регистрация /  вход

Анализ себестоимости сахарной свёклы и резервы её снижения (стр. 2 из 8)

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды [2]:

1)технологическая — технологические и общепроизводственные
затраты;

2)производственная себестоимость включает технологическую
себестоимость и общехозяйственные расходы;

3) полная - затраты на производство и реализацию продукции (производственная себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции).

В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую, рассчитываемую по нормативам; отчетную, определяемую по материалам учета предприятия; провизорная, для расчета которой берутся фактические данные за 3 квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал.

Калькуляция себестоимости - определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, подсобных и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции исчисляют в такой последовательности:

• распределяют по назначению расходы по содержанию основных
средств на объекты планирования и учету затрат;

• исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и
подсобных промышленных производств, оказывающих услуги
основному производству;

• распределяют затраты по орошению и осушению земель,
списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

• распределяют бригадные, отраслевые и общехозяйственные
расходы;

• исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

• распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

• исчисляют себестоимость продукции животноводства;

• рассчитывают себестоимость живой массы поголовья;

• исчисляют себестоимость продукции подсобных производств,
связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

рассчитывают полную себестоимость товарной продукции
растениеводства,животноводства и промышленныхпроизводств путем добавления к производственной себестоимости затраты на реализацию [6].

При определении себестоимости отдельных видов продукции распределяют производственные затраты между основной, побочной и сопряженной продукцией.

1.3.Система факторов снижения себестоимости продукции

Проблема снижения себестоимость продукции резко возрастает в условиях рынка. Снижение издержек позволяет увеличить прибыль, возможность расширенного воспроизводства, уровень рентабельности; улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем; улучшить финансовое состояние предприятия; снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

Как известно, себестоимость единицы продукции - результат соотношения производственных затрат и количества продукции. Из этого видно, что себестоимость продукции может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах; в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Факторы себестоимости сельского хозяйства многообразны. С определенной условностью их можно объединить в три группы, влияющие:

1) на обе части себестоимости, то есть на величину
производственных затрат и количество продукции;

2) только на количество продукции;

3) только на величину затрат.

ГЛАВА 2. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО«НИВА» БУИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

2.1. Характеристика природных условий

Полное наименование агрофирмы: Общество с ограниченной ответственностью «Нива».

Дата создания : 01 апреля 2003 года.

В настоящее время в состав ООО «Нива» входят следующие сельхоз подразделения:

1. СП «Память Ленина» (Альшихово, Нурвахитово, Тингаши, Кайрево)

2. СП «Степановка»(Степановка)

3. СП «Тулумбаево» (Тулумбаево, Мещеряки, Янга аул. Ивашевка)

4. СП «Фролово» (Фролово, Черки-Дюртели)

5. СП «Алга» (Н. Наратбаш, Карланга, Бикмуразы)

Земли ООО «Нива» расположены на территории города Буинска и Буинского района.

С каждым годом в нашем хозяйстве увеличивается надой на 1 корову. Так, в 2006 году надоено молоко -2586тонн, а в 2008 году – 3764тонн, это больше на 45%. Реализация молока также увеличилась на 59%. Реализовано молока в 2006 году 2295тонн, в 2008 году – 3652тонн.

Таблица 2 – Структура реализации молока

Основные показатели 2006год 2007 год 2008 год
Валовый надой, тонн 2586 3549 3764
Реализовано, тонн 2295 3492 3652
Надой молока на 1 корову 3253 4464 4734

Основным источником поступления денежных средств является реализация продукция растениеводства.

В 2008 году выручка от реализации продукции составила 271821 тыс. рублей, в том числе от продукции растениеводства 178043тыс.рублей от животноводства 62806 тыс.рублей. А в 2008 году сумма выручки составляла 267311 тыс.рублей.

Годовой фонд заработной платы работников составил 39824 тыс. рублей, среднемесячная оплата в расчете на 1 работника 5654руб. тогда как в 2007 году эти показатели были ниже и составляли соответственно 38239 тыс.рублей и 5165 рублей (увеличение среднемесячной заработной платы на 9%).

В 2008 году было реализовано 364 тонн живого веса КРС и 423 тонн свиней.

По сравнению с 2007 годом в 2008 году наблюдается улучшение основного финансового результата ООО «Нива» на 177 тыс.рублей.

2.2. Специализация и сочетание отраслей

Специализация сельскохозяйственного предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции, а иногда и в пополнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил отрасли.

Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособности продукции; во-вторых, создаёт благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, создаёт возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвёртых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация в данной отрасли имеет особые черты, обусловленные спецификой сельского хозяйства. На неё влияют экономические и биологические факторы воспроизводства, сезонный и территориально рассредоточенный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, их низкая сохранность при относительно равномерном потреблении т.д. Эти особенности оказывают большое влияние на формы и уровень специализации предприятий.

Углублению специализации способствует совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие хороших дорог и транспорта. Только в условиях высокой специализации можно осуществить комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

Факторы, сдерживающие специализацию, - это необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, максимальному использованию побочной продукции, к экономической устойчивости хозяйства. Кроме того, в сложившихся в России экономических условиях углубление специализации сдерживает отсутствие необходимой технической базы. В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в севооборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, их неоднородность по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь целый набор культур и отраслей.

Факторы, влияющие на специализацию производства:

1. природные условия;

2.ценовая политика, затраты на единицу продукции;

3.местоположение по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции;

4.местоположение по отношению к рынкам производства продукции;

5.близость крупных городов и промышленных центров и т. д.

Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение:

1. способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производство конкурентоспособной продукции;

2. создаются благоприятные условия для научно-технического прогресса перевода отрасли на индустриальный путь развития;

3. создаются возможности для совершенствования формы организации труда;

4. способствует повышению экономической эффективности производства.

Крупные отрасли постепенно подразделяются на более мелкие. Например, животноводство включает в себя скотоводство и другие отрасли, а скотоводство, в свою очередь, подразделяется на молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка КРС. Рациональное сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии базируется на следующих основных принципах:

• производство конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств (что обеспечивает получение максимально возможной прибыли);

· учёт почвенно-климатических и экономических условий предприятия;

· преимущественное развитие тех отраслей, которые технологически и организационно связаны между собой (например, экономически оправдано сочетание садоводства и пчеловодства, овощеводства закрытого и открытого грунта, молочного и мясного производства, овощеводства и молочного скотоводства, зернового производства и свиноводства, и экономически невыгодно развивать одновременно свиноводство и птицеводство);

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.