регистрация /  вход

Порядок списания доходов и расходов на финансовый результат деятельности организации (стр. 1 из 6)

Вариант 8.

    Порядок списания доходов и расходов на финансовый результат деятельности организации. Понятие налогооблагаемой прибыли и расчеты по налогу на прибыль.

1.1.Порядок списания доходов и расходов на финансовый результат деятельности организации.

Финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) организации определяется как разница между доходами и расходами от обычных видов деятельности (реализации продукции (работ, услуг)), операционными, внереализационными и чрезвычайными доходами организации и расходами по ним.

Финансовый результат характеризует доход от обычных видов деятельности организации, порядок формирования, которого регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н; Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н; Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Общий финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности организации за месяц складывается из результатов:

- по обычным видам деятельности (формируется на счете 90 "Продажи");

- по прочим операциям (формируется на счете 91 "Прочие доходы и расходы").

Финансовый результат за текущий отчетный период суммируется с общим финансовым результатом за предыдущие отчетные периоды.

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности определяется как разница между:

- выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и акцизов;

- расходами, связанными с производством и реализацией.

Результат от прочих операций определяется как разница между:

- прочими доходами;

- прочими расходами.

Перечень прочих доходов установлен п. 7 ПБУ 9/99, а прочих расходов - п. 11 ПБУ 10/99. Закрытие финансового результата (прибыли, убытка) организации за отчетный период осуществляется в следующем порядке:

1) списание на реализованную продукцию общей суммы расходов, связанных с производством и реализацией (к моменту закрытия отчетного периода эта сумма должна быть сформирована);

2) сопоставление итоговых данных по дебетовым и кредитовым оборотам на субсчетах,открытых к счету 90 "Продажи" и счету 91 "Прочие доходы и расходы";

3) списание положительной разницы между этими данными в кредит счета 99 "Прибыли и убытки" (если получена прибыль);

4) списание отрицательной разницы между этими данными в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" (если получен убыток).

Синтетический счет 90 "Продажи" предназначен для учета доходов и расходов по обычным видам деятельности согласно п. 5 ПБУ 9/99, п. 5 ПБУ 10/99. Однако непосредственно на этом счете никакие операции не отражаются. Все показатели, необходимые для определения финансового результата организации, формируются на субсчетах, открытых к нему. Поэтому на любую дату отчетного периода синтетический счет 90 "Продажи" не может иметь ни дебетового, ни кредитового сальдо.

К счету 90 "Продажи" должны быть открыты следующие субсчета:

90-1 "Выручка". По мере отгрузки по кредиту этого субсчета отражается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом НДС и акцизов;

90-2 "Себестоимость продаж". В дебет этого субсчета списываются все расходы, связанные с производством и реализацией;

90-3 "Налог на добавленную стоимость". По дебету этого субсчета отражаются суммы НДС, включенные в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);

90-4 "Акцизы". По дебету этого субсчета отражаются суммы акцизов, включенные в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг);

90-9 "Прибыль/убыток от продаж". На этом субсчете отражается финансовый результат по обычным видам деятельности. Если совокупный оборот по кредиту субсчета 90-1 "Выручка" больше суммы дебетовых оборотов по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость" и 90-4 "Акцизы", то разница между ними списывается в кредит субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" (формируется прибыль).

Если же совокупный оборот по кредиту субсчета 90-1 "Выручка" меньше суммы дебетовых оборотов по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость" и 90-4 "Акцизы", то разница между ними списывается в дебет субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" (формируется убыток).

При закрытии финансового результата по обычным видам деятельности сальдо, сформированное на субсчете 90-9 "Прибыль/убыток от продаж", списывается на счет 99 "Прибыли и убытки", субсчет 9 "Прибыль (убыток) до налогообложения":

Дт 90 "Продажи", субсчет 9 "Прибыль/ убыток от продаж", Кт 99 "Прибыли и убытки", субсчет 9 "Прибыль (убыток) до налогообложения", - отражена прибыль по обычным видам деятельности за отчетный период;

Дт 99 "Прибыли и убытки", субсчет 9 "Прибыль (убыток) до налогообложения", Кт 90 "Продажи", субсчет 9 "Прибыль/ убыток от продаж", - отражен убыток по обычным видам деятельности за отчетный период.

Синтетический счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для учета доходов и расходов по прочим операциям на основании п. п. 7, 9 ПБУ 9/99 и п. п. 11, 13 ПБУ 10/99. Однако непосредственно на этом счете никакие операции не отражаются. Все показатели, необходимые для определения финансового результата, формируются на субсчетах, открытых к нему. Поэтому на любую дату отчетного периода синтетический счет 91 "Прочие доходы и расходы" не может иметь ни дебетового, ни кредитового сальдо.

К счету 91 "Прочие доходы и расходы" должны быть открыты следующие субсчета:

91-1 "Прочие доходы". По мере поступления по кредиту этого субсчета отражаются доходы по прочим операциям;

91-2 "Прочие расходы". В дебет этого субсчета списываются все расходы по прочим операциям;

91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов". На этом субсчете отражается финансовый результат по прочим операциям. Если совокупный оборот по кредиту субсчета 91-1 "Прочие доходы" больше дебетового оборота по субсчету 91-2 "Прочие расходы", то разница между ними списывается в кредит субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" (формируется прибыль).

Если совокупный оборот по кредиту субсчета 91-1 "Прочие доходы" меньше дебетового оборота по субсчету 91-2 "Прочие расходы", то разница между ними списывается в дебет субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" (формируется убыток).

При закрытии финансового результата по прочим операциям сальдо, сформированное на субсчете 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов", списывается на счет 99 "Прибыли и убытки", субсчет 9 "Прибыль (убыток) до налогообложения":

Дт 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 9 "Сальдо прочих доходов и расходов", Кт 99 "Прибыли и убытки", субсчет 9 "Прибыль (убыток) до налогообложения", - отражена прибыль по прочим операциям за отчетный период;

Дт 99 "Прибыли и убытки", субсчет 9 "Прибыль (убыток) до налогообложения", Кт 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 9 "Сальдо прочих доходов и расходов", - отражен убыток по прочим операциям за отчетный период.

Таким образом, на конец каждого месяца на счетах 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" остается нулевое сальдо. Однако на субсчетах этих счетов продолжают числиться остатки, которые накапливаются в течение всего отчетного года и обнуляются только посредством реформации баланса на 31 декабря отчетного года.

1.2. Понятие налогооблагаемой прибыли и расчеты по налогу на прибыль.

Порядок учета расчетов по налогу на прибыль определен ПБУ 18/02. Данным ПБУ в учетную практику введено девять показателей, каждый из которых увеличивает или уменьшает облагаемую налогом прибыль или подлежащий уплате налог:

· постоянные разницы;

· временные разницы;

· постоянные налоговые обязательства;

· отложенный налог на прибыль;

· отложенные налоговые активы;

· отложенные налоговые обязательства;

· условный доход;

· условный расход;

· текущий налог на прибыль.

Расчет налога на прибыль выполняется последним - после определения постоянной и временной разницы.

Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом:

Она равна балансовой прибыли, уменьшенной на сумму:

· отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25% уставного фонда, но не свыше 50% прибыли, подлежащей налогообложению);

· рентных платежей в бюджет;

· доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;

· доходов от казино, видеосалонов и пр.;

· прибыли от страховой деятельности;

· прибыли от отдельных банковских операций и сделок;

· курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам;

· прибыли от производства и реализации производственной сельскохозяйственной и

охотохозяйственной продукции.

Чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, остающаяся в его распоряжении, определяется как разность между балансовой прибылью и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт.

Чистая прибыль направляется на производственное развитие, социальное развитие, материальное поощрение работников, создание резервного фонда, уплате в бюджет экономических санкций, связанных с нарушением предприятием действующего законодательства, на благотворительные и другие цели.

Неотъемлемым признаком рыночной экономики является появление консолидированной прибыли. Консолидированная прибыль - это прибыль, сводная по бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах материнских и дочерних предприятий. Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет собой объединение отчетности двух и более хозяйствующих субъектов, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях. Необходимость консолидации определяется экономической целесообразностью. Предпринимателям выгодно вместо одной крупной фирмы создавать несколько более мелких предприятий, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных, т.к. в этом случае может быть получена экономия на налоговых платежах. Кроме того, в связи с дроблением и ограничением юридической ответственности по обязательствам снижается степень риска в ведении бизнеса, достигается большая мобильность в освоении новых форм вложения капитала и рынков сбыта.