регистрация /  вход

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 3 (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство

1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ЗАО «Нефтяник »

2.1 Краткая экономическая характеристика ЗАО «Нефтяник »

2.2 Синтетический и аналитический учет затрат.

2.3Методология учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на исследуемом объекте.

2.4 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

3. Направление совершенствования методов учета затрат и калькулирования себестоимости

3.1 «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования себестоимости.Эволюция методов учета затрат

3.2. Система «директ-костинг» - модификация системы калькулирования себестоимости по переменным издержкам.

3.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.

Заключение

Список использованных источников

Приложения А Структура бухгалтерской службы

Приложение Б Калькуляционная карточка

Приложение В Книга покупок

Приложение Г Бухгалтерский баланс

Приложение Д Специализация сельскохозяйственного производства

Приложение Е Основные экономические показатели деятельности предприятия

ВВЕДЕНИЕ

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

Несколько лет назад отечественная система бухгалтерского учета затрат на производство обеспечивала получение информации обо всех фактически понесенных в производственном процессе затратах; калькулирование полной фактической себестоимости продукции, работ или услуг в основном для целей государственного централизованного ценообразования. Многие годы действовали Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (на их основе было издано около 140 отраслевых инструкций) и предприятий других сфер экономики. Система получения информации о себестоимости была налажена на предприятиях хорошо. Другое дело, что большая часть ее не востребовалась, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство, а значит, и управления процессом формирования себестоимости на предприятии. В этом, например, одна из причин того, что на практике не нашел широкого применения хорошо и в деталях разработанный теоретически нормативный метод учета затрат и калькулирования, аналог западной системы "стандарт-кост". Усилия предприятий в основном направлялись на выполнение государственного плана и на выявление виновников возникновения брака, что являлось прерогативой технических и административных отделов, а не бухгалтерских служб.

Поэтому, с одной стороны, достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования финансового результата деятельности организации - прибыли (убытка) от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики - основная цель деятельности коммерческих организаций. По мере развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.

С другой стороны, фактическая прибыль организации, исчисляемая как разница между фактической выручкой от реализации и фактической себестоимостью, служит базой для формирования объекта обложения налогом на прибыль.

Издержки (затраты) производства группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Места возникновения затрат - это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т.п.). Под носителями затрат понимают виды продукции данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Администрация организации решает сама, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат.

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой:

«Затраты-объем производства-прибыль»Составляющие этой схемы должны находиться под постоянным вниманием и контролем.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что учет затрат на производство и калькулирование себестоимости является одним из центральных участков работы бухгалтерии. При этом в отечественной практике соседствуют два вида учета - направленный на калькулирование себестоимости в соответствии с нормативным регулированием в целях налогообложения, и второй, выстраиваемый во взаимосвязи с управленческим учетом и дающий информацию о составе затрат и их анализе для принятия обоснованных управленческих решений.

Целью курсовой работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Изучить Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство

- Дать общую характеристику объекта исследования;

-Выявить возможные резервы по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции;

- Предложить конкретные меры по совершенствованию бухгалтерского учета затрат на данном предприятии.

Объектом исследования является ЗАО «Нефтяник».

При написании данной курсовой работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающая данную тематику специальная литература, данные из глобальных информационных сетей , учебная литература, отчетность и первичные документы предприятия.

1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство

1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования

Рассмотрим основные понятия себестоимости:

Издержками производства (обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. В официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях.

По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг).

По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях. Не внесло ясности в этот вопрос и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.

Себестоимость продукции (работ, услуг) показывает, во что обходится каждой организации производство и реализация продукции (работ, услуг), насколько разнообразны производимые при этом затраты.

Однако исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

б) в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

в) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования - полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости - фактическую (историческую, “посмертную”) или нормативную, плановую.

Таким образом видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.

Итак, поскольку по действующему законодательству под затратами понимаются, по существу, затраты, связанные с производством и реализацией продукции, несмотря на то, что по своему назначению они относятся не только к затратам, которые включены в себестоимость готовой продукции, но и к незавершенному производству, будем чаще применять словосочетание «издержки производства и обращения» или более короткий термин – «затраты».