регистрация /  вход

Процесс законотворчества и его стадии в России (стр. 1 из 4)

Процесс правотворчества и его стадии.

Законодательный процесс в Федеральном Собрании.

Содержание.

Вступление. …………………………………………………………………… 2

1. Законодательный процесс в России …………………………………… 5

2. I стадия ………………………………………………………………………. 6

3. II стадия ……………………………………………………………………… 7

4. III стадия ……………………………………………………………………… 8

5. IV стадия ……………………………………………………………………… 11

6. V стадия ……………………………………………………………………… 12

7. VI стадия ……………………………………………………………………… 12

8. VII стадия ……………………………………………………………………… 13

9. VIII стадия ……………………………………………………………………… 14

10. Особенности рассмотрения федеральных конституционных законов … 15

Заключение ……………………………………………………………………… 16

Список использованной литературы ..…………………………………… 18

Вступление .

ВXVII – XVIII вв. в ходе борьбы против тирании феодальных монархов европейские народы пришли к убеждению, что носителем суверенитета и единственным источником власти в демократическом государстве должен признаваться сам народ. Народ образует выборный представительный орган (парламент), который обладает исключительным правом принимать законы, охраняющие права и свободу человека и обеспечивающие решение общественных проблем в интересах всех граждан. Такая цепь рассуждений приводила к выводу о необходимости создания в каждом государстве суверенного органа народного представительства с подлинной выборностью и широкими правами. Народное представительство, таким образом, выполняет функцию соединения суверенитета народа с государственной властью, что придает всей системе правления демократический характер.

Историческими предшественниками органов, олицетворяющих идею народного представительства, можно считать представительные учреждения в демократических государствах Древней Греции и в Древнем Риме. С XII века начали развиваться парламентские учреждения в Англии, а затем и в ряде других европейских стран, где, однако, они сначала были только сословно-представительными учреждениями, выполнявшими функцию ограничения власти монарха. Именно в Англии укоренился термин «парламент», который произошел от французского слова parler – «говорить». В XVIII и XIX веках парламенты были конституционно учреждены и стали избираться на основе всеобщего избирательного права (хотя и с большими отклонениями) в США и большинстве стран Европы. В России этот орган (Государственная Дума) появился намного позже – после издания царского Манифест 17 октября 1905 г. и в результате длительной борьбы с самодержавием.

Идея народного представительства, выдвинутая и разработанная Д. Локком, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и другими выдающимися мыслителями, повсеместно воспринималась как антипод абсолютизма и единственная разумная основа организации подлинно демократической власти. Однако в разных странах в зависимости от конкретных условий она воплощалась в различных конституционно-правовых формах. В Англии, например, был признан принцип верховенства парламента, вследствие чего вся система власти стала называться „парламентским правлением«. В США, которые сразу и наиболее последовательно восприняли концепцию разделения властей, парламентское учреждение (Конгресс), оказалось в равном положении с независимым Президентом и Верховным Судом. И в Англии, и в США парламенту отводились законодательная власть и принятие бюджета, но принцип верховенства парламента признавал за законодательным органом Англии также функцию контроля над правительством. Постепенно все страны мира – как монархии, так и республики – с различными модификациями в основном воспринялм одну из этих основных моделей.

Следовательно, в конституционно-правовом отношении положение органа народного представительства всецело определяется формой правления. В парламенсткой республике и парламенсткой монархии парламент, олицетворяя верховную власть, формирует и контролирует правительство, а в президентской (полупрезидентской) республике и дуалистической монархии он делит власть с главой государства, который сам формирует и контролирует правительство (это не исключает отдельных контролирующих полномочий парламента). Государственный строй, основанный на верховенстве парламента в системе органов государственной власти, называют парламентаризмом, в то время как для двух других форм правления этот термин не применятеится. Существование парламента в той или иной стране, это еще не установление парламентаризма. Не является таким государством и современная Россия, этот термин просто иногда употребляют здесь для характеристики всего, что связано с парламентаризмом, т.е. без точного научного смысла.

В тоталитарных государства народное представительство всегда фиктивно, поскольку парламент через принимаемые им законы лишь оформляет решения руководства правящей партии. Таким было это представительство и в Советской России. Верховный Совет искусственно включал представителей всех слоев „трудового народа« и формально олицетворял верховенство власти. Он назначал и освобождал правительство, принимал законы и утверждал бюджет, но на деле не обладал даже подобием независимого и свободного органа власти. Такое народное представительство только попирало суверетитет народа, комуфлируя жесткую диктатуру. Только с началом перестройки и реформ начинается возрождение парламентских учреждений – и то поначалу с громоздкого двухэтажного представительного органа (Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР). Отсутствие нормальной структуры представительного органа и его постоянное вмешательство в прерогативы исполнительной власти в немалой степени послужили причиной трагических событий октября 1993 г., вынудивших исполнительную власть применить силу.

Люди отвоевали себе это право, на самом деле очень важное для функционирования нормального цивилизованного государства, т.е. такого, для которого важно не оно само, а люди – граждане этой страны, – право самим принимать законы, прямо или косвенно касающихся их. И это понятно, ведь закон о налогах или даже закон о промышленности или изменении границ в той или иной мере затрагивают жизнь каждого из нас. И люди добились этого путем направления своих представителей в выборный законодательный орган. Это было уже много. И результаты этой победы неутомивого человеческого духа, его вечной тяги к свободе, с одной стороны, и к покою, к счастью, с другой, -- к вещам в какой-то степени несовместимыми в тоже время взаимозависимым, -- ощущаются и сейчас, на их основе зиждится весь благополучный западный мир. И я считаю, что нашей многострадальной Родине необходимо извлечь уроки из уже прожитого и усвоить уроки, уже изученные Западом, взять то золотое знание, являющееся достижением мировой человеческой мысли.

Данная тема актуальна, во-первых, потому, что в настоящее время Россия находится в глубоком общественно-экономическом, политическом, духовно-моральном кризисе. А, во-вторых, наша страна пытается войти в европейские организации. У нее есть возможность поучиться европейским принципам правовой жизни, организации законодательного процесса, на котором зиждется европейское благополучие, то, чем сильна Западная Европа.

I.Законодательный процесс в России.

Принятие закона состоит из нескольких последовательно следующих одна за другой стадий, совокупность которых называется законодательным процессом. Закон считается принятым и втупившим в силу, если он внесен, рассмотрен , принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с установленным Конституцией порядком. Нарушение конституционного порядка прохождения законопроекта хотя бы на одной из этих стадий лишает принятый акт законной силы. Поэтому Конституция РФ и Регламенты палат детально регламентируют законодательный процесс.

В Российской Федерации законодательный процесс состоит из следующих основных стадий:

— законодательная инициатива и предварительное рассмотрение,

— рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой,

— рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственныой Думой,

— рассмотрение законов в согласительной комиссии при возникновении разногласий,

— повторное рассмотрение Государственной Думой законов, отклоненных Советом Федерации,

— повторное рассмотрение Государственной Думой законов, отклоненных Президентом РФ,

— повторное рассмотрение Советом Федерации законов, отклоненных Президентом РФ,

— подписание и обнародование законов Президентом России.

Разумеется, некоторые из этих стадий являются только возможными, а не обязательными. Так, повторное рассмотрение закона в Государственной Думе (далее в тексте – Гос. Дума) возможно только в случае неодобрения его верхней палатой или отклонения Президентом РФ, то же самое – в отношении повторного рассмотрения закона в Совете Федерации и создания двухпалатной согласительной комиссии. Однако высший закон РФ и Регламенты палат предусматривают для каждого такого случая порядок, составляющий самостоятельную стадию законодательного процесса. В соответствии с Конституцией РФ (далее в тексте – К – РФ) особый порядок предусмотрен для одобрения в обеих палатах федеральных конституционных законов (ч.2, ст. 108[1] – эти законы соответствующим большинством одобряются двумя палатами и после этого подлежат подписанию главой страны и обнародованию, т.е. без возможности вето Президента).

II. Законодательная инициатива и предварительное рассмотрение.

Законодательный процесс начинается с законодательной инициативы и предварительного рассмотрения. Право законодательной инициативы – это возможность вносить в законодательный орган законопроекты, т.е. предварительные тексты законов. Ему корреспондирует обязанность законодательного органа обсудить вопрос о принятии таких законопроектов к рассмотрению. Этим, т.е. обязательностью рассмотрения, законодательная инициатива отличается от простого желания конкретного лица, организации и т.д. внести свое предложение в парламент, что заблокировало бы его работу. Поэтому Конституции и законы ясно очерчивают круг субъектов, обладающих подобным правом. Согласно ч.1 ст. 104 К – РФ правом законодательной инициативы обладают Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Гос. Думы, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также высшие судебные органы: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ – по вопросам их ведения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!