регистрация /  вход

Негосударственные пенсионные фонды 3 (стр. 1 из 18)

Содержание

Введение ………………………………………………………………….……....2

1. Бухгалтерское дело на стадии формирования организации ….……....4

1.1. Создание, регистрация и особенности деятельности негосударственных пенсионных фондов…………………………….………...4

1.2. Бухгалтерский учет во вновь созданной организации….…..…..25

1) Схемы организации бухгалтерской службы. Разработка положения о бухгалтерии………………………………….………………….25

2) Форма организации бухгалтерского учета. Структурная организация бухгалтерской службы………………………………………….27

3) Разработка должностных инструкций…………………………..32

4) Организация документооборота в НПФ…………………………34

5) Рабочий план счетов в НПФ……………………………………..39

6) Учет средств, предназначенных для обеспечения уставной деятельности Фонда…………………………………………………………….41

2. Бухгалтерское дело на стадии функционирования организации …..43

2.1. Особенности бухгалтерского учета в НПФ……………………….43

2.2. Бухгалтерский учет взносов организаций в негосударственные пенсионные фонды. ……………………………………………………………..45

2.3. Учет пенсионных резервов………………………………….……..46

2.4. Учет расчетов с вкладчиками и участниками по пенсионным взносам и выплатам………………………………………………………….….48

2.5. Учет формирования и использования имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности Фонда…….….50

2.6. Отражение бухгалтерских операций по учету пенсионных взносов и пенсионных резервов и накоплений………………………………………….51

2.7. Налогообложение негосударственных пенсионных фондов…...…53

2.8. Отчетность негосударственных пенсионных фондов ……….……58

3. Бухгалтерское дело на стадии ликвидации организации…………….71

3.1. Реорганизация и ликвидация НПФ……………………………….71

3.2 Составление ликвидационного баланса…………………………..75

Заключение …………………………………………………………………….84

Список используемой литературы …………….………….………………..85

Приложения

Введение

Негосударственное пенсионное обеспечение является дополнительным по отношению к государственному и может осуществляться в форме дополнительных профессиональных пенсионных систем отдельных предприятий, отраслей экономики либо территорий, а также в форме личного пенсионного страхования граждан, осуществляющих накопление средств на дополнительное пенсионное обеспечение.

Дополнительная профессиональная пенсионная система должна отвечать следующим требованиям:

1) обеспечивать выплату пенсий, а не единовременных сумм, и согласовываться с государственной пенсионной системой в отношении видов пенсий и условий их назначения;

2) иметь как установленные выплаты, так и установленные взносы, являться солидарной либо накопительной или использовать одновременно оба эти принципа;

3) финансироваться как за счет взносов работодателя, так с участием работников;

4) иметь финансовое покрытие в форме накопленных активов и будущих поступлений взносов — актуарный баланс.

Самой распространенной в Российской Федерации формой негосударственного пенсионного обеспечения на данный момент является негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Негосударственный пенсионный фонд – некоммерческая организация социального обеспечения. Работа негосударственного пенсионного фонда очень похожа на работу пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд также как пенсионный фонд России аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. Негосударственные пенсионные фонды созданы в рамках проводимой в России пенсионной реформы.

Контрольная работа состоит из трех частей.

В первой части рассмотрена организация бухгалтерского дела на стадии формирования организации на примере виртуального негосударственного пенсионного фонда «Надежда». Предполагается, что на данной стадии бухгалтер должен знать порядок учреждения и регистрации предприятия, открытия расчетного счета в банке, постановки на учет в соответствующие органы.

Во второй части рассмотрена организация бухгалтерского дела на стадии функционирования НПФ, а также особенности бухгалтерского учета для НПФ.

В третьей части контрольной работы рассмотрена стадия ликвидации организации - основная работа состоит в составлении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов. На примере ОАО «Курганхиммаш» показаны процедуры ликвидации предприятия, составлены ликвидационные балансы.

1. Бухгалтерское дело на стадии формирования организации.

1.1. Создание, регистрация и особенности деятельности негосударственных пенсионных фондов

Деятельность некоммерческих организаций (НКО) регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими федеральными законами об отдельных формах и видах НКО. Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Существуют разнообразные формы некоммерческих организаций, которые различаются по своим целям и порядку создания.

Таблица 1 – Формы некоммерческих организаций, цель и порядок их создания

Формы НКО Цель создания НКО Порядок создания НКО
Потребительские кооперативы Общественные и религиозные организации (объединения) Фонды Учреждения Государственная корпорация Некоммерческие партнерства Автономная некоммерческая организация Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) Удовлетворение материальных и иных потребностей участников Удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей Социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели Осуществление управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера
Осуществление социальных, управленческих и иных общественно полезных функций Содействие членам партнерства в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей некоммерческих организаций Предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг Корпорация предпринимательской деятельности коммерческих организаций, предоставление и защита общих имущественных интересов
Создаются путем добровольного объединения граждан и юридических лиц на основе имущественных паевых взносов членов кооперативов Создаются путем добровольного объединения граждан на основе общности их интересов Учреждаются гражданами и юридическими лицами. Не имеют членства Создаются и финансируются собственником Учреждается Российской Федерацией на основе имущественного взноса Учреждается гражданами и (или) юридическими лицами на основе членства Учреждается гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Не имеет членства Создаются коммерческими организациями по договору между собой

Таким образом, цели создания НКО могут быть самыми разнообразными. Они могут быть созданы для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых созданы эти организации. Предпринимательская деятельность может быть связана с производством товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческих организаций, а также с приобретением и реализацией ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участием в хозяйственных товариществах на вере в качестве вкладчика.

Особенностью некоммерческих организаций является то, что прибыль, полученная по результатам предпринимательской деятельности, не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации. Исключение составляют только потребительские кооперативы, которые имеют право распределять между своими членами доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

В данной работе рассмотрим виртуальный негосударственный пенсионный фонд «Надежда». НПФ должен иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. В нашем случае полное фирменное наименование предприятия: Негосударственный пенсионный фонд «Надежда», сокращенное НПФ «Надежда».

Место нахождение, то есть фактический адрес фирмы имеет большое значение для постановки на учет в налоговых органах, фондах, при получении лицензии и сертификата, которое определяется местом его государственной регистрации.

Место нахождение НПФ «Восток»: г. Курган, ул. Куйбышева, 116.

НПФ должен иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязан уведомлять об изменении своего почтового адреса орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц: 640000, ул. Куйбышева,116, г. Курган

НПФ - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!