регистрация /  вход

Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками (стр. 9 из 11)

- разъяснение руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с реализацией процедур;

- документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы.

В общем плане аудитору необходимо определить способ проведения аудита (сплошной или выборочный) на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует аудиторскую выборку.

Заключительным этапом процесса планирования являются разработка и документальное оформление программы аудита.

Программа аудиторской проверки определяет характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита.

Таким образом, по существу, программа аудита составляется в целях развития общего плана аудита как детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для полного сбора информации, достаточной для составления обоснованного и объективного заключения о проверяемом субъекте в соответствии с договором. Программа аудита представляет собой набор инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также является средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы. Из этого положения следует, что программа аудита должна быть подробно проработана по каждому разделу аудита с тем, чтобы одновременно служить руководством при выполнении задания рядовым аудитором и базовым документом для контроля за выполнением работы аудиторами и ассистентами.

В процессе разработки программы следует учитывать вопросы, принятые во внимание при разработке общего плана аудита. То есть в программе аудита рекомендуется детально рассмотреть все процедуры, необходимые для реализации плана аудиторской проверки, цели и задачи по каждому участку проверки, предельные сроки обработки и представления материалов для составления заключения, численность необходимого для аудита персонала, объем, последовательность и содержание работы каждого аудитора и ассистента, график их работы.

Общий план и программа аудита должны по мере необходимости уточняться и пересматриваться в ходе аудита. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами и неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.

Подготовительный этап заканчивается составлением договора о проведении аудита (приложение 26). Договор заключается в соответствии со стандартом «Договор и условия проведения аудиторской проверки».

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аналитической части аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности субъекта хозяйствования (заключительной части аудиторского заключения). Во время разработки программы аудита может возникнуть необходимость рассмотреть более детально другие вопросы, возникшие в процессе аудита.

Методика аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками аналогична методике проведения ревизии.

Общие требования аудиторскому заключению определены правилом аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 128 от 17 сентября 2003 г. [12].

Вводная часть аудиторского заключения содержит перечень проверенной бухгалтерской (финансовой) отчетности и заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности несет аудируемое лицо, а обязанность аудиторской организации заключается в выражении аудиторского мнения о достоверности этой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В части, описывающей объем аудита дается ссылка на нормативные правовые акты, в соответствии с которыми проводился аудит, указываются способ проведения аудита (на выборочной основе либо сплошным порядком) и его содержание, дается оценка принципов и методов бухгалтерского учета и порядка подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица; содержится заявление о том, что аудиторской организацией в результате аудита получены достаточные основания для выражения аудиторского мнения.

В итоговой части, содержащей аудиторское мнение, должно быть указано на соответствие порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица основным принципам и методам, установленным законодательством, а также на достоверность отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности финансового положения и результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица за проверяемый период, если аудиторской организацией не получены достаточные и убедительные доказательства обратного.

В аудиторском заключении должна стоять дата его подписания, после которой в него не могут быть внесены изменении, не оговоренные с аудируемым лицом. До этой даты необходимо завершить исследование и сбор аудиторских доказательств о событиях, предшествующих дате подписания аудиторского заключения. Данное обстоятельство предоставляет пользователю основания полагать, что аудиторская организация учла влияние набухгалтерскую (финансовую) отчетность событий и операции, имевших место до даты подписания аудиторского заключения и известных аудиторской организации. Аудиторская организация не имеет права подписать аудиторское заключение ранее даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности руководством аудируемого лица.

По результатам аудита финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования аудитор должен дать одно из следующих видов заключения: положительное; условно-положительное (или с замечаниями); отрицательное; либо отказаться от аудиторского заключения.

Если при проведении аудиторских процедур получен достаточный объем аудиторских доказательств о достоверности начальных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и аналогичное мнение сформировалось в отношении отчетного периода, то аудитор должен выразить мнение о достоверности проверяемой отчетности в форме положительного аудиторского заключения.

Положительное аудиторское заключение составляется, если бухгалтерская и финансовая отчетность субъекта хозяйствования правильно отражает состояние активов и пассивов, прибыль и убытки, движение денежных средств и материальных ценностей, а бухгалтерский учет отвечает требованиям законодательства и нормативным актам Республики Беларусь.

Если при проведении аудиторских процедур установлено, что отдельные показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности содержат искажения, которые не оказывают существенного влияния на достоверность проверяемой отчетности, а бухгалтерская (финансовая) отчетность проверяемого периода достоверна, то аудитор может выразить мнение о достоверности проверяемой отчетности в форме условно-положительного аудиторского заключения. В итоговой части обязательно должно быть указано в отношении начальных искажений показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые обусловили подготовку условно-положительного аудиторского заключения.

Условно-положительное (или с замечаниями) заключение дается, если аудитор не уверен или не согласен с достоверностью финансовой отчетности, однако отдельные недостатки и упущения в ведении учета не настолько существенны, чтобы повлиять на общее положительное мнение аудитора о достоверности финансовой информации.

Если при проведении аудиторских процедур установлено, что начальные показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности недостоверны, искажены и оказывают существенное влияние на достоверность показателей отчетного проверяемого периода, то аудитор должен выразить мнение о проверяемой отчетности в форме отрицательного аудиторского заключения. В итоговой части отрицательного аудиторского заключения излагаются обстоятельства в отношении недостоверности начальных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, обусловившие подготовку отрицательного аудиторского заключения.

Если при проведении аудиторских процедур аудитор не может получить достаточный объем аудиторских доказательств в отношении подтверждения достоверности начальных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а бухгалтерская (финансовая) отчетность отчетного проверяемого периода недостоверна, то аудитор должен выразить мнение о проверяемой бухгалтерской (финансовой) отчетности в форме аудиторского заключения с отказом от выражения мнения о достоверности проверяемой отчетности. В итоговой части аудиторского заключения с отказом от выражения мнения излагаются обстоятельства, обусловившие отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

К аудиторскому заключению прилагается подписанная и скрепленная печатью аудируемого лица бухгалтерская (финансовая) отчетность, в отношении которой выражается аудиторское мнение. Пакет указанных документов должен быть прошнурован, пронумерован полистно, скреплен печатью аудиторской организации (при ее наличии) и (или) подписью руководителя аудиторской организации.

По результатам проверки составляется акт (справка).

В акте аудиторской проверки должны быть даны ответы на широкий круг вопросов, касающихся Устава проверяемого субъекта хозяйствования, своевременности и полноты формирования Уставного фонда, организационной структуры, наличия видов деятельности, подлежащих лицензированию, учетной политики, соответствия данных аналитического и синтетического учета иданных регистров бухгалтерского учета отчетным данным баланса и приложений к нему, взаимоувязки данных баланса и приложений к балансу и т.п.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.