регистрация /  вход

Бухгалтерский учет иностранных представительств и филиалов (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Специальность 08.01.09

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

КУРСОВАЯ РАБОТА

по бухгалтерскому (финансовому) учету

Тема: « Б ухгалтерский учет иностранных представительств и филиалов»

Исполнитель:

студент группы ФБУ-08-1

Зернов Р.Ю. __________ __________

дата подпись

студента

Руководитель:

Мокина Н.С.

Допущен к защите: __________ __________

дата подпись

руководителя

Курсовая работа

защищена: ________ ________ __________

дата оценка подписи не

менее двух

членов комиссии

Екатеринбург

2010

Содержание

Введение. 3

1. Учетная политика иностранных представительств и филиалов. 5

1.1Общие понятия и определения. 5

1.2Порядок проведения аккредитации иностранных представительств и филиалов. 8

1.3 Организация бухгалтерского учета иностранных представительств и филиалов11

2. Специфика отражения учета в иностранных представительствах и филиалах15

2.1 Рабочий план счетов представительства иностранной организации. 15

2.2.Порядок бухгалтерского учета. 17

3. Проблемы ведения бухгалтерского учета и пути их решения. 22

Заключение. 27

Список литературы.. 29


Введение

В последние годы в России происходят сложные и разнообразные экономические процессы. К числу сравнительно новых явлений можно отнести внедрение в нашу экономику иностранного капитала. Все больше иностранных инвесторов проявляют интерес к нашей стране, все более значительные средства из-за рубежа привлекаются в российскую экономику.

Формы деятельности иностранных компаний на территории России достаточно разнообразны: от кредитования российских фирм, создания совместных предприятий до открытия на территории России постоянных представительств.

Пик выхода иностранных компаний на российский рынок путем создания в России своих представительств пришелся на 1992-1993 гг. Тогда из-за политической и экономической нестабильности в России иностранные компании предпочитали не инвестировать средства в совместные предприятия, как было в самом начале 90-х годов, а торговать через существующие российские фирмы. Присутствие в России в форме представительства уменьшало риск финансовых потерь, позволяло контролировать свой бизнес без вмешательства со стороны российских партнеров и до некоторой степени избегать тяжелого бремени российских налогов и жестких правил валютного регулирования.

Однако спрос на иностранные товары и услуги в различных областях год за годом увеличивается, и иностранная компания испытывает потребность в постоянных каких-либо действиях за пределами своего основного места нахождения. С этой целью, оно вправе создать в другом (любом) месте свое обособленное подразделение в виде представительства и филиала.

На сегодняшний день вопрос об образовании постоянного представительства на территории Российской Федерации весьма актуален, так как основная доля налоговых поступлений от иностранной организации приходится на налог на прибыль иностранной организации и НДС. Поэтому увеличение налоговых поступлений в бюджет по налогу на прибыль напрямую зависит от того, образует ли иностранная организация постоянное представительство на территории Российской Федерации.

Цель данной работы – изучить бухгалтерский и налоговый учет иностранных филиалов и представительств в современной экономике.

Работа включает в себя несколько задач:

- изучить основные определения и понятия;

- рассмотреть порядок проведения аккредитации иностранных представительств и филиалов;

- раскрыть особенности бухгалтерского и налогового учета иностранных представительств и филиалов;

- выявить и изучить проблемы, возникающие по ходу работы у иностранной компании.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

1. Учетная политика иностранных представительств и филиалов

1.1 Общие понятия и определения

Основополагающими документами, определяющими правовой и экономический статус представительства, филиала иностранной организации в России, являются:

¾ Гражданский кодекс РФ;

¾ Налоговый кодекс РФ;

¾ Межправительственные конвенции, соглашения, договора, заключенные между правительствами Российской Федерацией и иностранных государств;

¾ Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ от 09.07.1999г.

Согласно налоговому кодексу РФ под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей настоящей главы понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее в настоящей главе - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:

¾ пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

¾ проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

¾ продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

¾ осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной пунктом 4 статьи 306 НК РФ.[1]

Наиболее распространенной формой присутствия иностранных организаций в Российской Федерации являются представительства, филиалы иностранных организаций.

Понятие представительства определено в п. 1 статьи 55 Гражданского кодекса РФ. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Понятие филиала определено в п. 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Для выполнения своих функций филиал наделяется создавшим их юридическим лицом необходимым имуществом. Данное имущество закрепляется за соответствующим филиалом, но находится в собственности юридического лица. В бухгалтерском учете указанное имущество отражается одновременно и на отдельном балансе филиала или представительства, и на балансе юридического лица.[2]

Представительства и филиалы имеют ряд общих черт , а именно:

- Филиалы и представительства иностранных компаний создаются как обособленные подразделения, они не могут пользоваться правами юридического лица (головной организации) и действуют на основании положений.

- Филиалы и представительства создаются вне места нахождения иностранной (головной) организации.

- Филиалы и представительства наделяются частью имущества иностранной (головной) организации, которое учитывается на их отдельных балансах и на балансе иностранной (головной) организации.

- Филиал и представительства действуют от имени юридического лица.

- Руководители филиалов и представительств назначаются иностранной (головной) организацией и действуют по выданной доверенности.

- Ответственность за действия филиалов или представительств несет иностранная (головная) организация.

- Сведения об их наличии обязательно должны содержаться в учредительных документах иностранной (головной) организации.

Но, не смотря на многие сходства между филиалами и представительствами, все – таки между ними имеются существенные различия:

- Филиал представляет собой обособленное подразделение иностранной (головной) организации и осуществляет все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.

- Филиалы, в отличие от представительств, должны указывать величину стоимости оценки капитала, вносимого иностранной (головной) организацией в основные фонды филиала.

- Сроки по аккредитации филиала до пяти лет, срок аккредитации представительства до трех лет.

- Существуют отдельные виды лицензий, получить которые могут исключительно филиалы.

- Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды хозяйственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Задачи представительства носят ограниченный характер. Они состоят в представительстве и защите интересов юридического лица, т.е. в функциях, осуществляемых в рамках полномочия, основанного на доверенности. Так, например, представительство кредитной организации в отличие от филиала кредитной организации не вправе осуществлять банковские операции.[3]

1.2 Порядок проведения аккредитации иностранных представительств и филиалов

При открытии представительства, иностранная компания должна приобрести легальный статус, а это означает пройти процедуру аккредитации своего представительства в определенных законодательством органах.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!