регистрация /  вход

Организация и формы безналичных расчетов (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АНЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:Банковские операции

на тему:«Организация и формы безналичных расчетов»

Новосибирск 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………..3

Глава 1. Организация и формы безналичных расчетов…………..5

1.1. Понятия и виды безналичных расчетов…………………………………5

1.2. Принципы организации безналичных расчетов………………….........15

Глава 2. Анализ безналичных расчетов и их учет………………..17

2.1. Анализ проведения безналичных расчетов…………………………….17

2.2. Операционный учет безналичных расчетов……………………………22

Глава 3. Проблемы и направления совершенствования безналичных расчетов……………………………………………………………...30

Заключение …………………………………………………………34

Список использованных источников……………………………..37

Приложения

Введение

Одной из основных функций банков является осуществление расчетов и организация платежного оборота в масштабах всей экономики.

Безналичный денежный оборот является основной частью денежного и платежного оборота, где движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях или зачетов взаимных требований.

В настоящее время осуществление расчетов наличными денежными средствами ограничено. Гражданский кодекс устанавливает, что выбор наличной или безналичной формы расчетов напрямую связан с характером производимой операции, а также с правовым статусом участников. Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, по общему правилу, осуществляются в безналичном порядке.

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения, так как в настоящее время Россия находится в такой экономической ситуации, когда глобальное реформирование платежной системы совпало по времени с процессом компьютеризации всех сфер человеческой деятельности.

Данная работа направлена на изучение системы безналичных расчетов, имеющая огромное значение в условиях серьезного кризиса неплатежей: задержка платежей в каком - либо одном звене затрагивает работу большого числа хозяйствующих субъектов, что отражается на важнейших показателях их производственной и коммерческой деятельности.

Целью работы является изучение и характеристика безналичных расчетов.

Задачи данной курсовой работы - рассмотреть безналичные расчеты, их основные формы, принципы организации и учет безналичных расчетов, выявить проблемы организации и найти пути их решения.

Работа состоит из трех глав:

Первая глава содержит основные понятия и положения, связанные с проведением безналичных расчётов, характеризует основные принципы их организации. Во второй главе – общие правила проведения расчетов по корреспондентским счетам кредитных организаций. Задача третьей главы – проблемы безналичных расчетов и пути их решения.

Глава 1. Организация и формы безналичных расчетов

1.1. Понятия и виды безналичных расчетов

Любое предприятие совершает денежные расчеты и как покупатель и как продавец. Предприятие осуществляет также денежные расчеты с рабочими и служащими, рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей (проводок) по счетам в банках.

Безналичные расчеты– это денежные расчеты, осуществленные посредством перечисления по счетам кредитной организации и путем зачета взаимных требований.

Осуществляются безналичные расчеты через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета).

Списание денежных средств со счета осуществляется по распоряжению го владельца, на основании расчетных документов, составленных в соответствии с требованиями.

Порядок оформления, приема, обработки электронных платежных документов и осуществления расчетных операций с их использованием регулируется отдельными нормативными актами Банка России.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и др. кредитных инструментов.

В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следующие основные формы безналич­ных расчетов:

· расчеты платежными поручениями;

· аккредитивная фор­ма расчетов;

· расчеты чеками;

· расчеты по инкассо

· расчеты платежными требованиями

· вексельная форма расчетов

· инкассовое поручение

· расчеты с использованием банковских карт

Расчеты платежными поручениями

Это - самая распространенная в настоящее время форма безналичных расчетов.

Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающе­му банку о перечислении определенной суммы со своего счета (рис.1). Эта форма расчетов имеет тенденцию более широко использоваться в условиях рыночной экономики.

Расчеты платежными поручениями используются для совершения широкого спектра платежей: с их помощью рассчитываются с постав­щиками и подрядчиками в случае предоплаты, органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах, при уплате банку комиссионных и т. д.

Платежные поручения действительны в течение десяти дней со дня их выписки и принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете.

По договоренности сторон платежи поручениями могут быть сроч­ными, досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается при авансовых платежах, то есть до отгрузки товара; после отгрузки товара; либо при час­тичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный пла­тежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для фи­нансового положения сторон.

Расчеты платежными поручениями (Приложение 1)

1 – плательщик передает в свое учреждение банка платежное поручение;

2 – банк списывает деньги со счета плательщика и передает их в банк получателя с платежным поручение для зачисления на его расчетный счет;

3 – банк зачисляет поступившие на его корреспондентский счет деньги, на счет получателя;

4 – плательщик получает в виде выписки со своего счета подтверждение о списании денежных средств с его счета.

5- банк сообщает получателю в виде выписки из расчетного счета подтверждение о зачислении на его счет денежных средств.

Преимущества данной формы расчетов:

· универсальность;

· можно сблизить дату отгрузки с датой оплаты;

· простота оформления и прохождения через банк.

Недостатки данной формы расчетов:

· Нет должной гарантии платежа.

· Возникновение взаимной дебиторской и кредиторской задолженности.

Аккредитивная форма расчетов

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента произвести поставщику платеж при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении дру­гих условий аккредитива.

Если банк, выставивший аккредитив (банк-эмитент), по поручению плательщика (покупателя) переводит средства в другой банк - банк поставщика, то для осуществления платежа при выполнении всех усло­вий, предусмотренных в аккредитиве, в банке поставщика открывается отдельный балансовый счет «Аккредитивы».

Виды аккредитивов:

1. покрытые (депонированные)

2. непокрытые (гарантированные)

3. отзывные

4. безотзывные (подтвержденные)

Покрытый – предполагает, что покупатель предварительно под сделку депонирует средства в банке поставщика.

Непокрытый – предполагает, что банк поставщика и банк покупателя постоянно сотрудничают и оперативность оплаты не вызывает сомнения.

Отзывной – предполагает, что покупатель в случае отгрузки ему некачественного товара может отозвать задепонированные средства из банка поставщика.

Безотзывной – не предполагает возврат депонента, даже если отгружен некачественный товар.

Аккредитивная форма расчетов (Приложение 1)

1 – покупатель предоставляет в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива;

2 – банк-эмитент открывает аккредитив и направляет его через авизирующий банк поставщику;

3 – авизирующий банк извещает поставщика об открытии в его пользу аккредитива;

4 – поставщик исполняет договорные отношения по поручению покупателя;

5 – поставщик оформляет и поставляет в авизирующий банк комплект документов для получения платежа по аккредитиву;

6 – авизирующий банк направляет банку-эмитенту комплект, полученных от поставщика;

7 –банк-эмитент проверяет полученные документы и при выполнении всех услуг аккредитива оплачивает их;

8 – банк-эмитент передает оплаченные документы покупателю;

9- авизирующий банк зачисляет поставщику причитавшуюся ему сумму средств.

Преимущества данной формы расчетов:

· гарантия платежа;

Недостатки данной формы расчетов:

· средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из его хозяйственного оборота на срок действия аккредитива;

· замедляется товарооборот, так как поставщик до извеще­ния об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую продук­цию и несет дополнительные затраты по ее хранению.

Расчеты чеками

При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, упла­тить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю). Чекодатель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее платеж за товары и услуги посредством чека, которое заполняет и подписывает его. Чекодержатель – юридическое лицо, являющееся получателем платежа по чеку.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!