Основные правовые системы современности

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................................2

Глава I. Романо-германская правовая семья...............................................................5

1.1 Характеристика романо-германской правовой семьи...............................5

1.2 Историческое формирование системы.........................................................5

1.3 Структура права..............................................................................................9

1.4 Источники права...........................................................................................12

Глава II . Общее право....................................................................................................15

Английское право......................................................................................................15

2.1 Историческое значение английского права...............................................15

2.2 История английского права.........................................................................15

2.3 Структура английского права.....................................................................18

2.4 Источники английского права....................................................................20

Право США................................................................................................................22

2.5 Характеристика права США.......................................................................22

2.6 История права США.....................................................................................22

2.7 Структура права США.................................................................................23

2.8 Источники права США................................................................................25

Глава III . Мусульманское право..................................................................................27

3.1 Характеристика мусульманского права....................................................27

3.2 Структура права............................................................................................27

3.3 Источники права...........................................................................................27

3.4 Тенденции развития мусульманского права.............................................29

Глава IV . Право Индии..................................................................................................30

4.1 Характеристика права..................................................................................30

4.2 Источники права...........................................................................................30

4.3 Современные тенденции..............................................................................31

Глава V. Социалистическое право...............................................................................32

5.1 Характеристика социалистического права...............................................32

5.2 Историческое развитие................................................................................32

5.3 Принцип социалистической законности...................................................34

5.4 Источники права..........................................................................................34

5.5 Структура права...........................................................................................36

5.6 Современные тенденции развития права России....................................36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................................38

Приложение I. Судебная система Англии.. ............................................. .......... .........40

Приложение II. Судебная система США.... ..................................................... .......... ..41

Библиографический список использованной литературы.......................................42

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире каждое государство имеет своё право. Право разных стран сформулировано на разных языках, использует различную технику и создано для обществ с весьма различными структурами, правилами, верованиями.

Знание права только своего государства делает юриста неспособным к адекватной оценке юридических норм, так как ему не с чем сравнивать право своей страны. На уровне простого служащего, имеющего небольшое отношение к юриспруденции это невеликий грех, но вот для лица, способного тем или иным способом влиять на создание, изменение права - это большое упущение, так как не зная права зарубежных стран, человеку приходится заново изобретать велосипед, когда он может быть уже давно создан в другом государстве.

Поэтому каждый юрист должен себе представлять, хотя бы даже в самых общих чертах, устройство права того или иного государства, а чтобы иметь представление о какой-либо правовой системе, надо знать о таком понятии, как правовая семья. Знание же особенностей каждой правовой семьи позволяет делать выводы о праве интересующего нас государства.

Таким образом, объектом исследования в моей работе является правовая семья, структура относительно сходных правовых систем различных государств. Предметом же в этом изучении будут конкретные правовые семьи, о классификации которых будет сказано ниже.

Говоря о методе исследования наиболее удачным следует признать метод, предложенный Рене Давидом - компаративный, то есть метод сравнения. Ну а как иначе можно изучить право всего мира, если не в сравнении?

В современном мире существует множество правовых систем. Правовая система - понятие более широкое и объемное, чем просто понятие "право".

Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих, уровень правового развития той или иной страны. Правовая система - это вся "правовая действительность" данного государства. В этом широком понятии выделяются активные элементы, тесно связанные между собой. Это:

–собственно право как система обязательных норм, выраженных

в законе, иных, признаваемых государством источниках;

–правовая идеология - активная сторона правосознания;

–судебная (юридическая) практика.

Г.В. Назаренко даёт двоякое толкование термина «правовая система»:

1) В узком смысле под правовой системой понимается право определённого государства, то есть национальная правовая система.

2) В широком смысле категория «правовая система» служит для обозначения «правовых семей», имеющих сходные юридические признаки.1

Различия между правом разных стран значительно уменьшаются, если исходить не из содержания конкретных норм, а из их более постоянных элементов, использованных для создания, толкования, оценки норм. Сами нормы могут быть бесконечно разнообразны, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж много. Поэтому возникла группировка правовых систем в "семьи".

Категория "правовая семья" служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Это сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития.

Говоря о классификации правовых семей следует рассмотреть несколько точек зрения на этот вопрос.

Одна из самых популярных - классификация правовых семей, данная Рене Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии, включающую религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, включающие в качестве основной составляющей источники права.

Рене Давид выдвинул идею трихотомии - выделения трех основных семей: романо-германской, англо-саксонской, и социалистической. К ним примыкает остальной юридический мир, который получил название "религиозные и традиционные системы".

Другая классификация была предложена К. Цвайгертом и Г. Котцем. В

основу этой классификации положен критерий "правового стиля", складывающегося

из пяти факторов: происхождение и эволюция правовых систем, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы. На основе этого различаются следующие "правовые круги": романский, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, право ислама, индуистское право.

Во всех случаях, не учитывается марксистско-ленинская типология права, в основе которой лежит критерий общественно-экономической формации (рабовладельческое право, феодальное право, буржуазное право, социалистическое право). А.Х. Саидов выделяет внутри буржуазного типа права семьи: романо-германскую, скандинавскую, латиноамериканскую, правовую семью "общего права", и дальневосточную правовую семью. Они рассматриваются наряду с семьей социалистического права. В пределах социалистической правовой семьи, теперь уже в историческом аспекте, существовали относительно самостоятельные группы: советская правовая система, правовые системы социалистических стран Европы, правовые системы социалистических стран Азии, и правовая система республики Куба.

На мой взгляд, наиболее приемлемой является концепция классификации правовых систем в семьи на основе двух критериев: идеологии (включая религию, философию, экономические и социальные структуры) и юридической техники, (в качестве основы берутся источники права).

Глава I

Романо-германская правовая семья.

1.1 Характеристика романо-германской правовой семьи.

Романо-германская правовая семья имеет длительную историю. Она связана с правом Древнего Рима, но более чем тысячелетняя эволюция значительно отдалила не только материальные и процессуальные нормы этого права, но и саму концепцию права и правовой нормы от того, что было признано во времена Августа и Юстиниана. Романо-германские правовые системы как бы продолжают римское право, они результат его эволюции, но никоим образом не являются его копией.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.