регистрация /  вход

Досмотровая рентгеновская техника (стр. 5 из 6)

Аппаратура позволяет осуществить детальный, фрагментарный просмотр отдельных зон инспектируемого объекта и его содержимого и увеличение изображения в несколько раз. Время интроскопии одного крупногабаритного объекта составляет 15—20 мин.

Системы для досмотра грузовых автомобилей:

RAPISCAN СЕРИИ 2XXX - системы, предназначенные для быстрого и эффективного инспектирования грузовых контейнеров и автомобилей. Они способны инспектировать авиационные грузовые контейнеры, большегрузные автомобили с максимальными габаритами 4,5 м по высоте, 3,5 м шириной, 25 м длиной и массой до 60 т. Такие системы используют унифицированные составляющие подсистемы для комбинирования их в различных конфигурациях для строительства оптимальных для любого применения систем.

Для получения изображения досматриваемого объекта используются высокоэнергетические рентгеновские лучи. Изображение сохраняется в компьютере системы вместе с данными товарно-транспортной накладной и другими данными, подлежащими детальному изучению или сравнению.

Рис. 2.11. Пример изображения на экране монитора сканируемого автомобиля

Системы комплектуются рентгеновскими генераторами, в зависимости от специфики досматриваемых грузов, энергией:

9 МэВ; 6 МэВ; 4 МэВ; 450 кэВ; 320 кэВ

Проникающая способность при использовании генератора 9 МэВ - 350 мм стали.

Системы Rapiscan 2ххх соответствуют стандартам и требованиям IAEA (International Atomic Energy Authority) и WHO (World Health Organisation). После досмотра грузов отсутствует остаточная радиация, вредные токсикологические, пищевые или микробиологические последствия при инспектировании продуктов питания.

Rapiscan 2100

Система низкой пропускной способности, в которой грузовой автомобиль паркуется внутри камеры досмотра и рентгеновская система перемещается вдоль автомобиля, генерируя изображение. Максимальная пропускная способность - около 10 грузовых автомобилей в час. Главное преимущество системы - небольшая площадь земли, требуемая для установки - 25х30 м.

Rapiscan 2200

Система стандартной пропускной способности со стационарной рентгеновской установкой и перемещением автомобиля конвейером низкой стоимости. Максимальная пропускная способность - около 10 грузовых автомобилей в час.

Rapiscan 2300

Система высокой пропускной способности со стационарной рентгеновской установкой и перемещением автомобиля конвейером высокого качества. Максимальная пропускная способность - около 35 грузовых автомобилей в час, что делает ее более эффективной в ситуациях, требующих высокого уровня досмотра.

Rapiscan 2400

Система для досмотра авиационных контейнеров. Пропускная способность может достигать 60 и более инспекций в час.

Мобильная система досмотра Rapiscan 3000

Источник излучения:

1 кюри - Кобальтовый Источник со средней энергией 1,33 MeV и 1,17 MeV.

Отклонение луча 70 градусов. Срок действия источника излучения: 5 лет. Уровень радиации в кабине оператора: меньше, чем 5 микро Сивертс. Доза радиации для сканируемого транспортного средства: меньше, чем 0,5 мР на сканируемую часть.

Защита:

Отдельный стальной и титановый транспортабельный корпус с двойными предохранительными заслонками. Они предназначены для безотказной работы в случае потери мощности или экстренной остановки в процессе досмотра. В другом случае заслонки нужны для автоматического заслона, обеспечивающего невозможность случайного облучения из-за отключения электричества.

Детекторная сетка:

600 - (Nal) йодисто-натриевых сцинтилляционных кристаллов с фото умножителями для образования изогнутой (L-образной) сетки изображения, встроенной в устойчивую к вибрации и защищенную от воздействий окружающей среды камеру из нержавеющей стали.

Проникающая способность:

150мм по стали с кобальтом, проникающая способность 175мм по стали может быть достигнута при снижении скорости сканирования.

Пропускная способность:

Средняя пропускная способность для грузовика, контейнера, вагона или машины 1-3 минуты, она зависит от размера досматриваемого транспортного средства и площади установки. Пропускная способность до 5 миль в час достигается при должных условиях зоны исключения и участка контроля для досмотра транспортного средства.

Дисплей:

21" SVGA цветной монитор

Компьютер оператора:

процессор Pentium 1,4 ГТц; 256 Мб RAM; CDRW-ROM; 30 Гб жесткий диск; Windows 2000.

Обработка изображения:

Программа обработки изображения, которая введена в Мобильную Систему использует собственные алгоритмы Rapiscan, которые были разработаны для Сектора Авиационной Безопасности и усовершенствованы для применения в досмотре карго-грузов. Это дает возможность операторам, которые хорошо знакомы с системами авиационной безопасности, начать работу с Мобильной системой после подготовки в течение короткого промежутка времени. Здесь используются многие ключевые усовершенствованные основные принципы обработки изображения.

Изображение:

Черно-белое и псевдо-цветное.

Все программное обеспечение 2001 года. Архивизация данных изображения: минимум 200 досмотренных транспортных средств. Архив изображений не превышает возможности обычного флоппи диска (1,44 MB).Подчеркивание контуров Разложение плотности: получение контрастного изображения предметов, малой и высокой плотности одновременно.

Требования для установки системы:

Горизонтальная местность (с максимальным углом отклонения от горизонта в 5°), участок длиной в 50 футов для сканирования транспортного средства + зона исключения в пределах направленной линии луча от источника излучения, где доза радиации превышает 2 mR в час.

Возможности сканирования:

Размеры грузовых транспортных средств: максимум 2,5м (ширина) Х 4 метра (высота) Х длина не ограничена. Мобильная Система имеет проем, размеры которого 3,5м (ширина) Х 4,5м (высота) для сканирования больших транспортных средств, размеры которых превышают стандартные, обычно встречающихся при работе в портах.

Управление работой системы:

На приемной площадке сканируется декларация карго-груза, информация поступает в компьютер контроля системы вместе с другими необходимыми данными, а во время процесса сканирования оператор может сравнить содержимое с заявленным.

Система связи с передатчиками и приемщиками:

Контроль освещения - внешнее и внутреннее освещение для осуществления сканирования в ночное время. Световые индикаторы и звуковые сигналы во время работы системы. Автоматический реверсный сигнал, TV мониторы, позволяющие оператору следить за работой.

Требования к условиям окружающей среды:

Температура хранения и вовремя работы: - 40°С до + 50°С.

Относительная влажность: 10-100%. Все внешние поверхности защищены от воздействий окружающей среды.

CCTV камеры контроля и наблюдения за инспекционным процессом. Система сигнализации на каждом входе, в отсеке для хранения вспомогательного оборудования и панели с дистанционным пультом управления.

Вспомогательный блок питания:

Вспомогательный блок питания обеспечивает необходимое питание во время стандартных операций. Это включает электронику, детекторы изображения, электронно-оптическое устройство отображения, внешнюю осветительную аппаратуру и камеры видео наблюдения.

Базовые спецификации Generac модель - GR15

Механические/Эксплуатационные качества:

Максимальные характеристики выхода 17kW (19 кВт) Номинальные характеристики выхода 10kW (15 кВт) Выходная мощность 120/240 V при 120/60 amps

Помещение оператора:

Помещение оператора - это полностью изолированная комната с кондиционером, оснащенная стульями, шкафом для необходимой посуды, местом для хранения блокнотов для записей, файловым запоминающим устройством. Комната оператора имеет все условия для анализа изображения, для управления коммуникациями и освещением, установленных в удобных местах и легки в обращении. Это помещение защищено от внешних воздействий таких, как дождь, град, снег и сырость.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, подводя итог можно сказать, что оперативные задачи таможенных служб, требующие применение технических средств таможенного контроля является основным для понимания роли и места ТСТК в оперативной деятельности таможенных служб.

Темой данного реферата являются технические средства таможенного контроля. Была рассмотрена досмотровая рентгеновская техника, а именно классификация досмотровой рентгеновской техники; понятие и физические основы рентгеновских методов контроля; принцип построения досмотровой рентгеновской техники; досмотровая рентгеновская техника, применяемая в таможенных органах, а также инспекционно-досмотровые комплексы, технические средства дистанционного контроля объемов (количеств) отдельных видов стратегически важных сырьевых товаров.

Как видно из представленном в данном реферате на вооружении отечественных служб в настоящее время есть лишь весьма ограниченное число видов досмотровой рентгеновской техники, да и то предназначенных только для обеспечения таможенного контроля ручной клади и багажа пассажиров и среднегабаритных грузовых упаковок, причём применимых для работы только в стационарных условиях. К сожалению, все они закупались за рубежом за СКВ в связи с отсутствием в стране практической научно-технической базы для разработки таможенной рентгеновской техники.

В ходе рассмотрения данного реферата можно сделать вывод, что, несмотря на заметные успехи таможенных органов в организации таможенного контроля с использованием технических средств таможенного контроля, данное направление контроля находится сейчас в процессе совершенствования и от органов таможенного контроля требуется бдительность и принципиальность. Только в этом случае можно будет добиться ощутимых результатов, а также сократить и предотвратить незаконный экспорт и импорт товаров, транспортных средств и других объектов таможенного контроля.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.