регистрация /  вход

Бухгалтерская финансовая отчетность 7 (стр. 1 из 9)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа по дисциплине

“Бухгалтерская (финансовая) отчетность "

Тема: «Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской (финансовой) отчётности»

Выполнила: Студентка группы 2/4 – Б (в)

Малафеева Ю.В.

Руководитель: старший преподаватель

Варпаева И. А.

Дата проверки:

Оценка:

г. Нижний Новгород

2009 г.

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………..3

1.Состав, значение, порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчётности…………………………………………5

1.1.Понятие, значение бухгалтерской (финансовой) отчетности и её классификация…………………………………………………………………..5

1.2.Состав, порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчётности…………………………………………....................9

1.3.Нормативное регулирование порядка составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчётности…………………………………….15

2.Бухгалтерский баланс – основная форма бухгалтерской (финансовой) отчётности………………………………………………………………….26

2.1. Методологические и методические аспекты формирования информации в бухгалтерском балансе…………………………………………..26

2.2. Классификация бухгалтерских балансов…………………………...30

2.3. Структура и техника составления бухгалтерского баланса………32

Заключение……………………………………………………………….............40

Список литературы……………………………………………………………….42

Приложение

Практическая часть

Введение

В настоящее время все более и более возрастает роль представления достоверной бухгалтерской отчетности, так как на основе её данных можно достаточно легко говорить о том, на сколько финансово независима данная организация, на сколько обеспечена она собственными и заемными источниками, своевременно ли рассчитывается по своим обязательствам и другое.

Одним из важных элементов бухгалтерской отчетности является баланс. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что он часто выделяется в отдельную отчетную единицу. Баланс – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.

Умение чтения бухгалтерского баланса дает возможность: получить значительный объем информации о предприятии; определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей.

Эта тема достаточно актуальна и привлекает внимание в связи с тем, что бухгалтерский баланс в современном бухгалтерском учете занимает, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности. Если раньше в России весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время ведение отчетности получило более свободную основу. Это представляет дополнительный интерес в рассмотрении данной темы.

Целью моей работы является:

- изучить вопросы, касающиеся состава, значения и порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- рассмотреть бухгалтерский баланс как основную форму бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Исходя из целей, можно определить следующие задачи курсовой работы:

· рассмотрение понятия, значения бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также её классификацию;

· выявление состава, порядка и адресов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности;

· изучение нормативного регулирования;

· рассмотрение структуры и техники составления бухгалтерского баланса.

1. Состав, значение, порядок составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчётности

1.1. Понятие, значение бухгалтерской (финансовой) отчетности и её классификация

В условиях рыночных отношений резко возрастает значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности, так как анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение организации.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского (финансового) учета.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность позволяет оценить общую стоимость имущества, стоимость иммобилизованных и мобильных средств, материальных оборотных средств, величину собственных и заемных источников средств организации.

По данным бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливается излишек или недостаток источников средств для формирования оборотных фондов организации, то есть определяется обеспеченность организации собственными и заемными источниками.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность дает возможность оценить кредитоспособность организации, то есть способность полностью и своевременно рассчитываться по обязательствам.

Бухгалтерская отчётность является информационной базой финансового анализа, результаты которого используются для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации, для оценки эффективности деятельности ее руководства, для выбора направлений инвестирования капитала. Финансовый анализ может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности – одна из стадий бухгалтерского (финансового) учета, который включает:

1) документирование различных хозяйственных фактов;

2) классификацию учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета – в учетных регистрах и Главной книге;

3) формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;

4) анализ деятельности организации, результаты которого используются для принятия различных управленческих решений.

Посредством бухгалтерской (финансовой) отчетности реализуется основная задача бухгалтерского учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении и представление этой информации внутренним и внешним пользователям.

Финансовое положение организации определяется существующими в ее распоряжении ресурсами, структурой источников этих ресурсов, ликвидностью и платежеспособностью организации, а также ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования.

Информация о финансовых результатах деятельности требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые организация будет контролировать в будущем, прогнозировать способность генерировать денежные потоки на основе имеющихся ресурсов, обосновать эффективность, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы.

Информация об изменениях финансового положения организации дает возможность оценить ее инвестиционную, финансовую и операционную деятельность в отчетном периоде.

Информация о финансовом положении формируется главным образом в виде бухгалтерского баланса. Информация о финансовых результатах деятельности организации отражается в показателями отчета о прибылях и убытках. Информация об изменениях в финансовом положении организации обеспечивается данными отчета о движении денежных средств.

Полнота информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях ее финансового положения обеспечивается единством указанных отчетов, а также соответствующими дополнительными данными.

Представляемая организациями отчётность классифицируется по следующим признакам:

-видам;

-объёму сведений, включаемых в отчеты;

-назначению;

-целям, для которых составляются отчеты;

-периодам, охватываемым отчётностью;

-степени обобщения данных.

По видам отчетность делится на: бухгалтерскую, финансовую, управленческую, налоговую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах деятельности организации. Она составляется на основании синтетического и аналитического учета, подтверждается первичными документами. Для составления отчетности используются также данные оперативной и статистической отчетности. Бухгалтерской (финансовой) отчетности присуща более высокая достоверность, так как её данные подтверждаются материалами инвентаризации и, как правило, аудиторским заключением.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!