регистрация /  вход

Учет арендованного имущества 3 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы учета арендованного имущества….5

1.1.Виды арендных отношений и используемые бухгалтерские счета……………………………………………………………………………5

1.2.Учет операций простой аренды……………………………………7

1.3.Учет лизинговых операций…………………………………..……8

1.4.Содержание арендованного имущества…………………………15

1.4.1.Текущий и капитальный ремонт……………………………....15

1.4.2.Улучшение арендованного имущества……………………….17

1.4.3.Учет эксплуатационных услуг при аренде имущества……….18

Глава 2. Выполнение расчетной части………………………………22

Заключение…………………………………………………………….32

Библиография………………………………………………………....34

Введение

Практически любая организация за время своего существования хотя бы однажды выступала в качестве арендатора или арендодателя. Это объясняется тем, что для одних организаций не всегда имеет смысл приобретать имущество ввиду нерентабельности, для других – имеет смысл использовать свое имущество для извлечения дохода, предоставляя в аренду, если его использование в рамках других видов деятельности менее выгодно.

Аренда - отношения имущественного найма, по которым арендодатель предоставляет за плату имущество во временное владение и (или) пользование арендатору.

Арендодатель - сторона договора аренды (имущественного найма), предоставляющая арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендатор - сторона договора аренды, берущая имущество арендодателя в срочное и возмездное хозяйственное пользование.

Договоры аренды получили широкое распространение в нашей стране в последние годы. Но до сих у руководителей предприятий и бухгалтеров возникает множество вопросов в сфере бухгалтерского учета этого вида деятельности. В связи с этим, считаю выбранную мной тему для написания данной работы актуальной и в данное время.

Целью данной курсовой работы является – изучение вопросов учета арендованного имущества.

Основные задачи:

- дать характеристику видам арендных отношений;

-рассмотреть учет операций простой аренды;

-рассмотреть учет лизинговых операций;

-рассмотреть содержание арендованного имущества.

Данная курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе будут рассмотрены теоретические основы учета арендованного имущества, а вторая часть будет состоят из выполнения расчетной части.

Глава 1. Теоретические основы учета арендованного имущества

1.1.Виды арендных отношений и используемые бухгалтерские счета

Аренда – предоставление одним лицом (арендодателем) имущества за плату во временное пользование (временное владение и пользование) другому лицу (арендатору). Если на время аренды права и обязанности собственника сохраняются у арендодателя, то сданное в аренду имущество продолжает оставаться на его балансе.

Различают несколько видов арендных отношений (рис.1.1).


Рис. 1.1. Основные виды арендных отношений

Предприятие может дать в аренду часть своего имущества, которая временно не используется. При этом сама сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности предприятия, а представляет собой эпизодическую операцию. Такой вид аренды отмечен на рис.1.1 как «простая аренда».

Финансовая аренда (лизинг) – это сдача в аренду имущества, специально приобретенного для этой цели. Такой вид аренды составляет предмет деятельности лизинговой организации.

Передача имущества в аренду осуществляется по договору аренды и оформляется передаточным актом. В договоре указываются вид аренды, состав передаваемого имущества, его стоимость, сроки аренды, условия аренды (переход права собственности, расходы по содержанию и ремонту арендуемого имущества, начисление амортизации и пр.), величина арендной платы. Арендная плата покрывает все расходы арендодателя по объекту аренды и включает вознаграждение за пользование имуществом.

Арендный договор может предусматривать выкуп арендованного имущества арендатором либо возврат имущества арендодателю в конце срока аренды.

При простой аренде арендная плата отражается в бухгалтерском учете арендодателя в составе операционных доходов по кредиту 91, а все расходы, связанные с объектом аренды, - в составе операционных расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». В этом случае арендодатель не является покупателем, поэтому расчеты с ним арендодатель отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на отдельном субсчете.

Если же имеет место финансовая аренда (лизинг(, то арендная плата представляет собой выручку от реализации продукции и отражается по кредиту счета 90 «Продажи». Все расходы по этой деятельности арендодатель отражает на счетах учета производственных и внепроизводственных затрат (20, 26, 44 и др.) и затем списывает их в дебет счета 90. В данном случае расчеты с арендатором учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с арендатором».

Во всех случаях арендная плата облагается НДС (за единственным исключением, когда арендодатель не является плательщиком НДС).

У арендатора арендные платежи, уплачиваемые им в соответствии с договором, чаще всего относятся на себестоимость изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), т.е. отражается по дебету счетов 20, 25, 26, 44 в корреспонденции с кредитом счета 76»Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «расчеты с арендодателем».

1.2.Учет операций простой аренды

Субъектами простой аренды выступают две стороны: арендодатель и арендатор.

Как правило, при простой аренде имущество остается на балансе арендодателя. В этом случае арендатор учитывает арендованное имущество на забалансовом счете 001 «Арендованное основные средства». Если договором аренды предусмотрен выкуп арендованного имущества арендатором по истечении или до истечения срока аренды, то в бухгалтерском учете арендодателя это отражается аналогично реализации основных средств.

Типичные хозяйственные операции по аренде в учете арендодателя и арендатора приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

п/п

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Арендодатель
1 Начислена арендная плата (включая НДС) 76.9 91.1
2 Начислен НДС по арендной плате 91.3 68
3 Отражены расходы по объекту аренды, осуществленные: а)сторонней организации б)своими силами

91.2

91.1

60, 76

10, 70, 69, 71

4 Выделен НДС по расходам 19 60, 76
5 Начислена амортизация по объекту аренды 91.2 02
6 Оплачены расходы, осуществленные сторонней организацией 60, 76 51
7 Зачтен НДС по расходам 68 19
8 Поступила арендная плата 51 76.9
9 Начислен налог на имущество 91.2 68
10 Определен финансовый результат: а)прибыль б)убыток

91.9

99

99

91.9

Арендатор
1 Отражена стоимость арендованного имущества 001
2 Начислена арендная плата (без НДС) 20, 26, 44 76.9
3 Отражен НДС по арендной плате 19 76.9
4 Перечислена арендная плата 76.9 51
5 Зачтен НДС в составе арендной платы 68 19
6 По условиям договора выполнен капитальный ремонт объекта аренды за счет арендатора: а)силами арендатора б)своими силами

20, 26, 44

20, 26, 44

60, 76

23

7 По условиям договора выполнен капитальный ремонт объекта аренды за счет арендодателя: а)силами сторонней организации б)своими силами

76.9

76.9

60, 76

23

8 Выделен НДС по расходам на ремонт 19 60, 76
9 Оплачен капитальный ремонт 60, 76 51
10 Имущество возвращено из аренды 001

1.3.Учет лизинговых операций

Когда у организации нет достаточных источников финансирования капитальных затрат на обновление или увеличение основных средств, бывает выгодно использовать возможности лизинга. Предметом лизинга может быть любое имущество, которое в ходе производственной деятельности не уничтожается, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания. Сооружения, помещения производственного назначения, машины, оборудование, транспортные средства, оргтехника и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использовать для предпринимательской деятельности. Законом запрещено использовать в качестве предмета лизинга земельные участки, другие природные объекты, а также имущество, свободное обращение которого запрещено федеральными законами.

Субъектами лизинга являются (рис.1.2):

Рис.1.2. Схема лизинговой сделки

лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе лизинговых сделок в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмете лизинга лизингополучателю за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование;

Похожие статьи

Видео