регистрация / вход

Аудит 21

СОДЕРЖАНИЕ Каковы основные действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности? Укажите обязательные реквизиты рабочего документа аудитора.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Каковы основные действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности?

3

2. Укажите обязательные реквизиты рабочего документа аудитора. 7
3. Тест 1. 10
4. Тест 2. 11
5. Список используемой литературы. 12

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АУДИТОРА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИСКАЖЕНИЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ?

При оценке достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору нужно определить, являются ли искажения, выявленные в ходе аудита, существенными.

Искажением бухгалтерской отчетности признается неверное отражение и представление данных бухгалтерского учета из-за нарушения установленных правил его организации и ведения. Искажения могут быть: преднамеренные и непреднамеренные.[1]

Преднамеренное искажение отчетности это результат преднамеренных действий (или бездействий) проверяемой организации. Они совершаются в корыстных целях для введения в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности.

Непреднамеренное искажение отчетности является результатом непреднамеренных действий (или бездействий) организации. Оно может быть следствием счетных или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.

К факторам, способствующим появлению искажений, относятся:

1. наличие значительных финансовых вложений в кризисные отрасли экономики;

2. несоответствие величины оборотных средств быстрому росту объемов продаж (производства) экономического субъекта или значительному снижению прибыли;

3. зависимость экономического субъекта в определенный период от одного или небольшого числа заказчиков или поставщиков;

4. состояние отрасли экономики и экономики страны в целом – кризис, депрессия, подъем;

5. отраслевые особенности несостоятельности (банкротства) экономического субъекта в связи с кризисным состоянием отрасли;

6. и другое.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности может быть у организации существенным или несущественным.

Существенность – это величина влияния искажения на достоверность бухгалтерской отчетности организации в такой степени, что квалифицированный пользователь бухгалтерской отчетности этой организации может сделать на ее основе ошибочные выводы или принять ошибочные решения.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных искажений. Тем не менее как значение, так и характер искажений должны приниматься во внимание. Примерами качественных искажений являются:

• недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

• отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

Аудитору необходимо рассмотреть возможность искажений в отношении сравнительно небольших величин, которые в совокупности могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Например, ошибка в процедуре, проводимой в конце месяца, может указывать на возможное существенное искажение, которое возникнет в том случае, если такая ошибка будет повторяться каждый месяц.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности.

Аудитору следует принимать во внимание существенность при:

• определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;

• оценке последствий искажений.

Если аудитор приходит к выводу, что искажения могут оказаться существенными, ему необходимо снизить аудиторский риск посредством проведения дополнительных аудиторских процедур или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Руководство вправе внести поправки в финансовую (бухгалтерскую) отчетность с учетом выявленных искажений.[2]

В том случае, если руководство отказывается вносить поправки в отчетность, а результаты дополнительных аудиторских процедур не позволяют аудитору заключить, что совокупность неисправленных искажений не является существенной, аудитору следует рассмотреть вопрос о надлежащей модификации аудиторского заключения в соответствии с федеральным правилом (стандартом) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Если совокупность неисправленных искажений, выявленных аудитором, приближается к уровню существенности, аудитору необходимо определить, существует ли вероятность того, что необнаруженные искажения, рассматриваемые вместе с совокупными обнаруженными, но неисправленными искажениями, могут превысить уровень существенности, определенный аудитором. По мере того, как совокупные неисправленные искажения приближаются к уровню существенности, аудитор рассматривает вопрос о снижении риска посредством проведения дополнительных аудиторских процедур или требует от руководства аудируемого лица внесения поправок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность с учетом выявленных искажений.

Выявленные в процессе аудита факты искажений бухгалтерской отчетности аудиторской организации следует подробно отразить в своей рабочей документации.

УКАЖИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ РАБОЧЕГО ДОКУМЕНТА АУДИТОРА

Рабочая документация - это совокупность аудиторских доказательств собранных и составленных аудитором в процессе проверки. Рабочая документация создается самим аудитором, может быть получена от экономического субъекта и 3-х лиц. Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме.

Рабочие документы используются:

- при планировании и проведении аудита;

- при осуществлении текущего контроля и проверки выполненной аудитором работы;

- для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых в целях подтверждения мнения аудитора.

Аудитор должен отражать в рабочих документах информацию о планировании аудиторской работы, характере, временных рамках и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатах, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств.

Форма и содержание рабочих документов определяются такими факторами, как:[3]

- характер аудиторского задания;

- требования, предъявляемые к аудиторскому заключению;

- характер и сложность деятельности аудируемого лица;

- характер и состояние систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;

- необходимость давать указания работникам аудитора, осуществлять за ними текущий контроль и проверять выполненную ими работу;

- конкретные методы и приемы, применяемые в процессе проведения аудита.

В зависимости от порядка регламентирования рабочие документы могут быть подразделены на обязательные (план, программа, заключение аудитора) и формируемые по усмотрению аудитора (тест-опросник).

По характеру использования выделяют постоянную документацию (договор, письмо обязательство, организационная структура управления, история развития) и текущую (план, программа, дополнительное соглашение).

Формы рабочей документации самостоятельно разрабатываются аудиторской организацией. Они должны быть оформлены аккуратно и иметь следующие обязательные реквизиты:

1. Наименование документа.

2. Наименование экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит.

3. Период, за который проводится аудит.

4. Дата составления документации.

5. Содержание документа.

6. Подпись лица, составившего документ.

7. Дата проверки.

8. Подпись проверяющего.

9. Отметка о включении документа в заключение.

Также аудитору необходимо установить надлежащие процедуры для обеспечения конфиденциальности, сохранности рабочих документов, а также для их хранения в течение достаточного периода времени, исходя из особенностей деятельности аудитора и законодательных и профессиональных требований, но не менее 5 лет.[4]

ТЕСТ 1

Вопрос: Кто несет ответственность за достоверность бухгалтерской отчетности?

А. Руководство аудиторской организации

Б. Проверяющие аттестованные аудиторы

В. Руководство аудируемого лица

Г. Руководство лица и руководство аудиторской организации совместно

Ответ: В.

Пояснение: ответ дан на основании Постановления Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности". А именно в стандарте № 1 «Цель и основные принципы аудита» в пункте 10. написано следующее:

«В то время как аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности несет руководство аудируемого лица. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.»[5]

ТЕСТ 2

Вопрос: Государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляется:

А. Советом по аудиторской деятельности

Б. Правительством РФ

В. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

Ответ: В.

Пояснение: ответ дан на основании Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 24.12.2008). А именно в статье 15 пункт 1 написано следующее:

«Функции государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган.»[6]

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности";

2. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 24.12.2008);

3. Аудит: Учебник для вузов /В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003. – 583 с.

4. http://audit-5.ru/auditorskii-risk/finansovoi-ili-buhgalterskoi-otchetnosti.php


[1] Аудит: Учебник для вузов /В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003. – с. 228.

[2] Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".

[3] Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".

[4] Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"

[5] Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".

[6] Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 24.12.2008).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий