регистрация /  вход

Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль 2 (стр. 1 из 5)

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Бухгалтерский Финансовый Учет ».

Тема: « Учет расчетов с бюджетом по налогу на прибыль. ».

Студентки 3-го курса заочного отделения факультета» Экономики и бизнеса» специальность» Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Жуковой Ольги Вячеславовны

2008 год

СОДЕРЖАНИЕ

I .Введение ……………………………………………………………………………….

II .Основная часть .................................................................................................

1.Формирования данных налогового учета……………………………………… .

1.1. Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль…………………….

1.2. Отражение в бухгалтерском учете исчисленного по налоговой
декларации налога на прибыль (ПБУ 18/02)………………………………

2.Учет доходов при расчете налога на прибыль………………………………..

2.1.Доходы от реализации……………………………………………………….

2.2. Внереализационные доходы……………………………………………….

3.Учет доходов при расчете налога на прибыль…………………………………

3.1. Расходы, связанные с производством и реализацией………………….

3.2.Материальные расходы ……………………………………………………….

3.2.1.Расходы собственного производства………………………………

3.2.2.Расходы на добровольное страхование своих работников

3.2.3.Распределение начисленных отпускных и иных расходов
на оплату труда по отчетным периодам для включенив себестоимость продукции (работ, услуг)

3.3.Нормирование расходов………………………………………………………

3.4.Резервирование расходов……………………………………………………

3.5. Внереализационные расходы………………………………………………

3.5.1.Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида…………………………………………

3.5.2.Расходы в виде процентов по полученным займам, относящимся к приобретению (строительству) инвестиционного актива…..

3.6. Перенос убытков на будущее………………………………………………

4. Порядок бухгалтерского учета по отдельным хозяйственным операциям
(в связи с внесением изменений в главу 25 НК РФ Федеральным законом
от 06.06.2005 г. N 58-ФЗ)…………………………………………………

4.1.Ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте…………….

4.2.Вклады в уставный капитал и реализация акций (долей)……………

4.3.Лизинг…………………………………………………………………………..

III .Заключение …………………………………………………………………………..

IV .Список используемой литературы… ………………………………………….

Бухгалтерский учет по налогу на прибыль.

Введение.

Бухгалтерский учет, представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движения путем сплошного, непрерывного документального оформления всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет должен: формировать полную и достоверную информацию о деятельности организации и ее имущественном положении; предотвращать отрицательные результаты хозяйственной деятельности организаций; обеспечивать необходимой информацией пользователей. Поставленные перед бухгалтерским учетом задачи свидетельствуют о повышении роли бухгалтерского учета как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений.

Экономическим основанием налога на прибыль является обложение полученной налогоплательщиком прибыли. Поэтому в главе 25 сохранена прежняя концепция налога как формы изъятия части прибыли организаций.

Прибыль в самом общем виде можно определить как сумму, составляющую разницу, на которую доход превышает затраты, связанные с получением этого дохода. Поскольку понятие прибыли является производным от понятия дохода, при обложении прибыли необходимо учитывать и законодательное определение дохода: "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить" (ст.41 НК РФ).

Законодательное определение дохода, на наш взгляд, нуждается в дополнительном изучении, поскольку остается неясным, что же такое "экономическая выгода".

Доход является прежде всего экономическим понятием, обозначающим прирост благосостояния в материальном выражении. С.Д. Шаталов отмечает, что "под выгодой обычно понимают сумму превышения доходов над понесенными в связи с их извлечением затратами (расходами), иными словами, величину, в основе своей близкую прибыли".

Определение доходов применительно к бухгалтерскому учету организаций содержится в п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99: "Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)", при этом в доходы организации не включаются авансы и некоторые другие поступления.

Как видим, не все случаи получения лицом материальных благ могут рассматриваться как получение дохода. Последний имеет место только в случае улучшения материального положения лица в целом, т.е. при наличии так называемого чистого дохода. Таким образом, говоря о доходах, всегда необходимо учитывать расходы, поскольку экономическая выгода возникает, только если объем поступающих материальных благ превышает сумму расходов, связанных с получением этих благ. Значит, при получении компенсации, т.е. равноценного возмещения ранее понесенного ущерба, доход у лица отсутствует.

Итак, в силу ст.41 НК РФ основным признаком дохода является наличие экономической выгоды. В некоторых случаях доход имеет форму не поступлений, а экономии на расходах по сравнению с общераспространенными условиями.

Основная часть.

1.1. Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль.

Для налогоплательщиков, установивших в учетной политике отчетные
периоды как первый квартал, полугодие и девять месяцев

Первый квартал:

Д-т 68 К-т 51 - перечислены в бюджет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за первый квартал (если такая обязанность для предприятия установлена)

Д-т 99 К-т 68 - исчислен налог на прибыль по налоговой декларации за первый квартал (см. раздел "Отражение в бухгалтерском учете начисления налога на прибыль по ПБУ 18/02")

Второй квартал:

Д-т 68 К-т 51 - перечислен в бюджет авансовый платеж по налогу за первый квартал (доплата) в размере фактически исчисленного налога за первый квартал за минусом фактически внесенных в первом квартале ежемесячных авансовых платежей

Д-т 68 К-т 51 - перечислены в бюджет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за второй квартал (если такая обязанность для предприятия установлена)

Д-т 99 К-т 68 - начислен налог на прибыль за второй квартал в размере суммы налога, исчисленного исходя из налоговой базы по налоговой декларации за полугодие, за минусом суммы налога, исчисленной по налоговой декларации за первый квартал (см. раздел "Отражение в бухгалтерском учете начисления налога на прибыль по ПБУ 18/02")

Третий квартал:

Д-т 68 К-т 51 - перечислен в бюджет авансовый платеж по налогу за полугодие (доплата) в размере фактически исчисленного налога за полугодие за минусом фактически внесенных в первом полугодии авансовых платежей (в том числе ежемесячных)

Д-т 68 К-т 51 - перечислены в бюджет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за третий квартал (если такая обязанность для предприятия установлена)

Д-т 99 К-т 68 - начислен налог на прибыль за третий квартал в размере суммы налога, исчисленного исходя из налоговой базы по налоговой декларации за 9 месяцев, за минусом суммы налога, исчисленной по налоговой декларации за полугодие (см. раздел "Отражение в бухгалтерском учете начисления налога на прибыль по ПБУ 18/02")

Четвертый квартал:

Д-т 68 К-т 51 - перечислен в бюджет авансовый платеж по налогу за 9 месяцев (доплата) в размере фактически исчисленного налога за 9 месяцев за минусом фактически внесенных за 9 месяцев авансовых платежей (в том числе ежемесячных)

Д-т 68 К-т 51 - перечислены в бюджет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за четвертый квартал (если такая обязанность для предприятия установлена)

Д-т 99 К-т 68 - начислен налог на прибыль за четвертый квартал в размере суммы налога, исчисленного исходя из налоговой базы по налоговой декларации за год, за минусом суммы налога, исчисленной по налоговой декларации за 9 месяцев (см. раздел "Отражение в бухгалтерском учете начисления налога на прибыль по ПБУ 18/02")

Первый квартал следующего календарного года:

Д-т 68 К-т 51 - перечислен в бюджет налог на прибыль за год (доплата) в размере фактически исчисленного налога за год за минусом фактически внесенных за год авансовых платежей (в том числе ежемесячных)

Для налогоплательщиков, установивших в учетной политике отчетные периоды
как месяц, два месяца, три месяца и т.д. до конца календарного года

Январь:

Д-т 99 К-т 68 - исчислен налог на прибыль по налоговой декларации за январь (см. раздел "Отражение в бухгалтерском учете начисления налога на прибыль по ПБУ 18/02")

Февраль:

Д-т 68 К-т 51 - перечислен в бюджет авансовый платеж по налогу за январь в размере фактически исчисленного налога за январь

Д-т 99 К-т 68 - начислен налог на прибыль за февраль в размере суммы налога, исчисленного исходя из налоговой базы по налоговой декларации за январь-февраль, за минусом суммы налога, исчисленной по налоговой декларации за январь (см. раздел "Отражение в бухгалтерском учете начисления налога на прибыль по ПБУ 18/02")

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!