенции 1972 года, участниками которой наряду с Россией являются США, Финляндия, Китай, Австрия, Австралия, некоторые страны СНГ (всего 25 государств).

В соответствии с таможенным законодательством допущение транспортных средств к перевозкам под таможенными печатями и пломбами является предварительной операцией таможенного оформления транспортных средств. За совершение этой операции взимаются таможенные сборы, являющиеся частью сборов за таможенное оформление. Сбор уплачивается до или одновременно с подачей заинтересованным лицом заявления о допущении. Поскольку таможенный сбор представляет собой плату за определенные услуги, предоставляемые таможенными органами, таможенное законодательство не предусматривает возврата уплаченного сбора даже в том случае, если после проведения технического осмотра транспортного средства его владельцу было отказано в выдаче свидетельства о допущении.

Размер сбора устанавливается в зависимости, во-первых, от вида транспортного средства (морские суда, воздушные суда, дорожные транспортные средства, прицепы и полуприцепы, контейнеры и т. д.), а во-вторых, от способа допущения (в индивидуальном порядке, по типу конструкции, определенными партиями одного и того же типа). Например, за допущение контейнеров в индивидуальном порядке размер таможенного сбора составляет 1-кратный размер минимальной месячной оплаты труда за каждый контейнер; по типу конструкции - 200-кратный размер месячной оплаты труда вне зависимости от количества изготовленных контейнеров; определенными партиями одного и того же типа - из расчета 0,2-кратного размера минимальной оплаты труда за контейнер, но не менее 1-кратного и не более 200-кратного такого размера. При возобновлении свидетельства о допущении транспортного средства взимается сбор в размере 50 процентов суммы, предусмотренной за допущение транспортного средства в индивидуальном порядке.

Механизм осуществления таможенного контроля при внутреннем таможенном транзите. Под процедурой внутреннего таможенного транзита (ВТТ) понимается установленный порядок перевозки товаров под таможенным контролем от таможни отправления до таможни назначения. По процедуре ВТТ товары могут перевозиться через одну или несколько промежуточных таможен, которыми считаются таможни, где производится частичная догрузка или выгрузка транспортных средств (контейнеров).

Общее требование к перевозке товаров между таможнями - это наличие средств таможенного обеспечения (пломб, печатей, окантовки и т. д.). Товары должны перевозиться в упаковке, транспортных средствах или контейнерах, изготовленных или оборудованных таким образом, чтобы предметы не могли извлекаться из опечатанного грузового помещения, транспортного средства или контейнера или помещаться туда без оставления видимых следов вскрытия или повреждения таможенных обеспечений. Следует заметить, что допускается использование пломб грузоотправителей или перевозчиков.

Механизм таможенного контроля при ВТТ различается в зависимости от направления перемещения товара - ввозится он или вывозится.

Товары, ввозимые в Российскую Федерацию, допускаются к перемещению по процедуре ВТТ при соблюдении следующих условий:

1) составление внутреннего транзитного документа (ВТД);

2) предъявление счета-фактуры;

3) предъявление гарантийного обязательства получателя товара об оплате таможенных пошлин и сборов, налога на добавленную стоимость и акцизов в случае непредставления товара в таможне назначения.

Внутренний транзитный документ составляется на партию товаров таможней, декларантом или перевозчиком в 3-х экземплярах на бланке грузовой таможенной декларации. Первый экземпляр остается в таможне отправления на контроле (контрольный лист), второй и третий экземпляры ВТД вручаются перевозчику для представления в таможню назначения. В случае перевозки товара по процедуре ВТТ иностранным автотранспортным средством третий экземпляр ВТД представляется перевозчиком в таможню, расположенную в пункте пропуска на границе, при возвращении этого транспортного средства за границу. В случае, если перевозка осуществляется на основе Конвенции МДП 1975 года, ВТД не составляется.

Гарантийное обязательство составляется по установленной форме [2] и подписывается руководителем предприятия (организации), получающего товары, и главным бухгалтером. Предъявления гарантийного обязательства не требуется в следующих случаях:

1) при перевозке товаров в соответствии с Конвенцией МДП;

2) при перевозке товаров государственными железными дорогами;

3) при перевозке товаров, происходящих из государств, которым Россия предоставила режим ввоза товаров без обложения таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизами;

4) при перевозке товаров, не облагаемых по действующему законодательству таможенными пошлинами, НДС и акцизами.

Счет-фактура содержит сведения, необходимые для целей таможенного контроля (наименование и адрес экспортера и импортера, номер и дата контракта (договора); наименование и код товара; вид и количество грузовых мест; данные о маркировке; вес брутто; стоимость товара в валюте и др.). Счет-фактура должен быть составлен на русском или английском языке. Этот документ может не представляться в том случае, если сведения, подлежащие заявлению в счете-фактуре, содержатся в других товаросопроводительных документах, представляемых таможне.

Контроль за исполнением перевозчиками обязательства по доставке товаров в таможни назначения производится таможнями отправления. При неподтверждении таможней назначения в течение 10 дней после истечения установленного срока перевозки по процедуре ВТТ таможня отправления направляет в таможню назначения копию ВТД с отметкой об отсутствии подтверждения о доставке, гарантийного обязательства и других документов. Таможня назначения после проверки полученных документов может взыскать подлежащие уплате таможенные налоги с получателя товара и заводит дело о нарушении перевозчиком таможенных правил.

При перевозке товаров, вывозимых из Российской Федерации, таможни назначения (пограничные таможни) ведут журналы о фактическом вывозе товаров из России. Не реже одного раза в 10 дней они направляют во все таможни отправления сводки о фактически вывезенных товарах. Указанные сводки используются для сверки с зарегистрированными в таможне отправления грузовыми таможенными декларациями. В случае, если грузовая таможенная декларация не была зарегистрирована в таможне отправления, производится разбирательство. При неподтверждении в установленные сроки таможней назначения надлежащего окончания перевозки по процедуре ВТТ таможня отправления взыскивает с отправителя товара в бесспорном порядке подлежащие уплате таможенные платежи и заводит дело о нарушении перевозчиком таможенных правил.

Примечание.

1. Введены в действие Указанием ГТК РФ от 21 февраля 1994 года № 0112/125 "О временных мерах по обеспечению реализации Положения о таможенном перевозчике".

2. Эта форма приводится в Приложении № 3 к Положению о процедуре ВТТ, утвержденному Приказом ГТК РФ от 16 апреля 1993 года № 136.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.