Понятие и динамика развития функций государства (стр. 1 из 4)

Рязанский государственный медицинский университет

им. акад. И. П. Павлова

Юридический факультет

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Курсовая работа

по теории государства и права

На тему: понятие и динамика развития функций государства

Рязань 2002
ПЛАН
1. ВВЕДЕНИЕ

2. ПОНЯТИЕ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА

3. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА

4. КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА

5. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

А) Основные внутренние функции;

Б) Основные внешние функции;

6. Правовые формы выполнения функций.

7. Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Следует заметить, что преобразования и реформы последних лет не обошли и такой предмет, как теория государства и права. Слишком очевиден разрыв между традиционно сложившимся содержанием монографий, учебников и учебных пособий и теми государственными и правовыми реальностями, которые характеризовали состояние и развитие человеческого общества вообще, российского общества в частности.

К настоящему времени существенно обогатилось научное знание о важных сторонах функционирования и развития государства и права. Новые процессы в государственно-правовой жизни общества потребовали пересмотра многих привычных представлений.

Как будущего юриста, меня не случайно заинтересовала тема «Понятие и динамика функций государства». По моему мнению, актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поскольку юристу необходимо знать основные направления деятельности государства, особенно сейчас, когда интенсивно идет процесс формирования государственных механизмов в России, Афганистане и других странах мира.

Назначение курсовой работы по этой теме состоит в следующем: для того чтобы сложилось правильное и полное представление о государстве, его сущности, функциях, структуре, необходимо рассматривать их в тесной взаимосвязи на основе структурно-функционального анализа этих понятий.

Главная задача этой работы в том, чтобы составить представление о том, что есть функции современного государства в их многообразии и развитии.

Познание функций государства предполагает рассмотрение не только их статики, т. е. того посто­янного, стабильного, устойчивого, что их характеризует, но и динамики, т. е. того, как они живут, действуют, изменяются, развиваются, как выпол­няют свое назначение.

В рамках курсовой работы будут рассмотрены понятие и эволюция, классификации и содержание, а также методы осуществления функций Российского государства.

Итак, в функциях государства выражается его сущность, его предназначения, а структура государства, т.е. его внутреннее строение, определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначение государства, проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности, потому что государство есть сложная социальная организация, основным назначением которой является осуществление публичной власти в интересах всего общества.

ПОНЯТИЕ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА

В юридической науке под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и методах.

В функциях государства выражается его сущность, его предназначение, и структура государства, т.е. его внутреннее строение, которое определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначение государства, проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.

Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, что и как государство "делает".

Функция в теории государства и права означает направление, предмет деятельности того или иного политико-правового института, содержание этой деятельности, ее обеспечение. Именно в этом смысле говорится о функции государства, правительства, министерства, других государственных органов.

Следовательно, функция государства – это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства и обеспечивающие ее средства и способы. Функции государства обусловлены его задачами, зависят от его сущности и изменяются по мере его изменения, по мере перехода к сущности другого порядка.

Следует, однако, отметить, что современной юридической наукой предложена трактовка функций государства не только как направлений его деятельности, но и механизма государственного воздействия на общественные процессы. И это представляется правильным, так как, выполняя определенные функции в тех или иных сферах жизни общества, государство одновременно посредством прово­димых реформ, различного рода преобразований, правового регулирования общественных отношений воздействует на состояние общественных процессов. Осуществление конкретных функций может как стабилизировать условия раз­вития общества, оказывать созидательное воздействие, так и усиливать кризис­ное его состояние.

С учетом вышеизложенного предпочтительной, на мой взгляд, является следующая трактовка функций государства:

Функции государства — это основные направления внут­ренней и внешней деятельности государства, в которых выра­жаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение.

В этом определении выделены наиболее существенные при­знаки функций государства.

1. Функции государства непосредственно выражают и пред­метно конкретизируют его классовую и общечеловеческую сущность. Их содержание учитывает классовые, групповые (корпоративные), национальные и частные интересы членов общества.

2. В функциях государства воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по от­ношению к своему базису, реализуется разносторонняя практиче­ская деятельность внутри страны и на международной арене.

3. Функции государства возникают и развиваются сообразно его историческим задачам и целям. Государство выполняет свое социальное назначение посредством осуществления соответствую­щих ему функций, представляющих собой устойчиво сложившиеся основные направления его деятельности.

4. В функциях государств различных исторических типов про­являются и объективируются присущие им особенности и законо­мерности развития, динамика социально-экономических, полити­ческих и духовных преобразований в жизни общества.

В определении направленности деятельности государства решающими факторами являются: сущность государства и его социальное назначение, в постановке его целей и задач на соответствующем этапе развития общества.

Функции государства многоплановы, их формирование происходит в процессе становления, укрепления и развития государства. Последовательность возник­новения функций зависит от очередности задач, которые встают перед общест­вом в его историческом развитии, целей, которые оно преследует. Эти задачи и цели не могут быть произвольными.

Итак, функции государства – это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства на определенном направле­нии и обеспечивающие ее средства и способы.

В процессе исторического развития государства в его функци­ях происходят изменения: одни из них отпадают, другие — углуб­ляются и видоизменяют свое содержание, третьи — возникают вновь. Но во всех случаях они обусловливаются свойственными опреде­ленной исторической эпохе экономической и социально-классовой структурой общества, сущностью государства и его социальным назначением. Поэтому функции конкретного государства должны рассматриваться с учетом его принадлежности к определенному типу государства.

В классовом обществе, где классы и другие социальные группы противостоят друг другу, прежде всего по экономи­ческому признаку, где коренные интересы классов непри­миримы, государство становится политической организаци­ей власти экономически господствующего класса, обслужи­вает его интересы. Отсюда главная функция такого государ­ства — подавление сопротивления эксплуатируемых клас­сов или социальных групп, имеющая четко выраженную классовую направленность. Но и другие его функции так­же приобретают определенную классовую окраску. Сказан­ное относится к рабовладельческому, феодальному и капи­талистическому (XIX и первой четверти XX в.) обществу.

Многоплановое изменение функций происходит при переходе обществ к капиталистическим и социалистическим типам государственной организации. Изменяются характеристики, в том числе устройство государст­ва, и в зависимости от этого изменяются и их функции. Например, в эконо­мической области происходят переходы от невмешательства государства в экономическую жизнь до тотального регулирования производства, распреде­ления у социалистического государства, а в социальной жизни - от защиты прав и свобод человека до полного фактического попрания этих прав и свобод под лозунгами диктатуры, подавления классовых противников, ликвидации эксплуатации.

Вместе с тем надо обратить внимание и на следующее. Теоретическое описание, обобщение выполняемых функций различными государствами позволяют отнести различные стороны деятельности государства именно к функции.

Динамика развития функций государства

Появление тех или иных новых функций на различных этапах развития государственности конкретных обществ не имеет строго предопределенного, причинно-следственного характера, не жестко детерминировано новой сущностью и формой государства. Вместе с тем такая более или менее причинная зависимость все же характеризует функции государства, которые представляют собой важнейшие направления деятельности государства в определяющих областях его существования в экономической, политической, социальной и иных. Основные функции наиболее "чутки" к сущностным изменениям государства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.