регистрация /  вход

Аудит основных средств 6 (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Процедуры подготовки и планирования аудита ОАО «РДЗ»…….…...5

1.1 Общая характеристика хозяйственной деятельности ОАО «РДЗ»…...…5

1.2 Схема учетных операций по учету основных средств……………….….8

1.3 Расчет уровня существенности в ОАО «РДЗ»……………………...……10

1.4 Тесты проверки состояния системы внутреннего контроля и

бухгалтерского учета………………………………………………………11

1.5 Программа аудита для ОАО «РДЗ»………………………………………13

1.6 Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии

на проведение аудита………………………………………………………..14

1.7 Аудиторское заключение………………………………………………….17

ГЛАВА 2. Аудит основных средств: принципы формирования и основные процедуры проверки………………………………………………………………..…19

2.1Разработка программы аудиторских процедур проверки…………….….19

2.2Оценка сохранности и проверка наличия основных средств…………....26

2.3Проверка соблюдения условий для отнесения имущества к

основным средствам…………………………………………………….…26

2.4Проверка документального оформления и учета основных средств…...28

2.5Проверка правильности формирования первоначальной

и восстановительной стоимости основных средств………………..........29

2.6Аудит начисления амортизации в бухгалтерском учете…………….…..31

2.7Аудит начисления амортизации в налоговом учете……………………..32

2.8Проверка операций с основными средствами в рамках заключенных договоров аренды и залога………………………………………………...35

2.9Анализ и обобщение результатов аудита………………………...………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….………39

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….…..…41

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….………43

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена теме «Аудит основных средств».

1 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" что положило начало формированию новой модели рынка аудиторских услуг и взаимоотношений на нем.

Основной чертой указанного новшества явилось перераспределение функций государственного регулирования от Правительства Российской Федерации к уполномоченному федеральному органу регулирования аудиторской деятельности и от уполномоченного органа к саморегулируемым организациям аудиторов.

Новым Законом предусмотрена также отмена лицензирования аудиторской деятельности. В качестве альтернативы предложено обязательное членство аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых организациях.

Реализация предусмотренных новым Законом норм значительно приблизит законодательство России в области аудиторской деятельности к признанным международным стандартам аудита.

Актуальность выбранной темы подтверждает тот факт, что с основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, незагрузка производственных мощностей, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Можно утверждать, что основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита.

Цель данной работы заключается в развитии теоретических и прикладных навыков учета и аудита основных средств.

Достижение поставленной цели потребовало постановки и решения следующих основных задач:

- Изучение нормативного регулирования аудита основных средств;

- Рассмотрение основных целей, задач и этапов аудита основных средств;

- Рассмотреть методику проведения аудита.

ГЛАВА 1. Процедуры подготовки и планирования аудита ОАО «РДЗ»

1.1 Общая характеристика хозяйственной деятельности ОАО «РДЗ»

Открытое Акционерное Общество «РДРЗ», расположенное по адресу: г. Псков, является одним из старейших предприятий, стоявшим у истоков рождения радиоэлектронной промышленности России. Предприятие было создано в 1949 году приказом по Министерству Промышленности Средств Связи для производства первых радиоприемников и изделий из радиокерамики. В связи с потребностями страны в радиоэлектронных компонентах в феврале 1950 года радиозавод был перепрофилирован на выпуск керамических радиодеталей, и первым изделием, освоенным в короткие сроки, был конденсатор КПК-1. В дальнейшем, за более чем 50-летнюю историю выпускалось более 100 видов конденсаторов, ламповые панели, галетные переключатели, радиоизоляторы, изделия из пьезокерамики, также начался выпуск вычислительной техники.

В 1992 г. государственное предприятие было преобразовано в “Открытое Акционерное Общество “РДЗ». Именно с даты регистрации Общество приобрело права и обязанности юридического лица, имеет печать со своим наименованием, свой товарный знак (символику), расчетные и иные счета в рублях и иностранной валюте.

Богатый научно-производственный, технический и профессиональный потенциал обеспечивает развитие производства сложных управляющих систем, электронных компонентов и технической керамики, пластмассы, металлообработки, гальванопокрытия.

За последние годы налажено производство ряда изделий для автомобильной промышленности (импульсный конденсатор для запуска двигателей, коммутатор электронный, резистор добавочный и др.), электротехнической промышленности (блоки управления электроинструментом, помехоподавляющие и конденсаторы, изделия технической керамики и др.), атомной и медицинской промышленности.

Согласно Уставу ОАО «РДЗ», цель создания данного общества – это получение прибыли.

Приоритетными задачами финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются:

- удовлетворение общественных потребностей в продукции, товарах и услугах;

- реализация экономических и социальных интересов участников общества и его трудового коллектива.

Для достижения своих целей общество осуществляет следующие виды деятельности:

Основные виды деятельности:

- производство конденсаторов постоянной емкости;

- производство подстроечных, помехоподавляющих конденсаторов (с керамическим диэлектриком);

- производство монолитных конденсаторов. В 1999 г. было проведено коренное усовершенствование технологии их производства. Это – замена палладия на сплав серебро-палладий, внедрение низкотемпературных масс, снижение толщины пленок, совершенствование печного хозяйства;

- производство блоков управления электроинструментом (для различного ручного электроинструмента (дрели, перфораторы, рубанки и др.);

- гальваническое производство (цинкование стальных деталей; покрытие сплавом олово-висмут: стали и медных сплавов, проволоки медной; анодное оксидирование алюминия; химическое пассивирование меди и медных сплавов);

- керамическое производство. Используются современные технологии: экструзия, литье под давлением, литье в гипсовые формы, прессование, протяжка. Предприятие выпускает более 250 видов технической, художественной и бытовой керамики;

- участок термопластавтоматов (имеются мощности по литью изделий объемом от 125 до 600 см3. Основные материалы: ПА-6, полистирол, амамид, полипропилен и др.);

- производство товаров народного потребления: электрические котлы-водонагреватели, металловоздушные источники тока, мебель из цельного дерева, строительные и отделочные материалы.

Дополнительные виды деятельности:

- организация и выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, оказание научно-технических услуг;

- оказание услуг населению;

- оптовая и розничная торговля;

- посредническая и коммерческая деятельность;

- лизинговая деятельность;

- маркетинговые услуги;

- международные перевозки грузов собственным транспортом;

- выполнение строительно-монтажных работ;

- таможенные услуги;

- другие виды деятельности, не противоречащие действующему Российскому законодательству и уставу предприятия.

ОАО «РДЗ» функционирует на рынке достаточно долгое время, и за это время продукция, выпускаемая предприятием, зарекомендовала себя с наилучшей стороны. В частности это доказано качеством продукции, а также количеством деловых партнеров. За время хозяйствования предприятия (а это более 50 лет) накоплен богатый опыт изготовления электроинструментов, подобран персонал соответствующей квалификации, имеется необходимое производственное оборудование. При изготовлении конденсаторов постоянной емкости применяются драгоценные сплавы (палладий, серебро). Этот фактор, конечно, не удешевляет продукцию, однако гарантирует ее качество и соответствие не только государственным, но и зарубежным стандартам.

ОАО «РДЗ» имеет выгодное географическое положение (Завод находится между двумя столицами- Москвой и Санкт-Петербургом недалеко от границ России с Белоруссией, Латвией, Эстонией) позволяет ОАО «РДЗ» иметь достаточно емкий рынок и развитую сеть инфраструктуры.

Таким образом, сегодня предприятие предлагает широкую номенклатуру металлоизделий применяемых в топливной, тормозной и гидравлической системах многих марок отечественных автомобилей, автобусов, сельхоз- и спецтехнике, а именно: штуцера, наконечники шлангов и рукавов высокого давления, переходники, фитинги, обжимные муфты, гайки, штифты, оси, валики и многое другое.