Отчёт по производственному занятию по посещении Минского Мото Вело Завода (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра технологии

Отчёт по производственному занятию

по посещении Минского Мото Вело Завода.

Выполнил студент I курса ФБД: Клименок М. А.

Проверил преподаватель: Тарасевич В. А.

Минск 2002г.

План

Общие сведения о заводе

· Историческая справка.

· Ассортимент продукции

· Технологическая структура завода

Характеристика заготовительного производства

· Технологии литейного производства

· Технологии производства заготовок методами пластической деформации

Общие сведения о заводе

ОАО "Мотовело" расположено почти в центре столицы динамично развивающейся Республики Беларусь - городе Минске. Дата основания ОАО "Мотовело" - 6 ноября 1945 года. За 56 лет своей истории завод из небольшого производственного участка превратился в огромное современное предприятие, выпускающее разнообразные модели велосипедов и мотоциклов. На территории бывшего СССР Минский мотоциклетный и велосипедный завод являлся лидером в индустрии мотовелостроения, с передовой технологией, инженерно-техническими и рабочими кадрами высокой квалификации. К 1990 году производственные мощности предприятия достигли 240 000 мотоциклов и почти 900 000 велосипедов в год. В 90-ые годы, после распада СССР, неизбежный экономический кризис, охвативший все постсоветское пространство, явился причиной падения объема производства и на ОАО "Мотовело".

В настоящее время здесь производится около 600 000 велосипедов и 40 000 мотоциклов в год. Трудовой коллектив насчитывает около 4000 человек. Форма собственности предприятия планомерно менялась: от государственной - в коллективную, а в 1999 году завод был преобразован в открытое акционерное общество, и генеральным директором предприятия был избран Анатолий Степанович Язвинский.

Территория предприятия составляет 27 га, имеется 17 цехов основного и вспомогательного производства. Инженерно-технические службы предприятия способны решать самые сложные и современные технические проблемы. Предприятие имеет развитую инфраструктуру, имеется железнодорожная ветка, удобные автомобильные подъездные пути.

ОАО "Мотовело" имеет представительство в городе Москве - столице Российской Федерации. В последние годы велосипеды реализуются в основном в России, Украине и Беларуси, 96% выпускаемых мотоциклов экспортируется во Вьетнам, Иран, Афганистан и др. страны.

Завод имеет богатый опыт во внешнеэкономической деятельности. Мотоциклы и велосипеды отгружались почти в 50 стран мира: США, Великобритания, Германия, Франция, Греция, Турция, Польша, Норвегия, Швеция, Мексика, Аргентина, Перу, Колумбия, Венесуэла, Парагвай, Египет, ЮАР, Гвинея, Иран, Вьетнам и многие другие. Продукция ОАО "Мотовело" пользуется стабильным и устойчивым спросом.

Историческая справка.

6 ноября 1945 года является днем основания завода. Его первые строители - это в основном демобилизованные фронтовики и партизаны. Два небольших полуразрушенных корпуса бывшей фурнитурной фабрики, несколько ветхих пристроек - такое "наследство" досталось создателям первого белорусского мотовелозавода.

В конце декабря 1945 года на станцию "Восточная" в адрес завода прибыл первый эшелон с оборудованием, вывезенным из Германии.

В мае 1946 года начал работать первый цех - ремонтно-механический, затем был пущен электротехнический цех. К осени появились первые детали собственного изготовления для первого белорусского велосипеда.

В июне 1947 года была представлена первая десятка велосипедов, испытания которых проводились на Могилевском шоссе. В сентябре того же года коллегия министерства рассмотрела образец велосипеда В-16 и утвердила его для серийного производства. К концу 1947 года было собрано 6580 велосипедов.

50-е годы ознаменовали новый этап развития предприятия. Было освоено производство подростковых велосипедов "Орленок" и "Ласточка".

В 1951 году начат серийный выпуск первой модели белорусского мотоцикла – MIA

В настоящее время ОАО "Мотовело" является крупнейшим производителем мотоциклов и велосипедов в восточной Европе.

Ассортимент продукции

Спортивно-игровой велосипед 178-311 ВМХ.
Спортивно игровой велосипед ВМХ предназначен для приобщения подростков и юношей к велосипедному спорту на специальных участках с крутыми подъемами, спусками и скосами с целью овладения ими навыками правильной езды на более сложных двухколесных транспортных средствах (мопедах и мотоциклах), а также для проведения тренировок и соревновании на специально оборудованных площадках. Велосипед может быть использован также как прогулочный с движением по дорогам с покрытием или без покрытия при оснащении его средствами активной безопасности (световозвращателями, звуковым сигнальным устройством). В конструкции широко применены детали из алюминиевого сплава и пластмассы.
База (расстояние между центрами колес), мм 940.
Размер шин, мм 57-406, 47-406, 40-406.
Втулка заднего колеса бестормозная.
Число передач 1.
Масса (без принадлежностей и дополнительного оборудования), кг, не более 15.0.

Велосипед дорожный со складной рамой 113-331,113-332
Велосипед со складной рамой удобен для деловых поездок и прогулок. Простота в обслуживании, надежность в эксплуатации, современный внешний вид обеспечивают ему популярность среди людей самого разного возраста. Оригинальная конструкция складной рамы позволяет перевозить велосипед в багажнике автомобиля, транспортировать в лифте, использовать небольшую площадь для его хранения, подвешивать на стенке в подсобном помещении. Применение быстродействующих зажимов дает возможность регулировать положение седла и руля, а также складывать и раскладывать раму без специального инструмента.
Велосипед дорожный со складной рамой 113-331
База (расстояние между центрами колес), мм 1000.
Размер шин, мм 40-406.
Втулка заднего колеса тормозная.
Число передач 1.
Нагрузка на багажник, кг, не более 7.
Общая максимальная грузоподъемность, кг, не более 100.
Масса (без принадлежностей и дополнительного оборудования), кг, не более 14.3.
Велосипед дорожный со складной рамой 113-332
База (расстояние между центрами колес), мм 1000.
Размер шин, мм 40-406.
Втулка заднего колеса бестормозная.
Число передач 3 или 5.
Нагрузка на багажник, кг, не более 7.
Общая максимальная грузоподъемность, кг, не более 100.
Масса (без принадлежностей и дополнительного оборудования), кг, не более 14.9.

Мотовелосипед модели 1.101
Мотовелосипед является индивидуальным транспортным средством, предназначенным для эксплуатации с двигателем внутреннего сгорания на дорогах с покрытием и без него.
База (расстояние между центрами колес), мм 1000.
Размер шин, мм 57-406 или 47-406.
Втулка заднего колеса тормозная.
Число передач 1.
Двигатель двухтактный, одноцилиндровый, воздушного охлаждения.
Мощность двигателя, л с 1.1.
Максимальная скорость, км/ч 25.
Расход топлива при скорости 20 км/ч, л/100 км 1.8.
Емкость топливного бака, л, не менее 2.5.
Топливо для эксплуатации смесь бензина А76 с маслом М8В в соотношении 25:1.
Сухая масса, кг 27.
Наибольшая нагрузка, кг, не более 100.
в том числе на багажник, кг, не более 15.

Велосипед дорожный с закрытой рамой 111-342 и велоприцеп ВП-100
Велосипед дорожный с закрытой рамой 111-342

Велосипед дорожный с трехступенчатой бестормозной задней втулкой - это легкость хода и возможность преодолевать различные участки дороги с наименьшими усилиями. Велосипед незаменим для деловых поездок, прогулок и туристских путешествии. Он прост в обслуживании, удобен в эксплуатации. В конструкции широко применены детали из алюминиевого сплава и пластмассы. Велосипед оснащен двумя ручными тормозами. Защитный диск предохраняет от попадания одежды в зацепление.
База (расстояние между центрами колес), мм 1123.
Размер шин, мм 40-622 или 37-622.
Втулка заднего колеса бестормозная.
Число передач 3-5.
Нагрузка на багажник, кг, не более 15.
Общая максимальная грузоподъемность, кг, не более 100.
Масса (без принадлежностей и дополнительного оборудования), кг, не более 15.9.
Велоприцеп ВП-100
Велоприцеп ВП-100 крепится к стойке седла и служит средством для перевозки грузов при совершении туристических путешествии. На нем можно перевозить грузы весом до 50 кг.
Ширина, мм 750.
Длина, мм 1820.
Расстояние между поверхностью дороги и днищем кузова, мм 250.
Колея, мм 610.
Размер шин, мм 40-406.
Масса, кг 17.5.

Велосипед модели 196-311
Горный велосипед является индивидуальным транспортным средством, предназначенным для езды по дорогам с покрытием и без него, а также по бездорожью, в том числе в местностях с горным рельефом.
База (расстояние между центрами колес), мм 1077.
Размер шин, мм 47-559 или 57-559.
Втулка заднего колеса бестормозная.
Число передач от 10 до 21.
Нагрузка на багажник, кг, не более 120.
Общая максимальная грузоподъемность, кг, не более 120.
Масса (без принадлежностей и дополнительного оборудования), кг, не более 18.0.

Кресло-коляска КИ 5
Предназначена для передвижения больных с нарушением опорно- двигательного аппарата. Конструкция - трубчатая, складная, с регулировкой наклона сидения.
Длина в рабочем состоянии, мм, не более 1085.
Высота, мм, не более 920.
Ширина в рабочем состоянии, мм, не более 640.
Масса, кг, не более 20.
Максимальная нагрузка, кг, не более 120.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.