регистрация / вход

Базовые объекты программы 1С

Содержание 1.Введение 2 2.Базовые объекты программы «1С Предприятие» …..6 3.Справочники в программе «1С: Предприятие» 15

Содержание

1.Введение………………………………………………………………2

2.Базовые объекты программы «1С Предприятие»…………………..6

3.Справочники в программе «1С: Предприятие»……………………15


Введение

1С: Предприятие является системой программ для автоматизации различных областей экономической деятельности. В конкретный программный продукт, входящий в систему программ 1С: Предприятие, включаются те функции и возможности, которые отвечают назначению этого продукта.

Все составляющие системы программ 1С: Предприятие можно разделить на Технологическую платформу и Конфигурации. Технологическая платформа представляет собой набор различных механизмов, используемых для автоматизации экономической деятельности и не зависящих от конкретного законодательства и методологии учета. Конфигурации являются собственно прикладными решениями. Каждая конфигурация ориентирована на автоматизацию определенной сферы экономической деятельности и, разумеется, отвечает принятому законодательству.

Функциональные компоненты

Технологическая платформа, кроме механизмов, используемых во всех продуктах 1С: Предприятия, включает три функциональные основные компоненты. Функциональные компоненты включаются в состав продуктов системы 1С: Предприятие, использующих специфические возможности компонент.

Компонента «Бухгалтерский учет» предназначена для ведения учета на основе бухгалтерских операций. Она обеспечивает ведение планов счетов, ввод проводок, получение бухгалтерских итогов. Компонента используется для автоматизации бухгалтерского учета в соответствии с любым законодательством и методологией учета.

Компонента «Расчет» предназначена для выполнения сложных периодических расчетов. Она может использоваться для расчета заработной платы любой сложности, расчетов по ценным бумагам и других видов расчетов.

Компонента «Оперативный учет» предназначена для учета наличия и движения средств в самых различных разрезах в реальном времени. Она используется для учета запасов товарно-материальных ценностей, взаиморасчетов с контрагентами и т.д. Компонента позволяет отражать в учете операции хозяйственной жизни предприятия непосредственно в момент их совершения.

Типовые Конфигурации системы 1С: Предприятие

В комплект поставки программных продуктов системы программ 1С: Предприятие включаются типовые конфигурации. Они представляют собой универсальные прикладные решения для автоматизации конкретной области экономики.

Конфигурации, использующие возможности одной функциональной компоненты, предназначены для автоматизации отдельных сфер деятельности предприятий, например, бухгалтерского учета, торгового учета или расчета заработной платы. Конфигурации, использующие возможности нескольких компонент, обеспечивают комплексную автоматизацию различных направлений учета в единой информационной базе.

Особенностью системы программ 1С: Предприятие является возможность изменения конфигурации самим пользователем или организациями, специализирующимися на внедрении и поддержке программных продуктов фирмы "1С". Эта возможность позволяет обеспечить максимальное соответствие автоматизированной системы особенностям учета в конкретной организации.

Рассмотрим несколько типовых конфигураций, содержащих выше перечисленные функциональные компоненты.

«1С» - универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского учета. Она может использоваться на предприятиях разных направлений деятельности и форм собственности.

«1С» предоставляет бухгалтеру гибкие возможности учета:

  • использование нескольких планов счетов одновременно
  • многоуровневые планы счетов
  • многомерный аналитический учет
  • многоуровневый аналитический учет
  • количественный учет
  • ведение на одном компьютере учета для нескольких предприятий
  • ведение консолидированного учета
  • учет импортных товаров в разрезе ГТД (автоматический подбор необходимых номеров ГТД при выписке счетов-фактур)

Программа позволяет автоматизировать ведение всех разделов бухгалтерского учета:

- операции по банку и кассе

- основные средства и нематериальные активы

- материалы и МБП

- товары и услуги, выполнение работ

- учет производства продукции

- учет валютных операций

- взаиморасчеты с организациями

- расчеты с подотчетными лицами

- расчеты по зарплате

- расчеты с бюджетом

- другие разделы учета.

1С: позволяет автоматизировать подготовку любых первичных документов:

- платежные поручения

- счета на оплату и счета-фактуры

- приходные и расходные кассовые ордера

- акты, накладные, требования, доверенности

- другие документы.

Средства работы с документами позволяют организовать ввод документов, их произвольное распределение по журналам и поиск любого документами по различным критериям: номеру, дате, сумме, контрагенту.

Удобный пользовательский интерфейс

- Путеводитель по конфигурации предназначен для быстрого освоения программы бухгалтером. Он позволяет ознакомиться с порядком использования программы по конкретным разделам учета и тут же выполнить необходимые действия.

- Режим комментирования проведения документов. В процессе автоматического формирования проводок документами программа информирует пользователя о том, почему были сформированы те или иные проводки.

- "Советы дня" подскажут вам эффективные приемы работы и удобные возможности системы.

- Настраиваемые панели инструментов позволят вам быстро получать доступ к часто используемым функциям программы.


1.Базовые объекты программы 1С Предприятие

Функционирование системы делится на два процесса – конфигурирование (описание модели предметной области средствами систем) и исполнение (обработку данных предметной области).

Результатом конфигурирования является Конфигурация, которая представляет собой модель предметной области.

Конфигурацией в системе 1С: Предприятие называется совокупность трех взаимосвязанных составных частей:

· Структуры метаданных

· Набора пользовательских интерфейсов

· Набора прав

Метаданными в системе 1С: Предприятие называется совокупность объектов метаданных, настроенных на хранение и обработку информации о хозяйственной деятельность конкретного предприятия.

Под объектами метаданных понимается формальное описание группы понятий предметной область со сходными характеристиками и одинаковым предназначением.

Рассмотрим объекты метаданных:

· Константы

Предназначены для работы с постоянной и условно постоянной информацией

· Справочники

Предназначены для работы с постоянной и условна постоянной информацией. Обычно справочниками являются списки материалов, товаров, организаций, валют, сотрудников и др. Справочники могут быть многоуровневыми

· Перечисления

Перечисления используются для описания постоянных наборов значений, не изменяемых для конкретной конфигурации. На этапе конфигурирования можно описать практически неограниченное количество видов перечислений. В отличие от справочника, значения перечислений задаются на этапе конфигурирования, и не могут быть изменены на этапе исполнения.

Типичными примерами перечислений являются виды оплаты (наличная, безналичная, бартер), статусу клиента (постоянный, разовый).

· Документы

Документы предназначены для хранения основной информации обо всех событиях, происходящих на предприятии, и, разумеется, имеющих смысл с точки зрения экономики. При помощи документов отражаются и платежи с расчетного счета, и операции по кассе, и кадровые перемещения, и движения по складу, прочие подобные события. Примерами документов могут служить такие документы как «Платежное поручение», «Расходная накладная», «Приходно-кассовый ордер» и т.д.

· Журналы документов

Журналы документов предназначены для просмотра документов. Каждый вид документа может быть отнесен к определенному журналу. Сам журнал документов не добавляет новых данных в систему, а служит только как средство просмотра списка документов одного или нескольких видов.

Все хозяйственные операции заносятся в журналы 3-х типов:

· Журнал проводок;

· Журнал операций;

· Журнал документов.

При занесении хозяйственной операции в журнал любого типа, она автоматически показывается в журналах других типов, так как все типы журналов содержат одну и ту же информацию, только с разной степенью детализации

· Отчеты и обработки

Для описания отчетов и процедур произвольной обработки на этапе конфигурирования может быть создано неограниченное количество форм отчетов. Каждая форма имеет свой диалог настройки, который позволяет определить набор параметров формирования отчетов. Например, для выдачи складской справки – выбрать конкретный склад.

Общие сведения об отчетах

Завершающим этапом ведения бухгалтерского учета является получение отчетности. Важным моментом является и то, что автоматизация бухгалтерского учета позволяют получать и промежуточные (оперативные) итоги.

Перед формированием отчетов необходимо проверить, установлен ли расчет бухгалтерских итогов по обобщаемый в отчетах квартал, а лучше полностью пересчитать итоги.

Отчеты формируются на основании введенных данных, то есть проводок (непроведенные документы или документы, не формирующие проводок не учитываются).

Отчеты подразделяются на стандартные и регламентированные.

Стандартные отчеты определяются конфигурацией, изменяются в конфигураторе, служат для получения информации, как правило, по любому счету (за исключением кассовой книги, книги продаж и т.п.).

Виды стандартных отчетов

· Оборотно-сальдовая ведомость.

Отражает начальное, конечное сальдо и оборот общей суммой по синтетическим счетам (и субсчетам).

· Оборотно-сальдовая ведомость по счету.

Отражает начальное, конечное сальдо и оборот общей суммой по аналитическим счетам какого-либо одного синтетического счета (или субсчета).

· Анализ счета.

Расшифровывает оборот какого-либо одного счета (синтетического или аналитического). Показывает, с какими синтетическими счетами корреспондировал данный счет.

· Карточка счета.

Выводит список проводок, сделанных по счету (синтетическому или аналитическому) за любой период.

· Шахматка.

Отражает взаимные обороты счетов.

Регламентированные отчеты создаются в фирме 1С, соответствуют нормативным актам, служат для представления в органы государственной власти (баланс ф. №1, расчет по НДС и т.п.). Регламентированные отчеты можно пополнять, добавляя их в программу из файлов.

Все отчеты можно составить за период, определяемый либо двумя датами, либо за квартал, месяц.

Все отчеты содержатся в пункте меню Отчеты.

Формирование отчетов

Формирование стандартных отчетов.

Для формирования стандартного отчета необходимо из пункта Отчеты выбрать нужную строку или щелкнуть по кнопке панели инструментов, появляется окно диалога, указать в нем период отчета и другие необходимые параметры, щелкнуть Ok – появляется отчет. Разница между кнопками Ok и Сформировать в том, что при использовании второй кнопки окно диалога не исчезает с экрана. Справа от период в окне диалога имеется кнопка (Выбор периода), она открывает дополнительное окно для выбора некоторых фиксированных периодов (текущий квартал, месяц, день, период).

В отчете имеются кнопки: Обновить – пересчитывает отчет. Это необходимо, когда Вы поменяли в журналах какие-либо реквизиты документов или проводок, и это могло повлиять на итоги по анализируемым в отчете счетам. Настройка – вызывает окно диалога этого отчета, которое позволяет изменить период отчета и другие параметры и заново сформировать отчет.

Когда Вы работаете с отчетом постоянно, и Вам приходится часто менять параметры формирования отчета в окне диалога, то можно сохранять настройки отчета (период, счет и другие параметры) с помощью кнопки (Сохранить настройку), после ее нажатия нужно ввести название настройки, щелкнуть Ok. Можно сохранять неограниченное количество настроек. При формировании отчета в следующий раз Вам нужно щелкнуть по кнопке (Открыть настройку), выбрать ее название из списка, щелкнуть Ok и далее формировать отчет в обычном порядке.

Формирование регламентированных отчетов.

Отчеты ® Регламентированные ® Выбрать группу отчетов ® Выбрать отчет ® Открыть (появляется окно диалога) ® или Сформировать (здесь же можно распечатать чистый бланк отчета кнопкой Бланк, сохранить или открыть настройки отчета).

Регламентированные отчеты можно редактировать.

Бухгалтерские счета (компонента «Бухгалтерский учет»)

Предназначены для хранения планов счетов бухгалтерского учета, то есть объектов синтетического учета средств предприятия. Суть данных объектов вполне соответствует общепринятому пониманию бухгалтерских счетов. Может одновременно поддерживаться несколько планов счетов, каждый из которых может иметь специфические свойства.

· Виды субконто

Это специальные объекты, для ведения аналитического учет по счетам бухгалтерского учета. В качестве субконто могут выступать основные средств, организации, товары и другие наборы объектов, как реально существующих, так и абстрактных. Например, субконто могут быть виды бюджетов – федеральный, территориальный, местный.

· Операции и проводки

Отражение движений средств в бухгалтерском учете записывается в виде операций и проводок. Операция является полным отражением в бухгалтерском учете хозяйственной операции, происшедшей на предприятии. Операция может содержать несколько проводок. Проводки не существуют отдельно от операций. Каждая проводка принадлежит одной и только одной операции. Операция в свою очередь, всегда принадлежит документу, причем у документа может быть только одна операция. Формирование операции и проводок происходит при проведении документа.

· Регистры (компонента «Оперативный учет»)

Предназначены для анализа остатков и движений средств в системе 1С: Предприятие.

Регистр представляет собой многомерную систему хранения остатков или оборотов. Каждый регистр на этапе конфигурации описывается набором измерений и ресурсов.

Под измерением понимается набор значений, которые детализируют движения средств, и в разрезе которых хранятся остатки; под ресурсом – числовая величина, которая является количественным или суммовым значением, отражающих размер движение (остатка).

· Журналы расчетов (компонента «Расчет»)

Журнал расчетов предназначен для хранения данных сложных периодических расчетов, поддерживаемых компонентой «Расчет», и их предыстории. Основным свойством журнала расчетов является их принадлежность тому или иному справочнику системы. Такой справочник называется справочником объектов расчета. Фактически справочник определяет вид объектов, по которым ведется расчет. Например, это может быть: журнал расчетов зарплаты, причем списком объектов расчета будет выступать справочник сотрудников.

· Виды расчетов

Используются для описания алгоритмов, по которым выполняются те или иные вычисления.

· Группы расчетов

Служат для того, чтобы при тех или иных расчетах можно было оперировать не только результатами расчетов по конкретным видам, но и результатами по нескольким видам расчетов, объединенных по определенному принципу.

· Календари

Для ведения рабочего графика предприятия или сторонних организаций, для учета рабочего времени сотрудников разных категорий служат календари.

Под пользовательским интерфейсом в системе1С: Предприятие понимается совокупность команд главного меню и панелей инструментов, настроенных на работу с конкретными объектами данных – документами, справочниками, журналами и т.д. Как правило, пользовательский интерфейс создается для конкретной категории пользователей. Цель создания интерфейса – обеспечить быстрый доступ пользователей к той информации, которая необходима им в соответствии с их обязанностями.

Большинство объектов метаданных в системе1С: Предприятие могут иметь визуальное представление. В самом лучшем случае визуальное представление состоит из следующих частей:

· Экранный диалог, используемый для ввода и редактирования информации, хранящейся в объекте метаданных;

· Печатная форма объекта метаданных (печатных форм может быть несколько)

· Модуль формы - программа на встроенном языке системы1С: Предприятие. Как правило, модуль формы содержит алгоритм построения печатной формы объекта метаданных, а также может выполнять обработку вводимой в диалог информации для целей входного контроля, выполнения расчетов и т.п.

Встроенный редактор табличных документов

Для всех выходных документов (первичных документов и отчетов) в системе предусмотрен единый формат – формат табличных документов. Это мощное средство, сочетающее в себе оформительские возможности табличной структуры и векторной графики. Таким образом, он может быть использован как для создания небольших документов с очень сложной структурой линий, так и для объемных ведомостей, журналов и других подобных документов.

Конструкторы

Конструкторы – вспомогательные инструменты, облегчающие разработку стандартных элементов системы 1С: Предприятие. В системе имеются конструкторы справочника, документа, журнала документов, отчета и вида субконто. Еще пять конструкторов облегчают разработку программных модулей в стандартных случаях.

Система настройки пользовательских интерфейсов

Для того чтобы интерфейс конкретной конфигурации системы полностью отражал настроенные структуры данных и алгоритмы, в системе 1С: Предприятие, помимо редактора диалоговых форм и табличных документов, предусмотрена возможность настройки общих интерфейсных компонент системы: меню, панелей инструментов, комбинаций клавиш. На этапе конфигурирования может быть создано несколько пользовательских интерфейсов для разных категорий пользователей (руководителей, менеджеров, кладовщиков и др.)

2.Справочники в программе «1С: Предприятие» .

Справочники хранят информацию об однородных объектах, используемых в программе «1С» (рис. 2). Чаще всего объектами справочников являются аналитические счета, варианты заполнения какого-либо реквизита документ и т.п. Например, сотрудники, материалы, ставки НДС и др.

Рис. 2. Справочник контрагентов.

Справочники открываются с помощью пункта меню Справочники. Полный список справочников можно открыть, используя Операции ® Справочники.

Справочник представляет собой список древовидной структуры.В справочнике могут быть объекты и группы ( текущая группа). У каждого объекта имеется свой уникальный код, наименование и другие необходимые показатели.

Для каждого справочника открывается отдельное окно. В левой части окна выводится дерево групп, в правой – перечень объектов текущей группы.

Справочники бывают основные и подчиненные. Подчиненные справочники содержат объекты, принадлежащие основному справочнику. Например, для справочника контрагентов (организаций) подчиненным справочником является справочник Расчетные счета, Договоры.

Некоторые реквизиты справочников являются периодическими, то есть их значения меняются с течением времени, например, оклад, цена, норма амортизации и т.п. Периодические реквизиты позволяют выполнять перерасчет сумм и документов, относящихся к прошлым периодам.

При заполнении справочника значения периодических реквизитов сохраняются с указанием даты, с которой эти значения начинают действовать. В качестве даты используется рабочая дата. Она устанавливается: Сервис ® Параметры ® Общие ® Рабочая дата ® Ок. Рабочую дату настоятельно рекомендуется установить до заполнения справочника.

Справочники можно заполнять как до начала ведения учета, так и в процессе. Содержимое некоторых справочников лучше продумать и внести заранее, чтобы впоследствии вести учет наиболее систематизированно, например, статьи затрат. В процессе настройки программы сначала заполняют наиболее простые справочники: единицы измерений, статьи затрат, подразделения, ставки налогов и др., так как на эти справочники будут ссылаться более сложные справочники. Например, при вводе материалов единицы измерений выбираются из справочника единиц измерений, поэтому будет удобнее если последний справочник будет заполнен раньше, чем справочник материалов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий