регистрация /  вход

Анализ затрат на производство продукции 2 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 3

1 Теоретические основы управления затратами. 5

1.1 Затраты как управляемая экономическая категория. 5

1.2 Классификация затрат в практике управленческого учета. 7

2 Учет и анализ затрат на себестоимость продукции на ОАО «Московский машиностроительный завод». 18

2.1 Анализ затрат на производство продукции. 18

2.1.1 Группировка затрат по экономическим элементам. 18

2.1.2 Группировка затрат по статьям калькуляции. 20

2.1.3 Классификация затрат на прямые и косвенные. 21

2.1.4 Классификация затрат на постоянные и переменные. 22

2.1.5 Классификация затрат на контролируемые и неконтролируемые. 23

2.2 Анализ безубыточности производства. 24

2.3 Себестоимость изделий и процесс ценообразования. 28

3 Рекомендации по снижению себестоимости продукции. 32

Заключение. 37

Список использованной литературы.. 38


Введение

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Целю курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков проведения самостоятельного анализа затрат на производство продукции.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Знание затрат на производство, анализ этих затрат позволяет гибко регулировать производственный процесс. Изучение затрат позволяет произвести более правильную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутых на предприятии.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:

– рассматриваются теоретические вопросы учета затрат и калькулирования себестоимости;

– производится классификация затрат на производство продукции на конкретный товар;

– проводится анализ безубыточности производства;

– определяется цена товара различными способами.

Выполнение курсовой работы производится с использованием данных действующего предприятия ОАО «Московский машиностроительный завод». В качестве объекта исследования используется товар народного потребления «Топорик хозяйственный». Отчетный год –2008.

ОАО «Московский машиностроительный завод» – преемник машиностроительного ордена Октябрьской революции завода имени Орджоникидзе – старейшего во Владимирской области, основанного в 1867 году.

В 1867 году купец П. Зворыкин построил маленькую кузницу, которой суждено было стать первым предшественником Муромского машиностроительного завода.

В 1887 году появился второй предшественник предприятия: в восточной части нынешней территории завода инженером П. Валенковым были построены небольшие мастерские — литейная, кузнечная, механическая. В начале века завод значительно расширился и стал специализироваться на выпуске судовых машин и деталей. Но вскоре предприятие обанкротилось.

В 1916 году новый владелец – купец Анохин построил кирпичный корпус, предназначенный для льнопрядильной фабрики. Осуществлению этих замыслов помешала война, и корпус пустовал до 1931 года, когда на его базе был создан завод «Станкопатрон».

В марте 1950 года заводы им. Компартии Франции и «Станкопатрон» были реорганизованы в единый завод им. Орджоникидзе. В середине пятидесятых годов началось освоение новых видов товаров народного потребления.

В 1957 году был пущен в строй цех домашних холодильников.

В период перестройки экономики России, как и многие российские предприятия, «Муроммашзавод» пережил трудное для себя время. Часть производства преобразовалась в отдельные организации, была продана линия производства холодильников, объемы производства упали. К 2002 году, предприятие оказалось на грани банкротства.

В настоящее время, ОАО «Муроммашзавод» постепенно выходит из кризиса и наращивает темпы производства продукции разнообразной номенклатуры. Наряду с продукцией для Министерства обороны РФ предприятие выпускает широкий ассортимент продукции гражданского назначения: узлы к строительно-дорожной технике (гидромеханические передачи, мосты ведущие), климатическое оборудование для транспортных средств и спецтехники, арматуру запорную (задвижки стальные и чугунные), а также потребительские товары.


1 Теоретические основы управления затратами

1.1 Затраты как управляемая экономическая категория

В экономической литературе издержки производства и обращения промышленного предприятия рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Эту же категорию характеризуют как затраты живого и овеществленного труда предприятия на изготовление продукции, выполнения работ и оказания услуг и их реализацию (сбыт). На практике при характеристике всех издержек производства и обращения используют термин «затраты на производство».

Понятие «затраты» более ёмкое, чем понятие «издержки производства и обращения». При характеристике последних в их состав не включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной деятельности, и расходы будущих периодов [5].

Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют ее себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию. Этот показатель характеризует, во что обходится каждому предприятию производство и сбыт продукции (работ, услуг).

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, находят отражение различные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому экономное использование материальных, трудовых, финансовых ресурсов при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг является условием повышения эффективности производственных процессов и улучшения прибыли.

Различные экономические дисциплины рассматривают понятие «затраты» отлично друг от друга. Так, с точки зрения дисциплины «Экономика промышленного предприятия» все затраты предприятия приравниваются к его издержкам, последние из которых делятся на две группы: издержки обращения и издержки производства.

Издержки обращения – суммарные затраты живого и прошлого труда, выраженные в денежной форме, возникающие в процессе обращения материальных ценностей, включая транспортировку, хранение и т.п.

Издержки производства – совокупные затраты живого труда и труда, осуществленного в средствах производства, используемые при изготовлении товаров.

Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки.

Дисциплина «Финансы предприятий» раскрывает понятие «затрат» следующим образом: в процессе предпринимательской деятельности предприятие несет так называемые денежные затраты. Исходя из экономического содержания все денежные затраты делятся на три группы: затраты, связанные с извлечением прибыли; затраты, не связанные с извлечением прибыли, и принудительные затраты. К первым относятся затраты на обслуживание производственного процесса, затраты на реализацию продукции. Ко вторым относятся расходы потребительского характера, а также на благотворительные и гуманитарные цели. К третьему типу затрат относятся налоги и налоговые платежи, различные отчисления, расходы по обязательному страхованию и др. [3]

Таким образом, выше были рассмотрены различные взгляды на понятие «затраты», «расходы» и «издержки». Под затратами следует понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат – расходы.

1.2 Классификация затрат в практике управленческого учета

В управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат – это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

Практика организации управленческого учета в экономически развитых странах предусматривает разные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки, направлений учета затрат. Потребители внутренней информации определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по исследуемой проблеме.

В этой связи заслуживает внимания классификация затрат, предложенная К. Друри. По его мнению, прежде всего, в учете накапливается информация о трех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Затем обобщенные затраты распределяются по направлениям учета:

1) для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции;

2) для планирования и принятия управленческих решений;

3) для осуществления процесса контроля и регулирования [2].

Кроме того, в каждом из перечисленных выше трех направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления.