Банковская система Казахстана

ВВЕДЕНИЕ

Функционирование современного рынка опирается на действие четко организованной банковской системы. В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки. Центральный банк представляет собой орган государственного регулирования экономики, т.е. банк, наделенный монопольным правом эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса.

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Создание центрального эмиссионного банка было обусловлено процессами концентрации и централизации капитала, переходом к единым национальным денежным системам.

Центральный (эмиссионный) банкв большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия - 50%, Япония - 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот – основной составляющей налично-денежной массы. Он хранит официальные золотовалютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства. По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков», т. е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты. Поэтому роль центральных банков в стране велика так, как охватывает обширные задачи, функции и имеет важную цель.

Центральный банк страны является кровотворящим органом на финансовом теле страны и экономики. Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской систем, поэтому основные цели их деятельности – укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.

К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями, и зависят от особенностей государства.

Целью данной работы является рассмотрение на практике центрального банка Республики Казахстан.

Задачами данной работы являются:

-анализ законодательной базы Республики Казахстан о центральном банке страны - Национальном Банке;

-определение особенностей Национального банка Республики Казахстан;

-раскрытие структуры управления и составляющих НБ РК;

-раскрытие сущности цели центрального банка;

-сделать выводы по проведенной работы и раскрыть в заключении.

ГЛАВА 1. Сущность и возникновение центральных банков

1.1 Возникновение банков

На протяжении всего периода зарождения первых древних государств (начиная с 3 тысячелетия до н. э.) в качестве денег, использовались наиболее важные, общественно значимые предметы потребления (скот, зерно, меха, кожа и пр.).

Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, относительной сохранностью в течение длительного времени, сравнительно низкими издержками на содержание. Местом сохранения товарных денег поначалу были культовые сооружения – храмы. Храмы являлись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназначались для обмена с другими общинами и государствами.

Денежные операции учитывались в натуральном измерении, через прямой обмен. В условиях постоянной нехватки денежных средств (при господстве натурального хозяйства) храмы оставались единственными, кто мог удовлетворять общественные и частные потребности в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота). Традиция доверять денежные средства храмам и банкирам, возникшая на Древнем Востоке, была перенята в Древней Греции и Древнем Риме, а позже перешла в средневековую Европу.

В течение 17 века сформировались объективные предпосылки изменения положения банков и банковского положения в Европе.

Банки выходят на мировую экономическую арену при поддержки своих государств (позднее - и без такой поддержки) по мере концентрации и централизации денежного капитала. На этот процесс влияли различные факторы, в первую очередь внешние.

Кредитные предложения банков реализовались достаточно долго, сроки определились временем перевозки товаров на длительные расстояния. Размещение и использование кредита были крайне неэффективными. Этим требованиям соответствовали кредитные деньги. Они замещали полноценные деньги, а не временно заменяли их в сфере обращения, как бумажные. Кредитным деньгам необходим был особый институт, им стали банки. Появилась новая, эмиссионная функция банков – выпуск кредитных средств обращения. С появлением кредитных денег их оборот перестал зависеть от механически действующего фактора – количества металлических денег.

Обращение банкнот в сфере платежа наличными деньгами вызвало необходимость придания банкнотам дополнительной устойчивости в виде обеспечения золотым запасом банков. Эмитируя банкноты, банки стали руководствоваться не интересами участников кредитных сделок, а желанием получить доход, что упрочило предпринимательские основы банковского дела.

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны.

Создание центрального эмиссионного банка было обусловлено процессами концентрации и централизации капитала, переходом к единым национальным денежным системам.

Во всех развитых странах действуют законы, в которых закреплены задачи и функции центрального банка, а также определены инструменты и методы их осуществления. В некоторых государствах главная задача центрального банка законодательно закреплена в конституции. Обычно основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны. Он устанавливает организационно – правовой статус центрального банка процедуры назначения или выборов его руководящего состава, порядок взаимоотношений с государством и национальной банковской системой. Таким законом определяются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны и другие его обязанности.

Наряду с законом о центральном банке взаимодействия между центральным банком и кредитными организациями регулируется законом о банковской деятельности, который определяет основные права и обязанности кредитных институтов по отношению к центральному банку.

Для определения роли центрального банка в экономических и политических процессах в стране очень важна степень его независимости. Под экономической независимостью обычно подразумевается возможность

центрального банка использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты без существенных ограничений. Степень политической независимости центрального банка определяется уровнем самостоятельности в его отношениях с органами государственного управления при выборе и проведении денежно – кредитной политики.

Центральные банки экономически развитых стран классифицируются по степени их независимости в решении вопросов денежно – кредитной политики с учетом различных объективных и субъективных факторов.

К субъективным факторам относятся сложившиеся взаимоотношения между центральным банком страны и правительством с учетом неформальных контактов руководителей.

Среди множества объективных факторов оценки независимости центральных банков можно выделить пять важнейших:

1. участие государства в капитале центрального банка и распределении прибыли;

2. процедура назначения (выбора) руководства банка;

3. степень отражения в законодательстве целей и задач центрального банка;

4. права государства на вмешательство в денежно – кредитную политику;

5. правила, регулирующие возможность прямого и косвенного финансирования государственных расходов центральным банком страны.

В соответствии со вторым фактором порядок выбора (назначения) и главным образом отзыва руководства центрального банка страны влияет на степень политической независимости центрального банка от органов государственного управления.

Значение третьего фактора заключается в том, что он определяет 2законодательные рамки свободы деятельности центрального банка. В ряде стран в законодательстве дана только общая формулировка задач центрального банка. Тем не менее, это несущественно для определения степени независимости центрального банка. Фактор подробности определения законодательством целей и задач центрального банка играть второстепенную роль, и его влияние необходимо рассматривать только в совокупности с анализом традиций и условий функционирования центрального банка.

От четвертого фактора (наличия установленного законодательством права государственных органов отклонять решения руководства центрального банка, со стороны центрального банка – обязательства координировать проводимые мероприятия с общей стратегией государственного регулирования) политическая независимость центрального банка зависит в значительной степени.

1.2 Цели, задачи и функции центральных банков

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской систем, поэтому основные цели их деятельности – укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.