регистрация /  вход

Актуальные проблемы организации контроля таможенной стоимости товаров (стр. 1 из 21)

Федеральная таможенная служба

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Российская таможенная академия"

Владивостокский филиал

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

факультета таможенного дела

на тему: Актуальные проблемы организации контроля таможенной стоимости товаров

студента Лесюковой К.А.

Руководитель ВКР _______________

к. э. н., зав. кафедрой ЭТ Сидорова В.И.

"Допустить к защите"

Заведующий кафедрой ____________

к. т. н., доцент, Антонова Е.И.

Владивосток 2009 г.

Содержание

Введение

1. Сущность и порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ

1.1 Таможенная оценка товаров как необходимое условие перемещения товаров через таможенную границу

1.2 Законодательная и нормативно-правовая база оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ

1.3 Система контроля таможенной стоимости

2. Организация контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ

2.1 Динамика и особенности ввоза товаров через Находкинскую таможню

2.2 Механизм контроля таможенной стоимости в Находкинской таможне

2.3 Оценка итогов контроля таможенной стоимости товаров в Находкинской таможне

3. Предложения по совершенствованию системы контроля таможенной стоимости

3.1 Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы контроля таможенной стоимости

3.2 Информационное обеспечение системы контроля таможенной стоимости товаров

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Таможенная стоимость товаров играет значительную роль в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Она используется в качестве базы для исчисления таможенных платежей, рассчитываемых по адвалорным ставкам, используется в качестве расчетной основы для взимания налога на добавленную стоимость и других пошлин и налогов, а также служит исходной величиной для формирования информации о стоимостном объеме внешней торговли. Следовательно от правильности определения таможенной стоимости зависит полнота взимания таможенных платежей.

Если в США и странах ЕС доля таможенной пошлины в доходных поступлениях в бюджет колеблется от 1 до 3%, то в России таможенные органы на сегодняшний день обеспечивают более 40% доходов федерального бюджета. Контроль таможенной стоимости и таможенная оценка являются одними из наиболее значимых видов деятельности таможенных органов России.

В современных условиях адаптации к международным стандартам и принципам системы таможенного регулирования ВЭД, важной частью этой системы являются механизмы определения и контроля таможенной стоимости. На сегодняшний день острой проблемой для всей страны в целом и для нашего региона в частности является занижение таможенной стоимости. При этом зачастую используются фиктивные внешнеторговые документы. Прямыми последствиями данного явления являются недополучение государством значительной суммы таможенных платежей, снижение эффективности таможенного регулирования ВЭД и искажение информации о стоимостном объеме внешней торговли. Косвенными последствиями являются негативное влияние на развитие цивилизованного внутреннего рынка, вызванное недобросовестной ценовой конкуренцией, легализация денежных средств, полученных незаконным путем, нелегальный вывоз денежных средств за рубеж.

В преддверии присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) таможенная служба России стремительно продвинулась на пути к упрощению и гармонизации таможенных процедур и сокращению времени таможенного оформления. Была введена в действие система управления рисками (СУР). Внедрение выборочного контроля таможенной стоимости предполагало снижение затрат времени на контроль, упрощение соответствующих таможенных процедур, а также значительное сокращение уровня недостоверного декларирования таможенной стоимости. На сегодняшний день около 80% всей товарной номенклатуры охвачено стоимостными профилями рисков, установлены контрольные показатели по их применению и эффективности. Соответственно контроль таможенной стоимости подвергся значительному усилению. В данных условиях повышаются требования как к участникам ВЭД по доказательству заявленной таможенной стоимости и методу ее определения, так и к должностным лицам таможенных органов, осуществляющих контроль таможенной стоимости, в части их профессиональной квалификации, обоснованности принимаемых ими решений.

В соответствии с Докладом о результатах и основных направлениях деятельности Федеральной таможенной службы на 2009 - 2011 годы стратегической целью № 1 обозначено повышение уровня соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации (РФ), обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов. Решение этой цели напрямую зависит от качества осуществления контроля таможенной стоимости уполномоченными должностными лицами таможенных органов.

Таким образом, проблема занижения таможенной стоимости особенно актуальна в настоящее время. Именно поэтому дипломная работа посвящена исследованию проблем, возникающих при организации контроля таможенной стоимости товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу РФ.

В работе будет проведен анализ системы контроля таможенной стоимости, исследованы основные проблемы, с которыми сталкиваются таможенные органы при оценке товаров, ввозимых в РФ.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений в сфере внешнеэкономической деятельности, касающихся правильности определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств, одним из участников которых являются таможенные органы РФ.

Предметом исследования является деятельность Находкинской таможни направленная на обеспечение соблюдения таможенного, налогового и другого законодательства, в части организации контроля таможенной стоимости.

Целью выпускной квалификационной работы является оценка действующей системы контроля таможенной стоимости, выявление основных проблем на этапе таможенного оформления с момента заявления стоимости до ее принятия таможенным органом и предложение путей совершенствования применяемой таможенными органами системы контроля таможенной стоимости.

Достижение указанной цели обеспечивается путем решения следующих задач:

1) рассмотрение нормативно - правовой базы, регламентирующей порядок контроля таможенной стоимости товаров и транспортных средств;

2) изучение механизма контроля таможенной стоимости таможенными органами;

3) осуществление анализа деятельности Находкинской таможни и отдела контроля таможенной стоимости;

4) выявление актуальных проблем, возникающих в процессе контроля таможенной стоимости товаров и транспортных средств, исследование причин такого возникновения и характеристика каждой из них;

5) разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию системы контроля таможенной стоимости товаров и транспортных средств и определение путей решения выявленных проблем.

С учетом изложенных задач выпускная квалификационная работа состоит из трех разделов. Первый раздел - теоретический, в котором рассматриваются вопросы организации деятельности таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости. Второй - аналитическая часть, построенная на основе данных таможенной статистики Находкинской таможни, представляет собой анализ деятельности таможни и отдела контроля таможенной стоимости за последние четыре года, в том числе анализ сложившейся ситуации в области обжалования участниками ВЭД решений, принятых таможенными органами, о корректировке таможенной стоимости в судебных инстанциях. В третьем разделе описана характеристика выявленных проблем и намечены пути их решения.

Методологической основой работы стали: таможенное законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы таможенного права; монографии, учебные пособия и проблемные публикации, по вопросам организации контроля таможенной стоимости товаров и транспортных средств, ведомственные инструкции и приказы Государственного таможенного комитета, Федеральной таможенной службы, Дальневосточного таможенного управления, подразделений Находкинской таможни, а также аналитические материалы, статистические данные и отчеты о работе Находкинской таможни.

1. Сущность и порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ

1.1 Таможенная оценка товаров как необходимое условие перемещения товаров через таможенную границу

На современном этапе развития внешнеторговых связей, в условиях постоянного увеличения объемов перемещаемых через таможенную границу товаров, государство стремится регулировать этот процесс в целях создания наиболее благоприятной обстановки для развития экономики, государства.

В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" при перемещении через таможенную границу РФ товаров в качестве основных методов государственного регулирования используются таможенно-тарифный и нетарифный методы.

Суть таможенно-тарифного регулирования закреплена в ст. 19 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности": "В целях регулирования внешней торговли товарами, в том числе для защиты внутреннего рынка РФ и стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике, в соответствии с законодательством РФ устанавливаются ввозные и вывозные таможенные пошлины". В том же Законе в ст.20 содержится характеристика нетарифного метода регулирование внешней торговли товарами, предполагающего использование таких инструментов, как количественные ограничения (квотирование), лицензирование, исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, специальные защитные меры, антидемпинговые меры и компенсационные меры (7).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!