регистрация /  вход

Современные формы безналичных расчетов и их отражение в бухгалтерском учете организации (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра финансов и бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

На тему:

Современные формы безналичных расчетов и

их отражение в бухгалтерском учете организации

Набережные Челны-2010 г. CОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………...................................................3

1.Теоретические аспекты бухгалтерского учета безналичных расчетов ….....5

1.1. Сущность и значение безналичных расчетов.............................................5

1.2. Формы безналичных расчетов.....................................................................7

1.3. Синтетический и аналитический учет безналичных расчетов................17

2.Учет безналичных расчетов в ООО «Строй Сервис Спец Ремонт»..............21

2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности

предприятия........................................................................................................21

2.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии................................22

2.3. Особенности учета расчетов по платежным поручениям в

организации.........................................................................................................26

2.4. Особенности учета расчетов по аккредитиву в организации..................27

Заключение ............................................................................................................30

Список использованной литературы ..................................................................32

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, осуществляются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по причине экономии, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Переход России на рыночные отношения, ее интеграция в мировое экономическое пространство потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.
Изменения происходят и в функционировании банков: повышается самостоятельность и роль банков; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций, специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений, постоянно разрабатываются новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа развития.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что от эффективности применения тех или иных форм расчетов и способов исполнения обязательств, четкости, полноты, правильности и упорядоченности используемого при этом документооборота, в конечном счете, зависит как результат каждой сделки, так и в целом работа организации. Также в настоящее время обозначилась острая нужда в изучении и внедрении всеми участниками рыночных отношений механизмов функционирования новых форм безналичных расчетов.

Целями курсовой работы являются исследования порядка и правил учета безналичных расчетов на предприятии, а также выявление проблем по его совершенствованию.

Достижение указанных целей потребовало постановки и решение следующих задач:

¾ исследовать сущность и значение безналичного расчета;

¾ охарактеризовать формы безналичных расчетов и рассмотреть их бухгалтерский учет;

¾ исследовать порядок учета безналичных расчетов на предприятии;

¾ выявить недостатки организации учета безналичных расчетов на предприятии и разработать рекомендации по его совершенствованию.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «СтройСервисСпецРемонт». Предметом исследования является система учета безналичных расчетов на данном предприятии.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты РФ, а также труды Ю.А. Бабаевой «Бухгалтерский учет», П.С. Хахоновой «Бухгалтерский учет» и др., в которых изложены теоретические основы и практические аспекты организации бухгалтерского учета применительно к производственным предприятиям. К несомненным достоинствам этих учебных пособий можно отнести: обилие практических примеров, таблиц и схем, а также доступный высокопрофессиональный язык изложения.


1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

1.1. Сущность и значение безналичных расчетов

Денежный оборот осуществляется в двух формах - в форме безналичных денежных расчетов и в форме обращения наличных денег. Сферы применения наличного денежного оборота и безналичных расчетов строго разграничены законодательством.

Основной частью денежного оборота (80-90%) является безналичный платежный оборот, в котором движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.

Он опосредствует такие сферы хозяйственных отношений, как:

- реализация продукции, услуг, работ;

- распределение и перераспределение национального дохода;

- получение и возврат банковских кредитов;

- выплата и использование денежных доходов населения.

Безналичные расчеты сокращают потребность денежного оборота в наличных денежных знаках. Расходы при осуществлении безналичных расчетов намного меньше издержек обращения, связанных с печатанием, хранением, перевозкой, приемом и подсчетом денежных знаков.

Безналичные расчеты, концентрируя все временно свободные денежные средства в банке, создают возможность использовать их как ресурсы для краткосрочного кредитования.

Безналичный платежный оборот полностью проходит через банковские учреждения, в которых ведутся счета предприятий и организаций.

Безналичный оборот могут совершать и средства, находящиеся в личной собственности граждан. Безналичные перечисления делаются со счетов предприятий и организаций, выплачивающих денежные доходы гражданам, на счета в банках, где хранятся сбережения, или непосредственно в оплату.

Центральный банк издает обязательные для всех банков и их клиентов нормативные акты, определяющие правила расчетов.

Каждому предприятию (организации, учреждению) открываются счета для учета хранящихся на них средств и осуществления расчетов. Расчетные счета открываются предприятиям, объединениям и организациям, состоящим на хозяйственном расчете, наделенным собственными оборотными средствами и имеющими самостоятельный баланс. По ходатайству владельца расчетного счета могут открываться расчетные субсчета.

Текущие счета открываются организациям и учреждениям, не имеющие оснований для открытия расчетного счета.

Бюджетные счета открываются для учета доходов, расходов и средств бюджетов, а также предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделяются средства и федерального или республиканского бюджета для целевого использования.

Система безналичных расчетов представляет собой совокупность принципов организации расчетов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчетов.

Определены следующие принципы осуществления безналичных расчетов, которые заключаются в следующем:

а) все предприятия и организации хранят деньги на счетах в банке и все расчеты проводят через учреждения банка;

б) платежи совершаются после отгрузки продукции, оказания, выполнения работ;

в) платежи осуществляются при наличии средств на счете плательщика или права у него на кредит. При отсутствии собственных ресурсов и права на кредит расчетные документы помещаются в специальную картотеку и оплачиваются по мере поступления средств на счет.

г) платежи производятся с согласия плательщика. Согласие дается плательщиком путем выписки платежных документов или акцепта документов, выписанных получателями средств.

Одним из требований, предъявляемых к безналичным расчетам, является их своевременность. Предприятие-покупатель обязано своевременно оплатить поставленную ему в соответствии с договором продукцию (работы, услуги). Важным средством обеспечения своевременности расчетов является банковский кредит; он позволяет предприятиям преодолевать временные финансовые затруднения. Своевременность расчетов предотвращает отвлечение средств предприятий в просроченную дебиторскую задолженность. Безналичные расчеты должны быть организованы таким образом, чтобы существовал минимальный разрыв во времени между получением продукции покупателем и ее оплатой.

Важным требованием, предъявляемым к безналичным расчетам, является возможность осуществлять с их помощью контроль за соблюдением условий обязательств.

Значение банковского контроля определяется прежде всего тем, что он носит предварительный характер и осуществляется в интересах сторон, участвующих в расчетах.

1.2. Формы безналичных расчетов и их бухгалтерский учет

Денежные расчеты осуществляются организацией либо наличными деньгами, либо в виде безналичных платежей.

Безналичные расчеты осуществляют посредством безналичных перечислений по расчетным, текущим и валютным счетам клиентов в банках, системы корреспондентских счетов между различными банками, клиринговых зачетов взаимных требований через расчетные палаты, а также с помощью векселей и чеков, заменяющих наличные деньги. Безналичные расчеты осуществляются в основном через банковские, кредитные и расчетные операции. Их применение позволяет существенно снизить расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных денежных средствах, обеспечивает их более надежную сохранность.