регистрация /  вход

Учета прочих производственных затрат (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение4

1 Теоретические основы учета прочих производственных затрат6

1.1 Перечень затрат, включаемых в состав прочих производственных затрат6

1.2 Бухгалтерский учет прочих производственных затрат11

2 Практические основы учета прочих производственных расходов в ЗАО «Орский Мясокомбинат»15

2.1 Экономическая характеристика предприятия15

2.2 Прочие производственные расходы на предприятии17

3 Пути совершенствования учета прочих производственных затрат в ЗАО «Орский Мясокомбинат»21

Заключение23

Библиографический список литературы25

Приложения


Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является прочие производственные расходы. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учёт прочих производственных расходов занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета расходов на производство на предприятиях.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Тем не менее, она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день тоже.

Весь перечисленный выше комплекс проблем делает тему курсовой работы весьма актуальной.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о принципах учета прочих производственных расходов.

Для достижения поставленной цели, необходимо выполнение следующих задач:

- рассмотреть теоретические основы учета прочих производственных расходов;

- рассмотреть практические основы учета прочих производственных расходов в ЗАО «Орский Мясокомбинат»;

- рассмотреть пути совершенствования учета прочих производственных расходов в ЗАО «Орский Мясокомбинат».

Объектом исследования является закрытое акционерное общество « Орский Мясокомбинат».

Информационную базу исследования составляют данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, информация из периодического издания.

Использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, методические материалы по анализу затрат на производство. Широко использованы фактические материалы по учету и отчетности.

Теоретический базой исследования были использованы работы отечественных практиков учета – П.С. Безруких, Н.П. Кондракова, В.Ф. Палий, В.И. Подольского, В.П. Суйц, А.Д. Шеремета.


1 Теоретические основы учета прочих производственных затрат

1.1 Перечень затрат, включаемых в состав прочих производственных затрат

Прочие производственные затраты (или общефирменные расходы) подразделяются на торговые, общие и административные расходы. Торговые расходы связаны с осуществлением продаж и поставок продукции. Примерами могут служить затраты на рекламу и выплату комиссионных. Общие и административные расходы применяются в целях осуществления общехозяйственных и административные функций, например, оклады руководителей и специалистов, судебные издержки и др.

Являясь составной частью накладных, общехозяйственные расходы по способу отнесения их на себестоимость реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) классифицируются как косвенные и распределяются между ее видами аналогично общепроизводственным - при помощи различных методов их распределения.

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам, а внутри групп - по статьям, что позволяет организации осуществлять контроль исполнения сметы общехозяйственных расходов.

Кроме того, при отнесении к прочим производственным расходам необходимо учитывать следующее:

- Расходы, относимые в состав общехозяйственных, включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) того календарного периода (месяца, квартала), к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

- На практике нередко встречаются ситуации, когда бухгалтерами расходы, относимые к будущим периодам, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного периода, что имеет самые неприятные последствия во взаимоотношениях организации с налоговыми органами в вопросе о правильности исчисления налога на прибыль организации.

- Затраты, произведенные организациями в иностранной валюте и подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть пересчитаны в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции.

Статьи, на которых ведется учет затратой, в целом можно сгруппировать в следующие основные разделы (применительно к промышленным организациям):

Раздел "Расходы на управление организацией" включает в себя следующие статьи:

1. "Заработная плата аппарата управления". По данной статье отражается сумма начисленной оплаты труда персонала управления организации в соответствии с номенклатурой должностей, относящихся к аппарату управления, с отчислениями на социальное страхование и обеспечение этого персонала.

2. "Командировки и перемещения". В данную статью включают расходы по всем видам служебных командировок работников управления в пределах норм, предусмотренных законодательством, в том числе работников управления цехов, за исключением расходов на все виды командировок работников пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

3. В статью "Представительские расходы" включают расходы по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших на переговоры для установления сотрудничества.

4. "Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны". В состав данной статьи включают:

- оплату труда персонала вахтерской, пожарной и сторожевой охраны с отчислениями на социальное страхование и обеспечение;

- суммы, уплачиваемые другим организациям за охрану (вневедомственную и пожарную);

- стоимость израсходованных горючих, смазочных и иных материалов для специального автотранспорта и пожарных машин;

- расходы на содержание и ремонт пожарного оборудования, устройств, инвентаря;

- другие расходы, связанные с содержанием пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

Кроме того, по данной статье отражается также амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов служб охраны, а также обмундирования и спецодежды, выдаваемых работникам охраны; расходы, связанные с предоставлением жилья работникам охраны; расходы на все виды командировок работников пожарной, военизированной и сторожевой охраны.

По статье "Прочие расходы" находят отражение следующие виды расходов:

- почтово - телеграфные, телефонные и типографские расходы по организации в целом, включая расходы на эти цели цехов, участков и подразделений;

- расходы на содержание и эксплуатацию машинописной и другой оргтехники;

- расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, бланков учета, отчетности и других документов, периодических изданий, необходимых для целей производства и управления им, на приобретение технической литературы, переплетные работы;

- оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

- расходы на содержание зданий и помещений офиса предприятия (отопление, освещение, уборку, ремонт и т.п.);

- расходы на текущий ремонт инвентаря, легкового транспорта;

- расходы на служебные разъезды и содержание легкового транспорта;

- прочие административно - хозяйственные расходы (например, оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению производственным процессом и организацией в целом, в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены те или иные функциональные службы).

В раздел "Общехозяйственные расходы" рекомендуется включать следующие статьи:

1. "Содержание прочего общезаводского персонала". В данную статью включают оплату труда персонала организации, не относящегося к аппарату управления, с отчислениями на социальное страхование и обеспечение этого персонала.

2. "Служебные командировки работников, не относящихся к аппарату управления". В состав расходов, отражаемых по данной статье, включают расходы по всем видам служебных командировок рабочих, инженерно - технических работников и персонала других категорий, не относящихся к аппарату управления.

3. "Амортизация основных средств". По данной статье показывают суммы начисленного износа по установленным нормам амортизации основных фондов общехозяйственного назначения.