Международно-правовые акты о правах и свободах человека и гражданина

ТГП

имени Е.Р. ДАШКОВОЙ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету:

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Студента первого курса

юридического факультета

заочной формы обучения

(иногородняя группа)

ЕВМЕНОВА КИРИЛЛА ЛЕОНИДОВИЧА

ТЕМА: Международно-правовые акты

о правах и свободах человека

и гражданина (вариант №65).

Руководитель-консультант: доцент

ФОМИН ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ

Москва – 2002

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Сводные положения международно-правовых актов об основных правах и свободах человека и гражданина. Их общие черты . . . . . 7

2. Международные правовые акты и договоры. Их краткое

содержание, направленность действия . . . . . . . . . . . . . 10

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

Введение

Общеизвестно , количество международно-правовых актов касающихся прав человека и гражданина на сегодняшний день более чем предостаточно. Уже действуют на практике около сотни специализированных актов, регулирующие особые виды отношений. Только российские суды сегодня применяют в своей практике для разрешения всех видов судебных споров около десятка подобного рода документов. Для чего нужен этот «каркас» нормативных правил, общепризнанных принципов мы подробно рассмотрим ниже, сейчас отмечу только, что эти международные договоры в целом должны пресекать такие виды преступлений, как апартеид, геноцид, расовая дискриминация, физические истязания и т.д.

Целый ряд международных конвенций призван защищать права детей, женщин, нормы трудового права, устанавливают и закрепляют статус беженцев, права заключенных и т.д. События последнего десятилетия на Балканах, война в Чечне, вторжение американских сил в Афганистан (под видом борьбы с международным терроризмом) и другие военные конфликты показывают необходимость усовершенствования правил международного гуманитарного права, недопущения вмешательства «сильных» держав во внутренние дела «слабых» государств.

С другой стороны, с биологической точки зрения, человек на разных континентах – человек, а значит, как существо биосоциальное, создан для существования в Обществе и рано или поздно возникнут ситуации, когда потребуется восстановление ущемленных прав, или защита от разного вида произвола. Международно-правовые акты, как система юридических норм, регулирующих помимо межгосударственных отношений, права и свободы граждан этих государств, как раз призваны обеспечить это и многое другое. Их действие распространено как на Англию, так и на Венесуэлу, везде , где государство присоединилось к международно-правовым нормам в установленном процедурном порядке. И следствием этих действий является правовая защищенность личности, подлинный интерес к проблемам человека в разных сферах взаимоотношений государства и человека, независимо от местонахождения последнего.

Общепризнанно, права и свободы человека и гражданина перестали быть чисто внутренним делом государства, одним из условий существования правового государства является плюрализм и открытость всех явлений жизни. Об этом не раз упоминали на заседаниях Совета Безопасности ООН разного уровня российские политики вплоть до президента РФ.

Так в верховном государственном правовом акте - Конституции Российской Федерации от 1993г. законодательно установлено, что: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»[1] .

Таким образом, государство создало исходную правовую базу, «основу основ» для применения норм международного права, необходимость которых обусловлена не только необходимостью получения финансовых займов от Международного Валютного Фонда (недемократичному государству кредиты не выдают), но и внутригосударственными юридическими, а главное внутрисоциальными факторами.

Что это означает для простого обывателя? Россия на государственном уровне присоединилась к общепризнанным принципам и нормам международного права. То есть, в Конституции РФ высочайше признанно, что человек, его права и свободы есть высшая ценность (что соответствует основным международным правовым принципам и зафиксировано в большинстве Конституций существующих демократических государств), а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.[2] Конечно, более подробно и конкретно свободы и права прописаны в отраслевых нормативно-правовых актах, здесь установлена точка отсчета во всех сферах деятельности государства – ЧЕЛОВЕК и ГРАЖДАНИН .

Разница этих двух понятий на бытовом уровне выражена в следующем. Понятно, гражданин постоянно (или нет) проживает на территории государства и находится в постоянном социально-экономическом взаимодействии с последним, с рождения и до момента смерти: учится, взрослеет, защищает Отечество, платит налоги, работает на процветание Отчизны, растит собственных детей и т.д. Так везде. А государство, в свою очередь, создает ему все для реализации перечисленных условий, в том числе предоставляет права и свободы, охраняет эти устои своими силовыми механизмами принуждения (армия, органы правопорядка, суд и т.д.). А что же, приезжего торговца из Вьетнамского рынка, раз он не гражданин РФ, можно и сапогом пнуть? Или азербайджанцев с Тушинского рынка?

Для искоренения таких ситуаций призвано прямое применение норм международного права (о них подробней речь пойдет ниже), отмечу только, что Федеральный закон «О международных договорах

Российской Федерации» от 16 июня 1995 г. обязует Федеральное Собрание ратифицировать договора, устанавливающих иные правила, нежели чем предусмотренные законом. Что и становится в последствии обязательным для всех правоохранительных и иных задействованных в сфере касающихся прав и свобод человека и гражданина – суд, прокуратура, исполнительные органы и т.д. Таким образом, международные договора России вносят ощутимые нововведения в законодательство, а порой и заменяют оное, одновременно устанавливая «иные» правила для решения конкретных юридических вопросов. Что и позволяет установить в российской юридической практике приоритет правил международных договоров над правилами закона, а так же в практике разрешения преимущественное применение указанных международных положений в наших условиях.

Например , Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает непосредственное применение международных договоров, исходя из конституционных положений о включении общепризнанных принципов норм международного права в российскую правовую систему, как составляющей части. Причем, это правило действует всегда, кроме тех случаев, когда для применения норм требуется издание нового специализированного внутригосударственного акта.[3]

Из этого следует, что российское законодательство претерпевает существенные изменения, принимаются новые федеральные законы, устанавливаются новые общие правила сообразно мировой законности. Новые мировые правовые нормы вносят правовую стабильность в российскую формацию, а принятие указанных правовых принципов только повышает государственный авторитет России.

Вот еще пример . Результатом влияния международных правовых традиций на российское законодательство явилось предоставление каждому гражданину права в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если все иные способы использованы.[4] А государство ОБЯЗАНО устранить все препятствия, которые мешают индивиду реализовать свои права.

Такой практики еще не применялось, так уж сложилось исторически, но в России до сей поры отсутствовали развитые демократические правовые традиции - право и в дореволюционное и в советское время несло репрессивный характер, а власть во все времена была самодержавной и деспотичной. Так повелось, но Россия за период своего существования со времен Ярослава Мудрого каждое столетие

переживала эпоху кардинальных перемен в государственном и в правовом устройстве, что далеко не способствовало формированию национальных правовых институтов и традиций. Власть зачастую действовала далеко не правовыми методами решения спорных ситуаций. Достаточно вспомнить, что Петр I , пытавшийся ввести на Руси положения шведских статутов, лично руководил, а порой собственноручно казнил приговоренных. Екатерина Великая, так восторгавшаяся передовыми идеями Вольтера и Дидро, санкционировала орловский переворот июня 1762 г и руками любовника убила собственного мужа Петра Федоровича (список можно продолжить). Прошу прощения за экскурс в историю России, но, не зная прошлого, невозможно осознать настоящее. Вернемся к международным правовым актам.

Сейчас каждому гарантированы права обращаться не только в суд, в средства массовой информации за защитой, но и в межгосударственные органы по защите прав человека. Таковым сегодня является Комитет по правам человека . Это организация была учреждена в 1966 г. в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Этим же пактом был утвержден Факультативный протокол к нему (подробней на нем остановлюсь во второй главе), устанавливающий компетенцию комитета и круг лиц, действие пакта на которых распространяется. Обращаться в указанный международный орган следует тогда, когда исчерпаны все внутригосударственные средства правозащиты.

Решения его не несут обязательного характера для государств-ответчиков и призваны обеспечивать лишь первичную ответственность (иными словами, восстанавливать ограниченные права), меры принуждения не предусмотрены. Однако, в случае признания иска обратившихся в этот орган справедливым, реально подрывается авторитет правовых систем указанных государств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.