регистрация /  вход

Понятие и сущность генерального бюджета (стр. 1 из 16)

Содержание.

Введение.

1. Понятие генерального бюджета, его состав. Формирование структуры бюджетов.

2. Целевые показатели и предложения, используемы при подготовке годового бюджета.

3. Состав операционных бюджетов.

3.1 Бюджет продаж.

3.2 Производственный бюджет.

3.3 Бюджет коммерческих и административных расходов.

4. Финансовый бюджет. Бюджет доходов и расходов.

5. Прогнозный баланс

6. Анализ исполнения бюджета, его корректировки.

Заключение.

Список используемой литературы.

Приложения.

Введение

Обеспечение устойчивого положения организации на рынке в большой степени зависит от наличия эффективной системы управления. При этом стратегия организации должна вырабатываться на основе прогнозов состояния рынков выпускаемой продукции, анализа сильных и слабых его сторон. Реализация такой стратегии организации в большой степени зависит от созданного на предприятии механизма бюджетирования.

Экономически эффективная деятельность организации возможна тогда, когда она имеет четко заданные параметры затрат и результатов. Бюджетирование - это процесс определения таких параметров. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль за их исполнением, составляющий основу управленческого учета и анализа.

Бюджетирование - это более широкое понятие, чем планирование. Оно является интегрированной системой, обобщающей данные планирования, учета и контроля не только доходов и расходов, но и формирующих их процессов и величин. То есть бюджетирование включает в себя планирование (составление бизнес-плана (производственно-финансового плана) по сегментам организации), учет (фактические данные) и контроль (на основе сопоставления плановых и фактических показателей). Цель бюджетирования - повысить эффективность деятельности организации путем усилий всех его сегментов.

Бюджетирование только начинает развиваться в нашей стране. Исходя из опыта зарубежных стран можно выявить целый ряд преимуществ применения бюджетирования на предприятии:

- бюджетирование помогает контролировать производственную деятельность. Без наличия плана (бюджета) руководитель только реагирует на обстановку, вместо того чтобы контролировать ее;

- бюджетирование позволяет повысить эффективность распределения и использования ресурсов организации.

Если отсутствует бюджетирование, то, как правило, для того чтобы проанализировать деятельность организации, сравнивают показатели текущего периода с предыдущим периодом. Но это может привести к ошибочным выводам. Если результаты работы и улучшились, это хорошо, но при этом не учитываются появившиеся возможности, которых не существовало в прошлом.

Бюджетирование и контроль за выполнением бюджета позволяет принимать решения в части анализа безубыточности производства, планирования выпуска продукции, осуществления капитальных вложений.

При постановке системы бюджетирования на предприятии целесообразно рассмотреть следующие вопросы:

1) какой отдел будет заниматься бюджетированием;

2) каким из методов будет осуществляться бюджетирование;

3) как будет производиться контроль за исполнением бюджета;

4) какими методами и способами будет производиться анализ отклонений от запланированной величины.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что данная тема весьма актуальна. Внедрение данной технологии становится особенно актуальным в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое откроет российский рынок для иностранных компаний и банков и повлечет усиление конкурентной борьбы. Составить достойную конкуренцию нерезидентам российским предприятиям поможет освоение стандартных управленческих технологий, которые позволяют максимально оптимизировать деятельность организации.

Предметом исследования является процесс бюджетирования на предприятии.

Объектом исследования является бюджет предприятия.

Целью моей курсовой работы является подробное изучение внедрения системы бюджетирования на предприятии.

Данная цель обусловила постановку следующих задач:

1) дать понятие бюджетирования, бюджета, а так же понятие генерального бюджета;

2) рассмотреть формирование структуры бюджета;

3) рассмотреть целевые показатели, используемые при подготовке годового бюджета;

4) рассмотреть состав операционных бюджетов, в частности бюджет продаж, производственный бюджет, бюджет коммерческих и административных расходов;

5) рассмотреть финансовый бюджет, бюджет доходов и расходов;

6) составить прогнозный баланс;

7) проанализировать исполнение бюджета и его корректировку.

При написании курсовой работы были использованы нормативные акты, план счетов, учебники по бухгалтерскому управленческому учету и статьи периодических изданий.

1. Понятие генерального бюджета, его состав. Формирование структуры бюджетов.

Составление бюджетов является неотъемлемым элементом общего процесса планирования, а не только его финансовой части. Механизм бюджетного планирования доходов и расходов целесообразно внедрять для обеспечения экономии денежных средств, большей оперативности в управлении этими средствами, снижения непроизводительных расходов и потерь, а также для повышения достоверности плановых показателей (в целях налогового планирования).

Под бюджетированием в бухгалтерском управленческом учете понимается процесс планирования. Соответственно бюджет (или смета) – это план.

Планирование – особый тип процесса принятия решений, который касается не одного события, а деятельности всего предприятия.

При рассмотрении планирования деятельности предприятия речь пойдет о краткосрочном бюджетировании.

Смета (или бюджет) представляет собой финансовый документ, созданный до выполнения предполагаемых действий. Это прогноз будующих финансовых операций.

К.В. Щиборщ определяет бюджет [1] как количественное выражение централизованно устанавливаемых показателей плана предприятия на определен­ный период:

· по использованию капитальных, товарно-материальных, финансовых ресурсов;

· привлечению источников финансирования текущей и ин­вестиционной деятельности;

· доходам и расходам;

· движению денежных средств;

· инвестициям (капитальным и финансовым вложениям).

Следует различать понятия бюджет и бюджетирование. Бюджет – это документ, содержащий количествен­ные показатели, в соответствии с которым предприятие ведет свою хозяйственную деятельность. Бюджетирование - это процесс состав­ления и реализации данного документа в практической деятельности компании.

Бюджет, который охватывает основную деятельность организации называют генеральным бюджетом

Его цель - объединить и суммировать бюджеты структурных подразделений организации, для которых составляются частные бюджеты. К частным бюджетам относятся: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет доходов и т.д.

Структурирование генерального бюджета осуществляется с целью закрепления статей за бюджетами и полномочий по их составлению и (или) мониторингу деятельности ответственных менеджеров. Формирование генерального генерального бюджета включает работы по составлению классификаторов бюджетов, бюджетных статей, «наложению» видов бюджетов и бюджетных статей на организационные подразделения управле­ния или финансовой структуры организации.

Генеральный бюджет организации состоит из oперативного и финансового бюджетов. Оба бюджета содержат ряд частных бюджетов, которые взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены.

Методы составления генерального бюджета зависят от направления процесса бюджетирования: сверху вниз или снизу вверх. В целях эффективных разработок управленческих решений целесообразно встречное планирование. Сверху спускаются нормативы основных темпов и пропорций (стратегические параметры), а снизу — бюджеты отдельных видов бизнеса. Если взять за основу принцип встречного планирования, то генеральный бюджет будет включать кроме трех основных набор операционных и вспомогательных бюджетов.

Генеральный бюджет, как уже было отмечено, включает в себя операционный и финансовый бюджеты.(рис.1)[2] (приложение 1)

Соответственно процесс бюджетирования может быть условно разбит на две основные части, каждая из которых является законченным этапом планирования: подготовку операционных бюджетов и подготовку финансовых бюджетов.

Операционный бюджет (текущий, периодический) – включает план прибылей и убытков, который детализируется через вспомогательные (частные) сметы, отражающие статьи доходов и расходов организации.

Среди операционных бюджетов обычно принято выделять сле­дующие:

· бюджет продаж показывает помесячный и поквартальный объе­мы продаж по видам продукции и в целом по предприятию в натураль­ных и стоимостных показателях на протяжении бюджетного периода;

· производственный бюджет показывает помесячный и поквар­тальный объемы производства (выпуска) по видам продукции и в це­лом по предприятию в натуральных показателях с учетом запасов го­товой продукции на начало и на конец бюджетного периода;

· бюджет запасов готовой продукции содержит информацию о запасах по видам продукции, по предприятию в целом и по отдель­ным видам деятельности в натуральных и стоимостных показателях;

· бюджет прямых материальных затрат (основных материалов и запасов товарно-материальных ценностей) содержит информацию затратах сырья и материалов, покупных изделий и комплектующих в расчете на единицу готовой продукции по видам продукции и в целом по предприятию в натуральных и стоимостных показателях, а также информацию о запасах основных материалов в стоимостных показа­телях на начало бюджетного периода;

· бюджет прямых затрат труда отражает затраты на заработную плату основного производственного персонала на протяжении бюд­жетного периода в расчете на единицу готовой продукции по видам продукции и в целом по предприятию в натуральных и стоимостных показателях, т. е. с учетом затрат рабочего времени в человеко-часах и тарифных ставок;