регистрация /  вход

Комплексное исследование национального счетоводства (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение. 3

1. Национальное счетоводство, как инструмент регулирования макроэкономических процессов. 5

1.1. Сущность национального счетоводства. 5

1.2. История возникновения и этапы развития национального счетоводства 7

2. Схема национального счетоводства. 14

2.1. Общая схема национального счетоводства. 14

2.2. Категории системы национального счетоводства. 16

3. Современные проблемы формирования российской системы национального счетоводства. 25

Заключение. 32

Список использованной литературы.. 37

Введение

Для государственной регуляции экономической деятельности необходима достоверная экономика – статистическая информация, которая должна объективно отражать предпосылки, ход и результат процесса воспроизводства. Ценность результатов, получаемых с использованием статистических подходов поставила перед специалистами широкого круга вопрос о необходимости овладения хотя бы основами статистических знаний и приемов анализа.

Система национально счетоводства - применяемая в развитых странах система национального учета, статистики в масштабе страны, основанная на обобщении и систематизации данных сплошных и выборочных обследований, статистической отчетности. В итоге обработки этой первичной информации составляется комплекс балансовых таблиц, показатели которых позволяют определить обобщающие макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики и динамику экономического роста.

Предметом национального счетоводства является методология составления системы национальных счетов внутренней экономики и «остального мира», включающая освещение принципов и методов построения счетов, их содержания, системы показателей СНС, их взаимосвязей и методов исчисления; особенностей построения секторальных счетов и их назначения; раскрытие роли всей системы и каждого счета в анализе экономических процессов и экономики в целом, в характеристике внешнеэкономической деятельности.

Целью курсовой работы является комплексное исследование национального счетоводства, его целей и схемы.

В соответствии в с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

­ раскрыть сущность национального счетоводства как инструмента регулирование макроэкономических показателей;

­ изучить историю возникновения и этапы развития национального счетоводства;

­ охарактеризовать общую схему национального счетоводства;

­ дать характеристику основным категориям национального счетоводства;

­ проанализировать основные проблемы формирования российской системы национального счетоводства.

Предмет исследования – цели и общая схема национального счетоводства. Объект исследования общественные отношения, характеризующие систему национального счетоводства.

1. Национальное счетоводство, как инструмент регулирования макроэкономических процессов

1.1. Сущность национального счетоводства

Национальное счетоводство – это статистический метод, который дает обобщенное представление о национальной экономике, т.е. это статистический метод изучения взаимосвязей и процессов в экономике на ее макроуровне[1] .

Прокомментируем данное определение. Слово «счетоводство» в составе данного определения не ложно вводить в заблуждение. Речь идет не о простом сложении каких-либо цифр. Важны статистические показатели, то есть количественные характеристики тех или иных параметров определенных явлений и процессов. Поскольку стоит задача количественно описать экономику, то очевидно, что только система взаимосвязанных статистических показателей позволяет дать действительно объективное представление обо всем многообразии экономических явлений и процессов. На построение именно такой системы макроэкономических показателей и ориентировано национальное счетоводство как статистический метод.

Эта система статистических показателей по существу является макроэкономической статистической моделью и получила название системы национальных счетов (СНС).

Экономическая деятельность любой страны проявляется в совершении миллионов элементарных сделок (трансакций) между хозяйственными единицами. Национальное счетоводство сводит в несколько десятков цифр это множество экономических актов. Но для того, чтобы на основе огромного массива данных обо всех этих актах можно было получить характеристику результатов экономической деятельности, необходимо ак элементарные сделки, так и хозяйственные единицы упорядочить, т.е. свести в сравнительно небольшое число однородных групп:

­ хозяйственные единицы группируются в институционные сектора или для целей специального анализа производства – в отрасли экономики;

­ элементарные сделки группируются в отдельные операции.

Таким образом, национальное счетоводство это статистический метод изучения взаимосвязей и процессов в экономике на ее макроуровне. Цель национального счетоводства - дать наглядное цифровое отображение состояния экономики страны за определенный период времени. Возникнув более 60 лет назад в наиболее развитых капиталистических странах, национальное счетоводство сегодня представляет во всем мире важный раздел экономической статистики и общей системы экономической информации, в ряде стран система национального счетоводства стала важным элементом общей системы государственного управления. Органы государственного управления в странах с рыночной экономикой призваны создать условия для достижения так называемого магического четырехугольника: адекватный экономический рост, возможно полная занятость, стабильность цен и внешнеэкономическое равновесие. Система национального счетоводства призвана обеспечить информацию для анализа того, в какой мере удалось или не удалось достичь указанные цели. Эта же информация служит основой для принятия решений о конкретных мерах, необходимых для стимулирования производства, повышения занятости, снижения уровня инфляции и обеспечения тех или иных целей в области внешнеэкономических связей (например, достижение положительного сальдо по текущим операциям с остальным миром). В современном мире система национального счетоводства представляет собой универсальный макроэкономический язык, на котором общаются экономисты всех школ и направлений, статистики, государственные деятели, политики, социологи, специалисты в области государственного управления, финансисты, дипломаты и др.

1.2. История возникновения и этапы развития национального счетоводства

Исторически основой СНС послужили расчеты национального дохода разными методами, которые имеют более чем трехсотлетнюю историю развития.

Начало применению экономико-статистических методов для описания и анализа хозяйства положил XVII век: именно тогда впервые в истории английские экономисты У. Петти и Г. Кинг построили оценки национального дохода Англии и Франции и использовали их для исследования влияния изменения налоговой системы на экономику. А в 1758 году Ф. Кенэ опубликовал первую формализованную модель национального хозяйства в виде «Экономической таблицы»[2] .

В основе СНС лежит теория факторов производства Ж. Б. Сэя, рассматривающая труд, землю и капитал в качестве факторов, равно участвующих в производстве национального продукта и дохода и, следовательно, равно имеющих право на соответствующее вознаграждение. В начале XX века на усовершенствование методик экономических исследований большое влияние оказали А.Маршалл, В. Леонтьев и другие экономисты.

После Великой депрессии 1929 – 1933 гг. началось зарождение системы национального счетоводства. Стало очевидным, что рыночная экономика не обладает какими-то встроенными в неё саморегулирующими механизмами, которые, как полагали многие экономисты до депрессии, должны автоматически возвращать ее в состояние равновесия, что нужны меры государственного воздействия. Одним из ученых, кто обосновал идею и методы государственного регулирования в наиболее отчетливой и последовательной форме был выдающийся английский экономист Дж. М. Кейнс. В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 году Кейнс разработал несколько принципов формирования системы информации, необходимой для анализа экономики и её регулирования органами государственного управления. Тем самым он сформулировал некоторые важные принципы будущей СНС. Он представлял её в виде системы взаимосвязанных макроэкономических переменных, таких как общий доход, потребление, инвестиции, сбережения и показал, что государство, воздействуя на одни переменные, может добиваться изменения других переменных. Но не только у Кейнса работы имели макроэкономическую направленность, расчеты и выводы многих экономистов подготавливали почву для создания национального счетоводства.

Термин «Национальное счетоводство» был предложен накануне второй мировой войны голландским экономистом Ван Клиффом[3] . Термин оказался весьма удачным и прочно вошел в обиход и специальную литературу. Этот термин означает счета для нации в целом.

Первая версия СНС ООН разработана в 1952 году (опубликована в 1953 и носит название «голубая книга»). Это взаимоувязанная система из шести счетов, характеризующих результаты и ход основных процессов в экономике.

Первые в истории национальные счета были построены для Палестины перед Второй мировой войной. Затем эта работа прервалась и возобновилась уже в конце 1950-х гг., прежде всего - в развитых странах. С началом разработки показателей национальных счетов в отдельных странах возникла необходимость создания международных стандартов методологии СНС.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!