регистрация /  вход

Банковская система Китая: состояние и реформирование (стр. 1 из 4)

Реферат

Банковская система Китая: состояние и реформирование

Москва 2010


Содержание

Введение

1. Политика Центрального банка Китая в отношении валютного курса юаня

2. Роль Центрального банка Китая в реформировании банковской системы

3. Защита частных вкладов и система банковского надзора

4. Реформа банковского сектора и требования ВТО

5. Инструменты реформирования банковского сектора

6. Особенности реформирования банковской системы

Заключительные выводы

Литература


Введение

Китайский банковский сектор имеет чрезвычайно высокий потенциал риска. Это связано с отсутствием на всех уровнях необходимого уровня финансовой стабильности и дисциплины, которые являются предпосылками успеха экономических реформ. Банковский сектор долгое время оставался неизменным, а сберегательный и инвестиционный капитал находятся в руках политиков, а не профессиональных финансистов и во многих случаях использовался не для обеспечения экономического развития страны, а для поддержания социальной стабильности в процессе реформирования государственных предприятий. По поручению государства китайские банки были обязаны обеспечивать государственные предприятия кредитами независимо от кредитоспособности последних, в результате чего они оказались владельцами огромного числа безнадежных обязательств. Эти невозвратные кредиты уже поглотили большую часть собственного капитала государственных банков, их доходы упали, а потери выросли. Ослабленные тяжелым наследством плановой экономики, китайские банки являются ахиллесовой пятой всей политики реформ.

Банковские реформы, направленные на укрепление финансовой дисциплины в масштабах всей страны, а также на санацию и рекапитализацию банков, — вот ключ к будущей общеэкономической стабильности Китая. Китайские реформаторы уже начинают предпринимать определенные шаги в этом направлении, однако делается это без ясной общей концепции.

Для того чтобы банки были в состоянии финансировать динамично развивающиеся предприятия, а не убыточные государственные, политика руководства Китая в отношении реформ банковского сектора должна в корне измениться. В этой связи первоочередной задачей является коммерциализация государственных банков, с тем, чтобы они могли служить задачам экономического развития страны, а не выполнять роль социального буфера в рамках политики реформ. Только стремящиеся к рентабельности банки будут в состоянии финансировать процесс изменения экономической структуры. Одновременно необходимо реформировать систему надзора, осуществляемого Центральным банком Китая.

По мере реформирования ответственные за монетарную реформу политики должны шаг за шагом ограничивать свою собственную экономическую власть. Банки должны перестать играть роль бюрократических инструментов для исполнения указаний государственных органов и приобрести собственное «рыночное самосознание», избавившись при этом от бремени несостоятельных долговых обязательств.

Это необходимо еще и потому, что в результате вступления в ВТО частные и иностранные банки смогут успешнее конкурировать с государственными банками, способствовать улучшению их экономических показателей и качества сервиса, а возможно, и отобрать у государственных банков часть рынка. Крупные государственные банки не утратят своих доминирующих позиций хотя бы уже из-за широкой филиальной сети. Внедрение правил ВТО в Китае будет неизбежно способствовать лоббированию интересов европейских (прежде всего, немецких) инвесторов в Китае. В настоящий же момент представление иностранных банков о перспективах получения прибыли и своего экономического роста в Китае отвечает скорее осторожному ожиданию.

Есть мнение, что Китай в принципе намерен придерживаться курса на осторожный и постепенный процесс реформирования. Этого, по мнению реформаторов, требуют рамочные условия реформирования. Ведь так или иначе не только на азиатском рыночном пространстве, но и в масштабах мировой экономики Китай входит в число государств с наиболее динамично развивающейся экономикой. Он способен привлечь на свой рынок значительный объем иностранного капитала и за счет этого в результате экономического роста хотя бы частично смягчить проблему несостоятельных долговых обязательств. Кроме того, Китай имеет возможности для обеспечения финансовой стабильности за счет:

― сравнительно низкой государственной внешней задолженности;

― значительных валютных резервов (порядка 320 млрд долл. США);

― жесткого валютного контроля и запрета на экспорт капитала.

Таким образом, успех китайских реформ может быть достаточным для противодействия неизбежной монетарной нестабильности.


1 .Политика Центрального банка Китая в отношении валютного курса юаня

Для Банка Китая вопрос о либерализации валютного курса по-прежнему остается ключевым. Недавно Гонконг установил потолок в привязке национальной валюты к доллару США. Подобный шаг воспрепятствует притоку «горячих» денег в страну на фоне ревальвации юаня. Центральному банку Китая необходимо проявлять осторожность

при проведении либерализации капитала, который жестко контролируется, для предотвращения оттоков сбережений из Китая в более доходные зарубежные инвестиции.

Касаясь реформирования механизма формирования обменного курса национальной валюты, президент Банка Китая Чжоу Сяо-чуань на встрече с президентами центральных банков стран «большой восьмерки» отметил, что Китай будет по-прежнему проводить курс на стабильность юаня на рациональной и сбалансированной основе, выборочно и поэтапно ослаблять ограничения на транснациональные сделки по денежным средствам при условии предотвращения возможных рисков.

По мнению Чжоу Сяо-чуаня, с точки зрения доходов и расходов по международным платежам Китая обменный курс китайского юаня не будет значительно занижен искусственным путем. По его словам, текущие статьи бюджета Китая в основном сбалансированы, доходы ненамного больше расходов.

В ответ на то, намерен ли Китай реформировать механизм формирования обменного курса национальной валюты, Чжоу Сяо-чуань заявил, что китайская сторона будет проводить подобную реформу согласно реальным потребностям своего развития. В 1994 г. в Китае была осуществлена единая система плавающего обменного курса, которая находится под управлением и успешно работает. А после финансового кризиса в Азии в небольшой степени был уменьшен коридор обменного курса китайского юаня.

Следует отметить, что высокие темпы роста валютных запасов Китая объясняются целым рядом причин. Во-первых, незначительным положительным сальдо. Во-вторых, значительным притоком иностранного капитала, причем иностранные предприятия в Китае вкладывают свою прибыль в китайскую экономику в виде новых капиталовложений. В-третьих, приток капитала в Китай превышает объем нелегальной утечки его за границу.

Рассматривая процесс урегулирования курса национальной валюты Китая, следует принимать во внимание целый ряд факторов: во-первых, необходимы стабильная макроэкономическая ситуация, действующий рыночный механизм и устойчивая финансовая система; во-вторых, необходима реформа, способная обеспечить стабильность и равномерность курса национальной валюты; в-третьих, следует учитывать взаимовлияния изменений курса китайского юаня и изменений в региональной и глобальной экономике.

В Китае ведется активная подготовка к реформированию механизма формирования обменного курса китайского юаня по следующим трем направлениям:

^ ускорение процесса финансовой реконструкции внутри банков и превращения их в акционерные компании в целях адаптации к более гибкому механизму валютного курса

в будущем;

^ отмена ряда ненужных мер валютного контроля с целью более реального отражения на рынке соотношения предложения и спроса иностранной валюты;

^ улучшение и совершенствование механизма валютного рынка в стране, с тем чтобы китайские финансовые учреждения и предприятия могли приспособиться к рыночной среде.

К настоящему времени по всем вышеуказанным направлениям были достигнуты определенные успехи.

В будущем Китай намерен приступить к выборочному поэтапному снятию ограничений на транснациональные валютные операции, упорядочению управления притоком капитала и контроля за оттоком капитала, созданию механизма двустороннего оборота средств исходя из предпосылки эффективного предотвращения соответствующих рисков с целью создания условий для скорейшего осуществления конвертируемости юаня.

2 . Роль Центрального банка Китая в реформировании банковской системы

Реформированию подлежит сам Центральный банк КНР, который все еще имеет министерскую структуру и находится под непосредственным контролем Государственного совета. После проведенной в 1983 г. реорганизации с установлением прямых связей с предприятиями и банками и принятия в 1995 г. закона о Центральном банке КНР последний одновременно взял на себя функции надзора за банками и ответственность за денежную политику, обеспечение предприятий денежными ресурсами и платежный оборот. Преимущества от выделения функции банковского надзора, а также от «большей независимости» ожидаются в сферах валютной и денежно-кредитной политики. Деятельность Центрального банка, по мнению его президента, должна быть в большей степени ориентирована на потребности рынка. Необходимо преодолеть последствия длительной экономической изоляции. Это необходимо также для адаптации банковской системы к требованиям ВТО. Центральному банку потребуется сделать целый ряд шагов по созданию двухступенчатой банковской системы и предоставлению самостоятельности коммерческим банкам.

В ходе реформирования своей банковской системы Китай уделяет особое внимание денежно-кредитной политике. Дело в том, что фактически денежный рынок в Китае еще не создан, а межбанковский рынок формируется в условиях структурного дисбаланса. Крупные государственные банки выступают с предложениями денежных средств, в то время как частные и прочие финансовые институты играют роль исключительно потребителей денег. Ожидается, что в ближайшее время будет доработан закон о Центральном банке КНР, после чего перед ним будет поставлена задача подготовить ряд изменений для перехода на рыночный путь (например, создать новую регистрационную систему для получения кредитов за рубежом с отменой прежней жестко регламентированной системы). Необходима также соответствующая законодательная база по противодействию отмыванию денег. Однако, по мнению многих аналитиков, разделение банковского, страхового и акционерного секторов так быстро не произойдет, поскольку китайские коммерческие банки еще слишком молоды для создания в стране универсальной банковской системы.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!