Анализ состояния и перспективы развития транспортной системы (стр. 1 из 19)

1. Анализ состояния и перспективы развития транспортной системы региона.

1.1 Анализ транспортной сети и грузопотоков Алтайского края.

1.1.1 Развитие транспортной сети Алтайского края.

Алтайский край расположен в центре Евразии и является составной частью Западно-Сибирского экономического района России. В его границах разместились юго-восточная окраина Западно-Сибирской равнины и часть Алтайской горной области. Его территория составляет 168 тыс. кв. км, население 2 684 300 человек. Среди краёв и областей России по площади край занимает 12-е место, по численности населения – 16-е. Столица – город Барнаул.

Важной особенностью экономико-географического положения Алтайского края является его непосредственное соседство с первой угольной и второй металлургической базой России – Кузбассом на востоке, промышленно высоко развитой Новосибирской областью на севере, Республикой горного туризма – Алтаем на юго-востоке, с Казахстаном на юге и западе.

Выгодное экономико-географическое положение, перебазирование в военные годы производств из Западной части страны, освоение богатейших топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов Восточной экономической зоны, позволили развить Алтайскому краю целый комплекс промышленных предприятий и занять важное место в народном хозяйстве Западной Сибири. На его долю приходиться 15% валовой продукции района. Занимая 11% территории и сосредотачивая около 19% населения района, Алтайский край является основным в Западной Сибири производителем тракторов, паровых котлов, химических волокон (более 3/5), хлопчатобумажных тканей (более 3/4), верхнего трикотажа, товаров народного потребления (1/4); животного масла (более 29%), растительного масла (93%), сыра, сахара (100%); картона (около 2/5), кирпича (1/4).

Находясь в более благоприятных природно-климатических условиях и имея около 2/3 территории, расположенной в степной и лесостепной зонах, Алтайский край является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Он занимает первое место в Западной Сибири по производству зерновых (44%), сахарной свёклы и подсолнечника (100%), льноволокна (29%), картофеля (24%), а также производству мяса 24%, молока (27%), шерсти (54%).

Важную роль в развитии хозяйственного комплекса Алтайского края играет транспорт. Все виды транспорта общего пользования составляют Единую транспортную систему края. В её составе: железнодорожный, водный (речной), автомобильный и воздушный транспорт.

По густоте автомобильных и железных дорог край стоит на одном из первых мест в Сибири. Длина эксплуатируемой железнодорожной сети составляет 1 803 км. Алтайское отделение Западно-Сибирской железной дороги составляет 90 ж. д. станций и разъездов, 4 локомотивных и 4 вагонных депо, 4 дистанции сигнализации и связи, 7 дистанций пути.

В настоящее время в крае действуют:

1. Турксиб - дорога, иду­щая от Великой Сибирской магистрали через Барнаул (с веткой на Бийск) и Рубцовск, в Казахстан на Семипалатинск и далее в Среднюю Азию через Алматы.

2. Линия, идущая от ст. Татарская на Славгород и Кулунду. В годы Великой Отечественной войны она была проложена до Малинового Озера (для вывоза соды), в одиннадцатой пятилетке продлена до ст. Локоть. Теперь юго-западные районы края имеют выход на Турксиб.

3. Среднесибирская - от Омска на ст. Карасук к Камню-на-Оби, Барнаулу, Артыште (Кемеровская обл.), построенная в года семилетки, способствует развитию промышленности и сельского хозяйства в прилегающих к ней районах края.

4. Южносибирская - от Павлодара на Кулунду, Барнаул, Новокуз­нецк, Абакан, Тайшет, Усть-Кут.

Две последние дороги имеют большое народнохозяйственное зна­чение. Они связывают районы Востока, Кузбасса, Алтая второй и третьей линиями с Центром. Кузбасское топливо и Кузнецкий металл получили прямой выход на заводы Алтая. Они способствуют быстрому развитию экономики районов края, располагающих лесными ресурсами, рудными и нерудными полезными ископаемыми и продукцией сельского хозяйства.

Кроме того, Южносибирская и Среднесибирская железные дороги разгрузили Транссибирскую магистраль. По ним идут значительные потоки транзитных грузов. Здесь сформировался крупнейший транспорт­ный узел. Станция Алтайская превратилась в первоклассную сортиро­вочную станцию с автоматическим управлением и работой сортировоч­ной горки.

Одновременно с новым железнодорожным строительством сооруже­ны вторые пути на участках: Алтайская – Артышта; Барнаул – Локоть; Камень-на-Оби – Алтайская. Построен второй железнодорожный мост че­рез р. Обь в городе Барнауле. Проложены подъездные пути к крупным промышленным предприятиям, пунктам «Заготзерно», свеклопунктам, складам минеральных удобрений и т.д.

Значительно улучшилось оснащение железнодорожного транспорта. Электрифицированы и внедрены новые виды тяги на железных дорогах: Алтайская – Новосибирск; Алтайская – Артышта; Алтайская – Карасук. Па­ровозы заменены мощными тепловозами и электровозами. Должна осуще­ствиться электрификация участка Барнаул – Кулунда.

Одновременно с внедрением новых видов тяги строится и вво­дится в эксплуатацию диспетчерская централизация. На Алтайском отделении дороги переведено на электрическую централизацию более 900 стрелочных переводов, автоматизирован ряд телефонных станций, 76% погрузочно-разгрузочных операций на станциях и в дистанциях пути производится механизмами. Внедрение новой техники привело к увели­чению объема перевозок грузов и пассажиров.

В последние годы произошли изменения в структуре пере­возимых грузов. Увеличилась доля промышленной продукции и сократи­лась сельскохозяйственной при абсолютном росте как промышленных, так и сельскохозяйственных грузов.

По железной дороге перевозятся металлы, машины, оборудование, строительные материалы, лес, хлебные грузы, товары народного потребления и др.

Протяжённость сети железных дорог промышленных предприятий составляет 866 км, это позволяет производить доставку грузов «от двери до двери».

Суммарная протяжённость автомобильных дорог составляет более 31,5 тыс. км, из них: 1,9% - общегосударственные, 4% - республиканские, более 3/4 (78%) дорог представлены междугородними.

По территории Алтайского края проходит автомобильная дорога государственного значения Новосибирск – Барнаул - Бийск – Ташанта (Чуйский тракт - 952 км), по которой осуществляется связь с Монголией.

На территории края проложено девять дорог республиканско­го значения суммарной протяженностью более 2000 км. Почти на 600 км протянулась автомобильная дорога Рубцовск - Барнаул - Камень - Новосибирск, с ответвлением Поспелиха - Змеиногорск (152 км). Широтная дорога Кулунда - Родино - Буканское - Алейск (307 км) соединяется с Барнаульско - Рубцовским трактом. Важной дорогой является Бийск - Артыбаш (235 км), соединяющей Телецкое озеро (крупный туристский район) с железнодорожной сетью.

Все районные центры связаны с главными направлениями - дорогами областного значения.

Грузонапряженность автомобильных дорог, сильно различается по территории края. Наиболее грузонапряженной является дорога государственного значе­ния - Чуйский тракт, особенно на участке Бийск-Верх-Катунское-Майма-Усть-Сема-Черга. Большой объем перевозимых Чуйским трактом грузов обусловлен отсутствием на территории Республики Алтай дру­гих видов транспорта с высокой пропускной способностью. Из прочих автомобильных дорог высокой грузонапряженностью выделяются участки: 1) Бийск – Сухая Чемровка – Целинное; 2) Барнаул – Шахи – Павловск – Шелаболиха – Батурово; 3) Камень-на-Оби – Рыбное; 4) Заринск – Дмитрово – Кытманово; 5) Благовещенск – Родино; 6) Заринск – Кытманово. На этих же дорогах наиболее высокая интенсивность движения транспорта - от 2 до 5 тысяч автомобилей в сутки.

В структуре перевозимых грузов преобладают: строительные, сельскохозяйственные (в значительной мере хлебные), лесные, каменноугольные, нефтепродуктовые и прочие. В степных районах края возрастают потоки хлебных грузов, направляемых к железнодорожным станциям. По Чуйскому тракту – перевозится большое количество лесных, минерально-строительных и других грузов.

С улучшением дорожного покрытия Алтайских автомагистралей возрастает дальность пробега грузов, приток туристов к курортам Горного Алтая.

Большое значение уделяется городскому автотранспорту и дорожному строительству. Так в 1998 году сдан новый мостовой путепровод международного стандарта через реку Обь в краевом центре, который разгрузил городские магистрали от транзитного автотранспорта и приблизил барнаульцев к зонам отдыха.

Водный транспорт. По территории края протекает много крупных и средних рек, суммарной протяжённостью более 5 тыс. км. Однако небольшая их часть используется для судоходства. Протяжённость эксплуатируемых водных путей составляет примерно 830 км. В зоне воднотранспортного обслуживания находится шестая часть территории края с населением 1 млн. чел. Речной транспорт по размерам перевозок значительно уступает железнодорожному и автомобильному из-за невысокой скорости и сезонности. Навигация на реках края продолжается около 6 месяцев. Она совпадает с летним строительным сезоном и массовыми перевозками урожая.

Перевозя в этот период значительную часть пассажиров и грузов, речной транспорт снижает грузонапряжённость автомобильных и железных дорог края. Так в 1999 году речным транспортом было перевезено более 5% всех грузов.

По территории Алтайского края протекает крупная река Обь (верхнее течение) с притоками. Она судоходна (более 500 км, в границах края) весь период навигации. Судоходны также Бия до Турочака (202 км.), Катунь от слияния с Бией до Верх-Катунского (32 км) и Чарыш от Устья до Усть-Калманки и выше по течению. По Оби осуществляются связи с Новосибирском, Среднеобьем, Хантымансийском и Ямало-ненецким автономным округом.

В структуре грузоперевозок речного транспорта преобладают минерально-строительные материалы от 32% (Усть-Чарышская Пристань – Ересная) до 45% (Ересная – Барнаул). На отдельных участках минераль­но-строительные грузы достигают 80-100% (Бийск – Сахарный завод, Семеновод – Малоугренево – Бийск). Среди минерально-строительных мате­риалов преобладают песчано-гравийные смеси. Эти грузы формируются на пристанях; Семеновод и Малоугренево (на Бие), Кабаново, Усть-Калманка, Чарышский, Коловый Мыс (на Чарыше).


Видео

О развитии транспортной системы Москвы  [ВИДЕО]Перспективы развития транспортной системы Казани обсудили в Казгордуме  [ВИДЕО]
Реализация стратегии развития транспортной системы Москвы  [ВИДЕО]
Стратегия развития транспортной системы России  [ВИДЕО]
Координационный совет по развитию транспортной системы СПб и ЛО  [ВИДЕО]
Стратегия развития транспортной системы России  [ВИДЕО]
Перспективы развития рынка транспортных перевозок  [ВИДЕО]
Минтранс России внесло изменения в программу развития транспортной системы страны до 2020 года  [ВИДЕО]
Совещание по развитию транспортной системы  [ВИДЕО]
Перспективы развития транспортной сферы в области и стране главные темы форума Транспорт Сибири  [ВИДЕО]
Дирекция по развитию транспортной системы Санкт Петербурга и Ленинградской области  [ВИДЕО]
Перспективы развития электротранспорта в России  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.