регистрация /  вход

Калькулирование себестоимости 4 (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ИДО МГИУ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Калькулирование себестоимости»

Выполнил: студент группы Бк08Б22п

(№ группы)

Сыпченко Е. П

(Ф.И.О. студента)

Проверила:_________________

(должность, звание)

Балашова Екатерина Владимировна

(Ф. И. О. преподавателя)

МОСКВА 2011 г.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………………………….3

2. Понятие себестоимости продукции, ее состав и виды………………………………….…….….4

3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. ……………9

4. Принципы калькулирования, его объекты и методы. …………………………………………..11
4.1 Попроцессный метод………………………………………………………………………….13

4.2 Попередельный метод…………………………………………………………………………15
4.3 Позаказный метод……………………………………………………………………………..18
4.4 Партионный (пооперационный) метод…………………………………………..…….…….21
4.5 Учет затрат по функциям……………………………………………………………….…….21

5. Калькулирование полной и производственной себестоимости…………………………..……22

6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам……………………………………24

7. Сравнение методов калькулирования по полным и переменным расходам……………….…..26

8. Заключение …………………………………………………………………………………………29

9. Список используемой литературы…………………………………………………………….….30


Введение

До настоящего времени в отечественных организациях приме­нялся только учет полной себестоимости с распределением накладных расходов между изделиями, который был оправдан в условиях центра­лизованного государственного ценообразования. По мере обособле­ния организаций с различной формой собственности, развития процес­сов приватизации государственных предприятий, включения механизмовсвободного ценообразования и самостоятельного планирования ассортимента выпускаемой продукции, развития других сторон рыноч­ной экономики постепенно будет возрастать потребность в управлен­ческом учете.

Информация о затратах является ядром всей системы управленческого учета в организации независимо от того, каковы у этой организации цели, структура, особенности выпускаемой продукции. Даже организации, не ставящие своей целью извлечение прибыли, почти всегда оценивают эффективность своей деятельности в терминах эффективности использования ресурсов. Экономиче­ской категорией, соответствующей понятию «потребленные ресур­сы», является категория затрат. Этот термин имеет весьма широ­кое употребление во всех областях экономической науки и прак­тики, однако именно в учете он определен наиболее строго, его со­держательное наполнение (способы классификации) тщательно проработано и стало частью общепринятых профессиональных стандартов. В нашей стране сложилась довольно жесткая система государственного регулирования учетной деятельности, при этом многие аспекты работы с информацией о затратах регламентиро­ваны законодательно.

Именно информация о затратах лежит в основе внешней, фи­нансовой и налоговой, отчетности организаций. Однако долгое время роль такой информации в принятии управленческих реше­ний недооценивалась российскими менеджерами. Практически единственной сферой ееприменения считалось исчисление себе­стоимости и прибыли для целей внешней отчетности. В то же самое время в мировой практике информация о затратах широко используется в процедурах управленческого ана­лиза, планирования, оценки эффективности и мотивации. Инфор­мация о затратах действительно формирует поле экономической информации в рамках организации, но не только. Умелое управ­ление затратами на основе качественной обработки этой информа­ции способствует росту эффективности деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и повышению конкурентоспособности российской экономики в целом.

Бухгалтерам, экономистам, финансистам, работающим в орга­низациях реального сектора экономики и имеющим дело с учет­ной информацией, следует четко различать понятия расходов, за­трат и себестоимости. Все эти термины широко используются во многих отраслях экономической мысли и финансовой практики. Есть, однако, нюансы в понимании этих терминов бухгалтерами, финансистами и экономистами. Бухгалтеры, в частности, очень точно определяют, что такое себестоимость, однако смешивают понятия расходов и затрат. Финансисты четко знают, что такое расходы, а все остальное считают полем деятельности бухгалтера, которым нисколько не интересуются. Экономическая теория не дает по этому поводу никаких вразумительных определений, а только лишь рассуждения общего характера. С них и начнем рас­смотрение нашего вопроса.

2. Понятие себестоимости продукции, ее состав и виды

Затраты — это стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе своей деятельности. Хотя базисным принципом оценки ресурсов в учете считается принцип «истори­ческой стоимости», т.е. суммы, которая была реально уплачена и которую можно подтвердить документально, учетные принципы позволяют производить такие стоимостные оценки затрат множе­ством способов (например, самыми распространенными методами оценки запасов являются ФИФО, ЛИФО, средневзвешенная цена). Соответственно себестоимость — это сумма таких затрат, которые, в соответствии с принятыми в каждом конкретном слу­чае учетными принципами и стандартами составления финансо­вой отчетности, разрешено отнести на уменьшение финансового результата (т. е. вычесть из доходов). Из этих определений по­нятно, что какие принципы составления отчетности и оценки ре­сурсов мы выберем, такая ибудет себестоимость.

Следует отметить, что основной документ, регулирующий со­ставление налоговой отчетности, Налоговый кодекс РФ, вообще не включает понятия себестоимости. Согласно НК (статьи 247 и 252), «полученные доходы, уменьшенные на величину произве­денных расходов - это и есть прибыль. А «расходами признают­ся обоснованные и документально подтвержденные затраты, осу­ществленные (понесенные) налогоплательщиком». Получается, в современном отечественном финансовом и нало­говом учете затраты и расходы понимаются одинаково. Специа­листы по финансовому и налоговому учету будут считать расхода­ми только те затраты (стоимость тех ресурсов), которые позволе­но отнести на уменьшение дохода при исчислении величины на­логооблагаемой прибыли. Именно такая трактовка противоречит «финансовому представлению о расходах как о выплатах. Напри­мер, в учете расходами не признаются затраты на оплату команди­ровок, оплаченные сверх утвержденных нормативов, ив то же время расходами признаются некоторые статьи, не связанные с движением денежных средств в отчетном периоде. Самым нагляд­ным примером таких статей являются амортизационные отчисле­ния, которые не связаны непосредственно с денежными выплата­ми и зависят от выбранного в рамках учетной политики способа перенесения стоимости основных средств на стоимость готовой продукции. Кроме того, часть затрат, которая связана с финансо­вой или инвестиционной деятельностью предприятия, в соответст­вии с учетной политикой может относиться на счет прибылей и убытков (и даже включаться в оценку запасов), в соответствии с некоторыми правилами и нормативами, по частям, не обязательно совпадающим с реальными выплатами денежных средств.

Определениесебестоимости производства единицы продук­ции — одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффектив­ность работы организации во многом зависит от информации о форми­ровании себестоимости. Тому есть причины:

• затраты на производство продукции являются базой для уста­новления продажной цены;

• информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Экономически обоснованная классификация производственных затрат является основой организации учета производственной деятельности. Нормативными документами по планированию и учету себестоимости продукции в промышленности, а также в учебниках по финансовому учету предусмотрены следующие группировки затрат на производство:

· по составуодноэлементные и комплексные ;

· по видамэлементы расходов и статьи калькуляции ;

· по назначениюосновные и накладные ;

· по отношению к объему производствапостоянные и переменные ;

· по способу отнесения на себестоимость отдельных изделиипрямые и косвенные ;

· по характеру затратпроизводственные и внепроизводственные ;

· по степени охвата планомпланируемые и непланируемые .

Сгруппированные таким образом издержки производства характеризуют определенную функцию в системе калькулирования продукции, но не отвечают задачам управленческого учета затрат на производство.

Международные стандарты по производственному учету и практике его организации в экономически развитых странах предусматривают разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки, направлении учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство. Потребители внутренней информации определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по данной проблеме.

Например, начальник цеха хочет иметь информацию об отходах, возникающих при изготовлении продукции А на участке № 3, где автоматами производится рубка проволоки. Ему необходимо оценить технологию и эффективность использования проволоки, т. е оценить использованные ресурсы с различных сторон деятельности. Прежде всего, в учете накапливается информация о трех категориях затрат: расходы на рабочую силу, материалы, накладные расходы. Затем обобщенные затраты распределяются по направлениям учета:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!