регистрация /  вход

Принципы и методы составления финансовой отчетности ее оценка (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1. Принципы составления финансовой отчетности

2. Цель и пользователи финансовой отчетности

3. Элементы финансовой отчетности

3.1 Активы

3.2 обязательства

3.3 Капитал

3.4 Доходы и расходы

4. Оценка элементов финансовой отчетности

5. Признание и элементы финансовой отчетности

6. Бухгалтерский баланс

Заключение

Список использованных источников


Введение

Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без соответствующего повышения роли учета и контроля.

В настоящее время все предприятия, независимо от их вида и форм собственности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным актам с 2005 года субъекты РК финансовую отчетность составляют в соответствии с МСФО.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки и эффективности деятельности предприятия, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Важнейшее место в системе бухгалтерской отчетности предприятий и организаций принадлежит бухгалтерскому балансу. Данные бухгалтерского баланса позволяют исследовать финансовое состояние предприятия, его устойчивость, платежеспособность, эффективность хозяйственной деятельности, тенденции развития. Баланс удобен именно возможностью выявления направления дальнейших, детальных исследований, проводящихся на основе аналитического учета, а так же тем, что благодаря огромному числу способов рассмотрения способен дать информацию для наиболее достоверных и адекватных ситуации выводов.

Именно поэтому бухгалтерский учет и аудит сегодня приобретает особое значение: становится основным связующим звеном между отображаемой в нем хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения, т.е. от эффективности организации и управления бухгалтерским учетом, а так же функций контроля напрямую зависит качество принимаемых руководством решений. Немаловажной задачей аудита является переход от традиционного пассивного констатирующего контроля к его активным формам, в частности, к контрольно-аналитическому обеспечению управления информацией, прогнозированию и обоснованию организационных и экономических решений. В связи с этим формы, организация, методы и техника контроля должны непрерывно развиваться и совершенствоваться с тем, чтобы постоянно и полностью соответствовать изменившимся хозяйственным условиям, минимизировать ошибки предпринимательской деятельности.

Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена важнейшей ролью бухгалтерского учета в системе управления предприятиями различных форм собственности. Финансовая отчетность занимает центральное место в финансовой отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует ее финансовое состояние на дату составления баланса, обычно на первое число месяца.

Цель данной работы - отражение места, важности и значения финансовой отчетности для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений.

Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:

-рассмотреть понятие, назначение и структуру бухгалтерского баланса;

-исследовать содержание требований, предъявляемых к финансовой отчетности;

-рассмотреть методику составления финансовой отчетности и ее элементы;

-исследовать особенности и функции бухгалтерского баланса на предприятии.

Предметом исследования является роль и значение финансовой отчетности в управлении предприятием в современных условиях.

Объектом исследования является финансовая отчетность в ТОО «Ак Ерке».


1. Принципы составления финансовой отчетности

Принципы составления отчетности состоят из концептуальных основ формирования ее показателей. В МСФО концептуальные основы формирования отчетности приводятся в принципах подготовки и составления финансовой отчетности. Принципы составления финансовой отчетности подразделяются на группы:

1) основополагающие принципы, на которых базируется финансовая отчетность;

2) качественные характеристики финансовой отчетности.

Международные стандарты предоставляют бухгалтеру самостоятельно, на основе принципов, заложенных в стандартах, делать свои суждения и признания в финансовой отчетности, что для нашей практики нетипично и непривычно. Для некоторых бухгалтеров идеальным считается наличие инструкции на все случаи жизни, где можно быстро получить ответ. Но МСФО не являются инструкцией, как, впрочем, и казахстанские стандарты бухгалтерского учета. Поэтому знание только лишь плана счетов и рекомендаций по его применению для бухгалтера далеко недостаточно. С другой стороны, не для всех предприятий требуется применение всех стандартов. 'Гак, если предприятие не является акционерным обществом или не осуществляет инвестиции, то и применение, допустим, МСФО 24, 27,28,32,33, 39 и др. для него не является необходимым.

Принцип начисления. Финансовая отчетность составляется в соответствии с принципом начисления. Принцип начисления обеспечивается признанием результатов операций, а также событий, не являющихся результатом деятельности организации, но оказывающих влияние на его финансовое положение по факту их совершения независимо от времени оплаты. Операции и события отражаются в бухгалтерском учете и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Финансовая отчетность, составленная по принципу начисления, информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой и получением денег, но также и об обязательствах заплатить деньги в будущем, о ресурсах, представляющих деньги, которые будут получены в будущем. Таким образом, финансовая отчетность обеспечивает информацию о прошлых операциях и прочих событиях, которая чрезвычайно важна для пользователей при принятии экономических решений.

Примечание. Метод начисления применяется в казахстанском бухгалтерском учете с 1997 года, до этого допускалось, на выбор предприятия, использовать либо кассовый метод начисления, либо метод начисления. Законодательством некоторых стран допускается применение кассового метода начисления для небольших предприятий, в РК для всех субъектов в настоящее время обязательно применение метода начисления.

Непрерывность деятельности. Финансовая отчетность обычно составляется при условии, что организация действует и будет действовать в обозримом будущему Таким образом, предполагается, что организация не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности. Если такое намерение или необходимость существует, то финансовая отчетность должна составляться на другой основе, и применяемая основа должна раскрываться.

Таблица 1 - Основополагающие принципы формирования финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности

Метод начисления Непрерывность деятельности
Результаты операций и событий признаются в бухгалтерском учете по мере их совершения, а не тогда, когда деньги или их эквиваленты получены или выплачены, и включаются в финансовую отчетность тех периодов, к которым относятся. Применение принципа начисления означает, что на каждую отчетную дату осуществляется начисление соответствующих доходов и расходов организации Существует предположение, что организация имеет намерения работать в обозримом будущем, не будет необходимости ее ликвидации или существенного сокращения масштабов деятельности. Если такого намерения нет или необходимость существует, то финансовая отчетность составляется по другим правилам, которые подлежат раскрытию. При наличии ожидания прекращения деятельности организации либо в случае ее банкротства отчетность составляется исходя из предположения, что все активы будут проданы по ликвидационной стоимости

Основные качественные характеристики финансовой отчетности. Качественные характеристики предъявляются к финансовой отчетности с целью получения полезной для пользователей информации. Основными качественными характеристиками являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность: Информация, представляемая в финансовой отчетности, должна быть понятна пользователям. Предполагается, что для этого пользователи должны иметь достаточные знания в сфере хозяйственной и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желание изучать информацию с должным старанием.

Однако информация о сложных вопросах, которые должны быть отражены в финансовой отчетности ввиду их важности для принятия пользователями экономических решений, не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями.

Уместность: Для обеспечения полезности информации она должна быть уместной для пользователей, принимающих решения. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!