регистрация /  вход

Метод изучения поведения затрат на предприятии (стр. 1 из 8)

ВВЕДЕНИЕ

Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаю, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет мне проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, лучше понимать информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – учет объема , ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

1.ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг и другом.

Существуют основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема , ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции, контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижение себестоимости продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистами и администрации организации и ее подразделения.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

2.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения, должны соблюдаться общие принципы учета затрат:

Согласование с плановыми и нормативными показателями, при этом для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов;

Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

Документирование, полное отражение в учете затрат по нормам и отклонения от норм. При соблюдении этого принципа необходимо отметить, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление считается, не является достаточным основанием для отнесения затрат на себестоимость)

Единообразие состава и классификации затрат, объектов калькулирования и методов распределения затрат по отчетным периодам, видам продукции и т.д; разграничение затрат на текущие (порядок их включения в себестоимость имеет особенности, связанные с порядком их отнесения на себестоимость) и капитальные (имеющие инвестиционный характер); регламентация состава себестоимости продукции (работ, услуг), определяются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

3.ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Совокупность хозяйственных операций, связанных с готовой продукцией, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс производство.

В процессе производства используются основные и оборотные активы организации, а также труд работников. Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют издержки производства.

Затраты – сумма ресурсов, использованных для достижения определенных целей , измерений в денежном выражении.

Для правильной организации учета производственных затрат большое значение имеет их научно обоснованная классификация.

Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов. В системе аналитического учета по счетам издержек производства затраты группируют по их видам производства (основное, вспомогательное), видам продукции, структурным подразделениям.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируются для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции.

Классификация затрат на производство по различным классификационным признакам:

1. По технико-экономическому содержанию.

Разделяются на основные и накладные затраты.

Основные затраты – технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции. К ним относятся: прямые затраты сырья и материалов, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и электроэнергия для технологических целей, расходы на оплату труда (с отчислениями) производственных рабочих, затраты на подготовку и освоение производства.

Накладные затраты – учитываются:

а) Затраты на оплату труда управленческого персонала цехов, амортизация, ремонт и эксплуатация оборудования, расходы на транспорт, отопление, водоснабжение, освещение, охрану труда и техники безопасности.

б) Затраты на оплату труда аппарата управления (с отчислениями), расходы на содержание и ремонт помещений и других объектов общехозяйственного назначения.

в) Расходы, связанные с продажей продукции.

2. По способу отнесения на себестоимость готовой продукции.

Делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты – расходы, связанные непосредственно с производством отдельных видов продукции, относятся на себестоимость готовой продукции непосредственно по данным первичных документов (заработная плата рабочих основного и вспомогательного производств; стоимость материалов, списанных в производство; расходы по содержанию производственного оборудования).

Прямые расходы распределяются по видам выпускаемой продукции. Это необходимо для определения себестоимости каждой единицы выпущенной продукции.

Расходы, которые нельзя распределить прямым путем (заработная плата работников основного производства, занятых при производстве нескольких видов продукции; расходы вспомогательного производства), распределяются пропорционально какому-либо показателю.

Таким показателем может быть стоимость материалов, израсходованных при выпуске конкретного вида продукции; суммы заработной платы работников, занятых в процессе производства конкретного вида продукции.

Выбранный порядок распределения расходов между видами выпускаемой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.

Косвенные затраты – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, распределяются между видами продукции пропорционально принятой в отрасли промышленности базе (заработная плата административного персонала, общепроизводственные расходы).