Навигация и Лоция (стр. 1 из 3)

НАВИГАЦИЯ

И ЛОЦИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант 7

Выполнил:

Проверил:

Седьмой вариант

1. Дано: j1 = 320 12¢ N l1 = 1660 43¢ E
j2 = 090 31¢ S l2 = 1740 52¢ W
Определить: РШ; РД
Решение:
Для определения используем формулы для расчета разности широт (РШ) и разности долгот РД: РШ = j 2 - j 1 РД = l 2 - l 1
При расчете учитываем знаки S и W (-), а N и E (+)
_j2 = - 090 31¢ _l2 = - 1740 52¢
j1 = +320 12¢ l1 = +1660 43¢
РШ = - 410 43¢ РД = - 3410 35¢
РД =+180 25¢
Ответ: РШ = 410 43¢ кS РД = 180 25¢ кE
2. Дано: j1 = 160 13¢ S l1 = 1020 13¢ W
РШ = 190 37¢ кN РД = 790 46¢ кW
Определить: j2 ;l2
Решение:
Для определения используем формулы для расчета разности широт (РШ) и разности долгот РД: РШ = j 2 - j 1 Þ j 2 = j 1 + РШ РД = l 2 - l 1 Þ l 2 = l 1 +РД
При расчете учитываем знаки S и W (-), а N и E (+)
j1 = - 160 13¢ l1 = - 1020 13¢
РШ = + 190 37¢ РД = - 790 46¢
j2 = + 30 24¢ l2 = 1780 01¢
Ответ: j2 = 30 24¢N l2 = 1780 01¢E
3. Дано: e = 12 м. h = 246 м.
Определить: Дп ; Дк

Решение:

Дальность видимого горизонта

Дальность видимости объекта (предмета)

Приведение дальности видимости объекта, показанной на карте, к высоте глаза наблюдателя, отличающейся от 5 м, следует производить по формуле

Дп = Дк + ( Де - 4,7), т.е. Дк = Дп – (Де + 4,7)

В этих формулах:

Де - дальность видимого горизонта, мили для данной высоты гла­за наблюдателя е, м;

2,08 — коэффициент, рассчитанный из условия, что коэффициент зем­ ной рефракции равен 0,16 и радиус Земли R = 6371,1 км ;

Дп - дальность видимости предмета, мили;

h — высота наблюдаемого предмета, м;

Дк — дальность видимости предмета, указанная на карте.

указанные формулы при­менимы при условии среднего состояния атмосферы и дневного времени суток.

Дк = Дп – Де + 4,7 = 39,82 м.миль – 7,20 м.миль + 4,7 = 37,32 м.миль

Ответ: Дп = 39,82 м.миль
Дк = 37,32 м.миль
4. Дано: Дк = 17 м.миль e = 13 м.
Определить: Дп ; h
Решение:

Дальность видимого горизонта

Дальность видимости объекта (предмета)

Приведение дальности видимости объекта, показанной на карте, к высоте глаза наблюдателя, отличающейся от 5 м, следует производить по формуле

Дп = Дк + ( Де - 4,7)

В этих формулах:

Де - дальность видимого горизонта, мили для данной высоты гла­за наблюдателя е, м;

2,08 — коэффициент, рассчитанный из условия, что коэффициент зем­ ной рефракции равен 0,16 и радиус Земли R = 6371,1 км;

Дп - дальность видимости предмета, мили;

h — высота наблюдаемого предмета, м;

Дк — дальность видимости предмета, указанная на карте.

указанные формулы при­менимы при условии среднего состояния атмосферы и дневного времени суток.

Дп = Дк + ( Де - 4,7) = 17 м.миль + (

) = 19,80 м.миль

Ответ: Дп = 19,80 м.миль h = 34,9 м.
5. Дано: d79 = 3,60 W. Годовое уменьшение 0,090
Определить: d94
Магнитное склонение (d) – угол между истинным и магнитным меридианами, изменяется от 0 до 1800 . Восточное (Е) имеет знак «+», западное - «-»; d снимается с карты в районе плавания и приводится к году плавания. Годовое увеличение (уменьшение) d относится к абсолютной величине склонения , а не к знаку. При уменьшении склонения, если значение его небольшое, а изменение за несколько лет превосходит указанное на карте, при переходе через ноль склонение начинает возрастать с противоположенным знаком.
Решение: Имеем количество лет изменения склонения: 94 –79 = 15 лет, тогда 0,090 Х 15 лет = 1,350

3,600 W

- 1,350

2,250 W

Ответ: 2,250 W
6. Дано: d82 = 0,50 Е. Годовое увеличение 0,160
Определить: d93
Решение: Имеем количество лет изменения склонения: 93 –82 = 11 лет, тогда 0,160 Х 11 лет = 1,760

+ 0,500

+1,760

+ 2,260

Ответ: 2,260 Е
7. Записать название румба, перевести его в четвертную, круговую системы счета направлений

3-й румб четверти SW

Решение: В румбовой системе горизонт делится на 32 румба, 1 румб –11,250 Тогда имеем четверть SW направления от 1800 – 2700 румбы от 16 до 24 в круговой системе, 3-й румб четверти SW – это SWtS (таблица 41, МТ-75) 213,750 – круговой системы, SW 33,750 – четвертной системы
8. Дано: d = - 3,40 ; ИП=00 ; ОКП = 1980 ; КУ=2210
Определить: d; DМК; ИК; КК; МП.
Решение:

Для целей заданий 8 – 11 имеем:

Истинный курс (ИК) - угол между северной частью истинного меридиана и диаметральной плоскостью судна.

Истинный пеленг (ИП) - угол между северной частью истинного меридиана и направлением на объект.

Обратный истинный пеленг (ОИП) - отличается от ИП на 180°.

Курсовой угол (КУ) - угол между носовой частью диаметральной плоскости судна и направлением на объект; измеряется от 0 до 180° в сторону правого и левого борта или по часовой стрелке от 0 до 360°. КУ правого борта имеет знак «плюс», КУ левого борта — знак «ми­нус».

Зависимости между ИК, ИП и КУ:

ИК= ИП - КУ; ИП = ИК+КУ; КУ = ИП - ИК.

Компасный, гирокомпасный курс (КК, ГКК) - угол между северной частью компасного (гироскопического) меридиана и носовой частью диаметральной плоскости судна.

Компасный, гирокомпасный пеленг (КП, ГКП) - угол между северной частью компасного (гироскопического) меридиана и направлением на объект.

Поправка компаса (ги­рокомпаса) D К ( D ГК) - угол между истинным и компасным (гироскопическим) меридианами.

Восточная (остовая) D К (D ГК) имеет знак «плюс», западная (вестовая) – «минус».

Магнитное склонение (d) - угол между истинным и магнитным меридианами и (меняется от 0 до 180°). Восточное имеет знак «плюс», западное — «минус»; снимается с карты в районе плавания и приводится к году плавания. Годовое уве­личение (уменьшение) а относится к абсолютной ве­личине склонения, т. е. к углу, а не к его знаку.

При уменьшении склонения, если значение его не­большое, а изменение за несколько лет превосходит уникальное на карте, при переходе через ноль склонение начинает возрастать с противоположным знаком.

Магнитный курс (МК) - угол между северной частью магнитного меридиана и носовой частью диаметральной плоскости судна.

Магнитный пеленг (МП) - угол между северной частью магнитного меридиана и направлением на объект.

Обратный магнитный пеленг (ОМП) - отличается от МП на 180°.

Девиация магнитного компаса (d) — угол между ма­гнитным и компасным меридианами, изменяется от 0 до 180°. Восточной (остовой) — приписывается знак «плюс», западной (вестовой) — «минус».

ИП = КП+DМК = ОИП +/- 1800 = МП + d = ИК + КУ

ИК = КК + DМК = МК + d

_ ИП = 00 _ОИП = 180 DМК = - 180
1800 ОКП = 1980 d = - 3,40
ОИП = 1800 DМК = - 180 d = 14,6W
_ ИП = 00 _ИК=1390 _ ИП = 00
КУ = 2210 DМК = - 180 d = 14,6W
ИК = 1390 КК = 1570 МП = 14,60
Ответ: d = 14,6W
DМК = - 180
ИК = 1390
КК = 1570
МП = 14,60
9. Дано: d=11о W; КК=34°; ИП=351°; ОКП=176°
Определить: d; DМК; ОМП; КУ; ИК
Решение: ИП = КП+DМК = ОИП +/- 1800 = МП + d = ИК + КУ ИК = КК + DМК = МК + d
_ ИП = 3510 _ОИП = 171 DМК = - 50
1800 ОКП = 1760 d = 11W
ОИП = 1710 DМК = - 50 d = 60
+ КК = 340 _ ИП = 3510 _ ИП = 3510
DМК = - 50 ИК = 290 d = 110 W
ИК= 290 КУ = 3220 п/б МП = 20
КУ = 380 л/б + 180
OМП = 1820
Ответ: d = 60
DМК = - 50
OМП = 1820
КУ = 3220
ИК = 290
10. Дано: КК= 1З0°; ОИП=335°; ОМП=355°; КУ=50°;ветер NE; a = 8°
Определить: d; d; DМК; КП; ПУa
Решение:
_ ОИП = 3350 ИК = 1050 ИК = 1050
ОМП = 355° _ ОИП = 3350 КК = 1300 a = 8°
d = 20W 180 DМК = - 250 ИП = 1550 ПУa = 1130
_ ИП = 1550 d = 20W DМК = - 250
КУ = 500 d = - 50 КП = 1800
ИК = 1050
Ответ: d = - 50
d = 20W
DМК = - 250
КП = 1800
ПУa = 1130
11. Дано: ПУa =181°; ветер ESE; a = 9°; КУ= 101о ; ОМП = 89°; КП = 276°; DГК=+3°.
Определить: d; d; КК; ОИП; ГКК; DМК
Решение:
ПУa = 1810 ИК = 1720 d = 40 E
a = - 9° ОИП = 930 DГК=+3° d = -70
ИК = 1720 ОМП = 89° ГКК = 1690 ОМП = 89° DМК = - 30
КУ = 1010 d = 4E 180 ИК = 1720
ИП = 2730 МП = 2690 DМК = - 30
1800 КП = 276° КК = 1750
ОИП = 930 d = - 70
Ответ: d = - 70
d = 40 E 3
КК = 1750
ОИП = 930
ГКК = 1690
DМК = - 30
12. Определение девиации и поправки главного компаса по створу, девиации и поправки путевого компаса по сличению курсов

Дано:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.