регистрация /  вход

Шпаргалки (стр. 1 из 4)

Понятия «зависимость», «закон», «закономерность.

Составляющие какого-либо процесса организации:

а) Входное воздействие (вход) – поступающая информация, распоряжения вышестоящего руководителя, инициатива самого руководителя;

б) Преобразование входного воздействия (функция 1) – обработка входного воздействия по известному или новому алгоритму;

в) Выход – результат преобразования входного воздействия – управленческое решение или исполнительное действие самого руководителя;

г) Влияние результата на входное воздействие (функция 2) – корректировка алгоритма обработки начального входного воздействия, либо изменение (усиление или ослабление) его воздействия.

Функция 1 отражает зависимость результата от входного воздействия, функция 2 – зависимость корректировки на входное воздействие от результата (обратная связь). Функция 2 может либо усиливать входное воздействие с ростом значения результата (положительная обратная связь), либо ослаблять его с ростом значения результата (отрицательная обратная связь).

Особенности вышеописанного процесса:

а) Запаздывание обратной связи;

б) Наличие порога нечувствительности;

в) Ограничения на переменные;

г) Схождение на намеченный уровень или расхождение от него.

Зависимость – это связь между переменными входа и выхода, может включать в себя общее и индивидуальное для каждой организации.

Виды зависимостей:

а) Объективные (формируются независимо от воли людей) и субъективные (формируются людьми для реализации глобальных целей организации или страны);

б) Кратковременные (например, зависимость подбора кадров от личных качеств) и долговременные (например, зависимость зарплаты работника от его производительности);

в) Моральные (связаны с соблюдением установленных в общественной формации норма поведения, идеалов человека) и аморальные (связаны с обычаями и традициями, так или иначе нарушающими права человека).

Закон – это зависимость, которая либо:

а) зафиксирована в законодательных документах (конституции);

б) является общепринятой нормой для большой группы людей и организаций;

в) получила признание и поддержку авторитетных учёных.

Объективные законы – законы организации, субъективные – законы для организации.

Закономерность является частью закона. Закономерность проектирования организации:

а) выявление конкретной общественной потребности либо потребностей группы людей;

б) исследование потребностей на устойчивость, объём, степень неудовлетворённости;

в) формирование объекта управления (состав, профессиональны уровень, функциональные обязанности);

г) создание субъекта управления (состав, профессиональны уровень, функциональные права и обязанности); в состав могут входить физические или юридические лица;

д) проектирование организации.

Механизм использования – набор правил и норм для реализующего механизм действия работника с указанием перечня его прав и ответственности.

Механизм действия – формирование зависимости выходных параметров от входных; определение допустимой инерционности, запаздывания и порога реагирования.

Согласование законов действия и использования приводит к эффективной деятельности организации.

Значения законов:

а) образуют теоретический фундамент;

б) способствуют от перехода от эмпирического подхода к профессиональному;

в) позволяют правильно оценить возникшую ситуацию;

г) позволяют анализировать зарубежный опыт.

Закон синергии.

Организация характеризуется (основные элементы организации): производительностью, заинтересованностью, научным потенциалом, отношением к внешней среде, микроклиматом в коллективе, кадровым потенциалом, техническим потенциалом, перспективами развития, имиджем. Потенциал зависит от каждого работника и их расстановки, технической оснащённости и профессионализма руководителей.

Низкий потенциал может возникнуть при приобретении организацией набора некомплектного оборудования и слабого профессионального уровня работников, при увольнении работников-новаторов. Высокий потенциал может возникнуть при приёме на работу совместных с коллективом работников, при совпадении целей организации с целями большинства работников. Потенциал организации может меняться двумя способами:

а) пропорционально привлечению дополнительных ресурсов (рис. 1);

б) скачкообразно (существенно больше привлечения дополнительных ресурсов, рис. 2).

Закон синергии: для любой организации существует такой набор элементов, при котором её потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в неё элементов, либо существенно меньше.

Описание областей графиков синергии:

1(4) – простое увеличение потенциала организации на величину потенциала очередного ресурса;

2 – резкое увеличение потенциала от нескольких ресурсов, приращение потенциала организации существенно больше, чем потенциала каждого введённого ресурса;

3 – спад, когда в организации работает слишком много людей или техники или введение новым ресурсом рассогласования среди имеющихся;

5 – резкое уменьшение потенциала из-за уменьшения потенциала имеющихся элементов новым элементом;

6 – небольшой подъём при существенном увеличении составляющих ресурсов.

Результат стихийного действия закона. Руководитель и персо­нал, заботясь о процветании своей компании, исходя из средств будут основное внимание обращать на личные и профессио­нальные качества вновь принимаемых специалистов, техниче­ские характеристики оборудования. Однако очень хороший профессионал и замечательный человек может не вписаться в микроклимат коллектива и его отдача будет меньше; купленное первоклассное быстродействующее оборудование может не реа­лизовать свои возможности в ряду уже имеющегося морально устаревшего оборудования или при отсутствии требуемой подго­товки персонала. Таким образом, потенциал многих приобре­тенных ресурсов может в сумме дать меньший, чем запланиро­вано, результат. Если руководитель знает о законе синергии, а его подчиненные нет , то руководитель будет стараться приоб­рести или правильно расставить ресурсы в организации для дости­жения гармонии и получения положительного синергетического эффекта. Подчиненные могут не понять стратегических и тактиче­ских замыслов руководителя и начнут сопротивляться согласно за­кону самосохранения, т.к не всегда непрофессионал в области управления может правильно понять маневр руководителя. Так, для подбора персонала в конкретный коллектив руководитель должен иметь (или собрать) своеобразное досье на каждого работ­ника коллектива, чтобы качества нового работника сразу нашли там свое место и не создали неудобств для уже работающих. Однако многие работники с большой неохотой будут давать достоверную и подробную информацию о себе.

Это самый плохой вариант, приводящий к непониманию действий руководителя и персонала. Если руководитель и подчиненные зна­ют о законе синергии , то результат действия закона будет самым благоприятным. Все работники в рамках своих полномочий и ответственности с по­ниманием будут относиться к действиям руководителя по гармонизации деятельности и ресурсов. Кроме того, подчиненные будут сами самосовершенствоваться для достижения синергии.

Признаки достижения синергии в организации:

а) хорошее настроение в коллективе;

б) снижение простудных и сердечно-сосудистых заболеваний;

в) поддержка коллективной, а не сдельной оплаты труда;

г) сокращение технологического цикла;

д) использование замороженных ресурсов, в том числе нахо­дящихся в личном пользовании;

е) частичный отказ от услуг сторонних организаций;

ж) рост числа предложений по совершенствованию произ­водства и управления;

з) усиление интереса работников к повышению профессио­нального образования;

и) активное приобретение акций своей компании;

к) выработка и поддержка традиций организации;

л) усиление технологической и организационной дисциплины;

м) усиление лояльности к своей организации и непосредст­венному руководству;

н) сокращение количества оперативных (в том числе органи­зационных) вопросов, включаемых в повестку совещаний и увеличение количества стратегических вопросов (продвижение товара на рынки и стимулирование сбыта, качество товаров и услуг, новые виды товаров и услуг);

о) уменьшение усталости работников;

п) устойчивость организации к небольшим внешним возму­щающим воздействиям; благотворительная деятельность, постоянный спрос на продукцию, выполнение бизнес-плана.

Руководи­тель должен формировать технологическую систему своей органи­зации, которая основана на:

а) однородности используемых видов сырья, материалов, технологий;

б) интеграции и кооперации производства;

в) использовании передовой технологии (ноу-хау), создании ассоциаций в рамках единого технологического процесса, например, перерабатывающие организации вблизи месторождения сырья.

Метод «вопросы и ответы» — наиболее простой в организа­ционном исполнении. Его реализация может быть частично формализована с помощью компьютера путем создания инфор­мационной базы возможных вопросов, ответов и последствий их реализаций. Перспективен метод «конференция идей» , в основе которого лежит стимулирование процесса мышления на уровне сознания. С обычной конференцией здесь мало общего. Основ­ные принципы данного метода: