Таможенные режимы (стр. 1 из 22)

Содержание.

I. Понятие, сущность, виды и значение таможенных режимов. 2

II. Таможенные режимы и особенности таможенного оформления и исчисления таможенных платежей. 4

III. Выпуск товаров для свободного обращения. 4

IV. Реимпорт товаров.7

V. Транзит товаров.10

VI. Таможенный склад.11

VII. Магазин беспошлинной торговли.17

VIII. Таможенные режимы переработки товаров.24

IX. Временный ввоз (вывоз).26

X. Свободная таможенная зона, свободный склад. 29

XI. Экспорт товаров.33

XII. Реэкспорт товаров.41

XIII. Отказ от товаров в пользу государства. 43

XIV. Таможенный режим уничтожения.46

XV. Выбор и изменение таможенного режима. 50


Поняти е, сущность, ви ды и значение таможенных режи мов.

В ст. 19 Таможенного кодекса закреплен основополагающий принцип, в соответствии с которым все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из страны товаров и транспортных средств (в том числе при осуществлен ии внешнеэкономич еской деяте льности) в порядке, предусмотренном Таможенным коде ксом.

Ввоз в Россию и вывоз из страны отдельных товаров может быть на основании законода тельных актов Росс ийской Фед ерации и международных договоров запрещен в интересах государственной безопасности, защиты общ естве нного порядка, нравственн ости населения, жиз ни и зд оровья че ловека, охран ы окружающей среды, художественного и археологического достояния народов, защиты права собственности и других интересов.

В определенных случаях возможны ограничения на ввоз или вывоз товаров в связи с соображениями экономической политики, выполне ния международных обязательств Российской Федерации, защиты внут рен него по тре би тельского рынка и по д ругим важным основаниям.

Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с их таможенными режимами. Таможенный режим — это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей. Он и к асаются порядка оформления товаров, взимания таможенных п ла тежей и др.

Таможенный кодекс РФ содержит общий перечень видов таможенных режимов товаров и транспортных средств:

1. Выпуск для свободного обращения.

2. Реимпорт.

3. Транзит.

4. Таможенный склад.

5. Магазин беспошлинной торговли.

6. Переработка на таможенной территории.

7. Переработка под таможенным контролем.

8. Временный ввоз (вывоз).

9. Свободная таможенная зона.

10. Свободный склад.

11. Переработка вне таможенной территории.

12. Экспорт.

13. Реэкспорт.

14. Уничтожение.

15. Отказ в пользу государства.

Правительство Российской Федерации ввело еще два таможенных режима:

16. Вывоз товаров для представительств РФ за рубежом.

17. Вывоз отдельных товаров в государства — бывшие республики СССР.

Таможенные режимы можно разделить на две основные группы.

К первой группе относятся режимы, при помещении под которые товары переходят в полное распоряжение лица, перемещающего их, т. е. режимы данной группы имеют завершенный характер. Это — выпуск для свободного обращения, экспорт, реимпорт, реэкспорт.

Таможенные режимы, относящиеся ко второй группе, допускают использование товаров только для строго определенных целей и при соблюдении установленных таможенными органами условий. К этой группе относятся режимы: таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, транзит, временный ввоз (вывоз), свободная таможенная зона, свободный склад, переработки, отказ в пользу государства, уничтожение товаров.

Большинство из перечисленных режимов второй группы имеют своей целью решение различных экономических задач:

— складирование товаров — цель режима "таможенный склад";

— переработка товаров — цель всех трех режимов переработки;

— использование товаров при выполнении определенных условий — цель режимов "временный ввоз (вывоз)", "свободная таможенная зона";

— перевозка товаров — цель режима "транзит".

Следовательно, существующие таможенные режимы ориентированы на развитие торговли, промышленности и международных перевозок.

Р оль и значение таможенных режимов очень велики. Таможенный режим устанавливает порядок перемещения товара через таможенную границу в зависимости от назначения товара, условия нахождения его на/вне таможенной территории, устанавливает рамки, в которых может использ оваться товар, права и обязанности лица, перемещающего товары, требования к товару, помещаемому под данный конкретный режим.

Через таможенн ую границу Российской Ф едераци и товары перемещаются в соответстви и с их таможенными режимами.

В ранее действовавшем с оюзном Таможененном К одексе было всего три ре жима. Увели чение числа таможенньйх режимов соответствует сложив шейся междун ародной практике осуществления внешн еэкономических операций, пере мещения тов аров через границы отдел ьных государств.

Перечень таможенных режи мов не является исчерпывающим: Правительству Российской Фед ерации и ГТК предостав лено право устанавливать иные таможенн ые ре жимы, не предусмотриные Таможенным кодексом (ст. 24)

Правила, регламентирующие таможенные режимы, обязательны как дл я таможенных органов, так и для организаций и лиц перевозящих товары. Таможе нный режим выбирается лицом, перемещающим товары, и м ожет быть по его желанию заменен другим. Однако выбор этот, ка к правило, обусловл ен рядом обстоятель ств: учитываются назнач ение и характер товара, цели ввоза или перспективы дальнейшего использования, условия, на кото ры х он закупается, и др.

Вопросы, связанные с Применением таможенных режимов, регулируются не только Кодексом, но и ряд ом дополнительны актов, в том числе ве домственных. Таможенный кодекс определяет наибол ее общие и принципиальные положения. Развернутая регламентация применения конкретных режимов содержится преим ущественно в нормат ивны х актах ГТК, раз рабатываемых на осн ове Кодекса и в доп олнение к не му. В настоящее время утвержд ены и дейс твуют По ложен ия, регламентирующие таможенные ре жимы: реимпорта товаров, отказа в пользу государства, магаз ина беспошлинной торговли уничтожения товаров, два режима таможенных складов.

Таможенн ые режимы наряду с особенностями, характе ризующими каждый из них, и меют ряд общих черт. Для нескольких режимов характерно полное или частичное освобожде ние товаров от оплаты таможенных пошлин и других платежей (реимпорт, тра нзит, таможенный склад , времен ный ввоз или вывоз, свобод ные таможен ные з он ы; и свободные склады и др.), неприменение так называе мых м ер экономической политики. К этим мерам относятся огран ич ений н а ввоз в Россию и вывоз из страны товаров, устано вленные исходя из экономиче ских интересов Российской ф едераци и. Они включают в себя квотирование, лицен зирование, установление минимальных и максимальных цен, а также другие меры регулирования взаимодействия российской экономики с мировым хозяйством.

Срок Пребывания товаров под отдельными таможенными режимом ограничен. Это относится к режимам транзита, реимпорта, таможенно го склада, переработки на таможенной территории, реэкспорта, временного ввоза (вывоза) товаров и др.

В ряде случаев для помещения товаров под таможенный режимы требуется получение лицензий соответствующих таможенных органо в (магазин беспошлинной торговли там ожен ный склад, свободный склад, переработка на таможенной те рритории и вне таможенной территории). Ре жим свободной таможенн ой зоны вводится тол ько по решению Правительства Российской Федера ции.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.