Партии в политической системе общества (стр. 1 из 10)

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ПРАВА

Партии

в политической системе общества, правовое регулирование их деятельности

Курсовая работа студентки 2 курса

дневного отделения

группы ОЮ-109(02)

Корнейчук Марины Алексеевны

научный руководитель:

______________________

______________________

Дата сдачи: _____________

Дата защиты: _____________

Оценка: _____________

г. Симферополь, 2002 г.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Роль партий в политической системе общества 5
1.1. Политические партии, их место, роль в политической системе общества 5
1.2. Политическая культура как необходимое условие политической деятельности 7
Глава 2. Политические партии. Происхождение, сущность. Правовое регулирование партийной деятельности 10
2.1. Понятие политической партии 10
2.2. Классификация политических партий и их функции 13
2.3. Правовое регулирование партийной деятельности 16
2.4. Многопартийность и однопартийность, плюсы и минусы 18
Глава 3. Становление партийной системы России 23
3.1. Становление Российской многопартийности 23
3.2. Особенности партийной системы в России 29
Заключение 3 2
Список использованной литературы 3 4
Приложение

Введение

В различных политических системах, существовавших в исто­рии, люди организовывались в целях защиты своих особых интере­сов и навязывания своей воли в качестве господствующей. В этом смысле политические партии существовали уже в эпоху антично­сти, а также в средневековой Европе и в эпоху Возрождения. Одна­ко лишь в XIX в., когда миллионы людей получили право голоса в рамках либеральной демократии, возникли партии как специализи­рованные организации для завоевания, удержания или свержения существующей политической власти.

Партия, будучи таким же посредником в отношениях населения с госу­дарством, как и группы интересов, обладает по сравнению с ней значительной спецификой. Более того, функциональные и организационные особенности этой "са­мой политической" из всех общественных организаций (Р. Доуз) до сих пор служат предметом теоретической полемики относи­тельно ее происхождения и роли в политическом процессе. Воз­никают ли партии вследствие воплощения естественного для че­ловека духа противоречия (Гоббс) или являются частным случаем политических ассоциаций, формирующихся на основе свободно­го выбора человека (Токвиль); стремятся ли они подчинить себе все проявления политической активности человека (М. Я. Остро­горский) или же являются механизмами продвижения к власти лидеров (М. Вебер) - все это и сегодня является предметом го­рячих дискуссий.

Партогенез, т.е. процесс формирования и функционирования партий, уходит корнями в конец XVII - начало XVIII в. Это был период, когда зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки. Сопровождавшие этот процесс гражданская война в США, буржуазные революции во Франции и Англии показывают, что появление партий отра­жало раннюю стадию борьбы между сторонниками различных направлений формирующейся новой государственности: аристо­кратами и буржуа, якобинцами и жирондистами, католиками и протестантами. Партии знаменовали собой определенный этап в усложнении политической системы индустриального типа. Они возникли как результат ограничения абсолютной монархии, вклю­чения в политическую жизнь "третьего сословия", всеобщего из­бирательного права (XIX в.), послуживших значительному разви­тию представительной системы. Оно означало, что не только вы­полнение управленческих функций стало требовать расширения состава политической элиты, но и само ее рекрутирование пре­вратилось в дело избирательного корпуса. Теперь те, кто хотел сохранить (или приобрести) власть и влияние, должны были обес­печить себе массовую поддержку. Именно партии стали этими законными орудиями артикуляции интересов различных групп избирателей и отбора элиты.

Не остается без внимания и проблематика политической культуры, которая не сходила со страниц общественно-политических журналов, книг, брошюр, монографий последние два десятилетия. Однако трактовка политической культуры во многих публика­циях оставалась идеологизированной, и в современных условиях реформи­рования общества она уже не отвечает запросам жизни. Проблематика по­литической культуры сегодня является наиболее распространенной темой полити­ческих бесед, споров, размышлений, исследований, находится в фокусе пар­ламентских дебатов, деятельности других политических организаций.

Актуальна необходимость коренного совершенствования по­литической культуры диктуется происходящими преобразованиями в жизни общества, их сложным противоречивым переплетением, учас­тившимися конфликтами и кризисными явлениями. В этих условиях резко возрастает общественная значимость таких качеств личности, как умение мыслить самостоятельно, творчески участвовать в обще­ственно-политической деятельности, умение ориентироваться в неор­динарной политической ситуации, принимать правильные решения, гибко перестраивать свое поведение при сохранении принципиальных ориентаций. Партии играют важнейшую роль в этом вопросе

Актуальность выбранной темы становится очевидной если оглянуться на последние парламентские выборы или при обычном взгляде на те процессы, которые происходят в сегодняшней Государственной думе России.

Целью курсовой работы является всестороннее изучение вопросов , связанных с историей возникновения партий, их роли в современном государстве и их влияния на политическую жизнь общества.

Курсовая работа состоит из 3 глав.

Перед курсовой работой ставятся следующие задачи:

В первой главе излагаются место и роль политических партий в политической системе общества, рассматриваются основания единства политики и культуры как канала взаимодействия человека и политической власти.

Во второй главе мы переходим к рассмотрению происхождения и сущности политических партий. Излагаются функции и классификация политических партий, правовое регулирование их деятельности, раскрываются плюсы и минусы многопартийности и однопартийности.

В третьей главе уделено внимание особенностям партийной системы России. Раскрываются основные этапы либерализации политической системы в ходе становления многопартийности в стране.

В заключении делаются выводы, о необходимости политических партий в развитии и функционировании политической системы, о многопартийности в России.

I . Роль партий в политической системе общества

1.1. Политические партии, их место, роль в политической системе общества

Любой тип политической деятельности осуществляется в каких-либо организационных формах. Организация направляет действия многих лю­дей к единой цели, регулирует их в соответствии с определенными норма­ми. Благодаря организации присущие ей идеологические или моральные установки превращаются в материальную силу. Организация выступает важнейшим средством выражения интересов, формирования единой воли, она способна снимать внутренние противоречия, конфликты, она становится единым политическим субъектом.В.И.Ленин указывал: "Дайте нам орга­низацию революционеров, и мы перевернем всю Россию". Без политической организации интеграция общества на длительный период оказывается просто невозможной. В первую очередь, такими политическими организа­циями являются партии.

Одни считают, что в партии вступают наиболее активные граждане, стремящиеся к политической де­ятельности, воспринявшие общественные интересы как свои личные. Другие полагают, что в партии идут люди для удовлетворениясвоих карьеристских побуждений, удовлетворения своих амбиций. К.Маркс и Ф.Энгельс, характеризуя, например, партию коммунистов, отмечали, что "коммунисты... являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариа­та преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения". Далеконе все коммунистические партии и далеко не во всем оправдали такой общий подход к определению роли и значения партии, но подобный методологический подход приемлем и для сегодняшнего дня: партия должна побуждать к движению вперед, партии необходимо хорошо осмыслить и определить интересы соци­альной группы, которую она представляет, партия обязана четко пред­ставлять формы и методы движения к осуществлению этих интересов.

Значит, главное в деятельности партий - изучение интересов социальных групп и слоев и их защита. Для защиты интересов нужны свои люди в парламенте. Поэтому партии не могут стоять в стороне от борьбы за власть.

Становление политических партий как необходимых элементов по­литической структуры общества отражает процесс приобщения к полити­ке все более широких кругов населения. Макс Вебер выделял в развитиипартий три периода:1

• в ХУ1-ХУП вв. партии в Европе представляли собой аристократи­ческие группировки, объединяющие немногочисленных представи­телей политической элиты;

________________

1 . Основы политологии. Под редакцией В.А. Мальцева, 1996, стр. 336

• в ХУ11-Х1Х вв. - это уже политические клубы, стремящиеся привлечь к активной политической деятельности людей, пользующихся влия­нием не только в политике, но и в других сферах жизни;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.