регистрация /  вход

Анализ себестоимости сахарной свёклы и резервы её снижения (стр. 1 из 8)

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ГЛАВА 2. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО«НИВА» БУИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

2.1. Характеристика природных условий……………………………………...11

ГЛАВА 3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

3. 6. Резервы снижения себестоимости продукции…………………………...34

3. 7. Охрана окружающей среды………………………………………………37

ВЫЫОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………...40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….43

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В России сахарная свекла является единственной технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Из свеклы получают 50 % сахара. Однако объемы производства сахара из свеклы не удовлетворяют потребности общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается до двух миллионов тонн белого сахара. Это является острой проблемой агропромышленного комплекса. Так агропромышленного политика сегодня направлена на то, чтобы сделать свеклосахарное производство высокоэффективным, обеспечить страну продукцией, улучшить ее качество.

Сахарнаясвекла- одна из традиционно трудоемких

сельскохозяйственных культур. В связи с этим остро стает проблема снижения затрат на производство продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного производства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе.

Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Калькуляция позволяет принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми затратами, полнее использовать резервы экономики.

Цель данного курсового проекта заключается в проведении анализа себестоимости сахарной свеклы и выявление резервов ее снижения. Из цели вытекают следующие задачи:

1) рассмотрение теоретических основ себестоимости продукции;

2) анализ хозяйственно-экономической деятельности предприятия;

3) анализ динамики, структуры себестоимости сахарной свеклы

4) анализ факторов, влияющих на себестоимость сахарной свеклы;

5) выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В курсовой работе будет показано уровень себестоимости 1 ц сахарной свеклы на предприятии ООО «Нива» Буинского района Республики Татарстан.

В ходе работы использованы различные методы анализа: абсолютные и относительные и средние величины, сравнение, метод цепных постановок, корреляционный анализ др.

Информационной базой для выполнения курсовой работы являются годовые отчеты ООО «Нива» за 2006, 2007 и 2008 гг..

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек производства

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производства.

Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства. Общественные издержки выступают как стоимость продукции.

Индивидуальные издержки являются экономической основой себестоимости и характеризуются производственными затратами.

Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов исчисляют в денежном выражении, поскольку необходим единый критерий. С этой точки зрения понятие «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают.

В условиях рынка определяют издержки упущенных возможностей - издержки, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственной операции и отказе от другого возможного способа. Издержки, рассчитанные по методу упущенных возможностей, называются экономическими. Они состоят из двух видов: внешних (явных) и внутренних (неявных).

Внешние издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Они составляют бухгалтерские издержки - себестоимость продукции [14]. Внутренние издержки представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов.

Для анализа деятельности предприятия, в частности, принятия решения о его закрытии или об объявлении банкротом издержки разделяют на постоянные и переменные. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящие от объемов производимой продукции, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата.

Под переменными понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использование сырья, материалов, корма, удобрения, топлива и т. д.

Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные остаются неизменными.

Сумма постоянных и переменных издержек составляют валовые издержки предприятия. Определяют также средние издержки. Средними называют издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции. Их рассчитывают путем деления валовых издержек на объем производимой продукции.

Различают предельные издержки предприятия. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, на сколько оправданным может быть то или иное решение. Нельзя произвольно увеличивать число переменных факторов на единицу постоянного фактора, так как в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи. Так увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других на определенном этапе приведет к сокращению роста отдачи от него, затем к его сокращению.

Прирост издержек, связанные с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста общих издержек к вызванному ими приросту продукции, называют предельными издержками [8].

Таким образом, валовые, средние и предельные издержки находятся в тесной взаимосвязи.

При экономическом анализе необходимо различать краткосрочные и долговременные периоды. В краткосрочном периоде невозможно ввести в строй новые производственные мощности, но возможно повысить степень их использования. В пределах долговременного периода можно расширить производственные мощности. Деление на два периода имеет большое значение при определении стратегии и тактики фирмы, максимизации прибыли.

1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат на его производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — форма возмещения потребляемых факторов производства [10].

Рассчитывают себестоимость валовой продукции и единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции, которая исчисляется как сумма амортизации основных фондов, материальных затрат и оплаты труда.

Себестоимость продукции исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на его объем в натуральном выражении.

Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета,

планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами понимают затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.

Таблица 1 - Статьи затрат в сельском хозяйстве [11]

Растениеводства Животноводства
Затраты на оплату труда с отчислениями То же
на социальные нужды.
Семена и посадочный материал.
Удобрения. Корма.
Средства защиты растений. Средства защиты животных.
Затраты на содержание основных То же.
Средств.
Работы и услуги. То же
Потери от падежа животных.
Платежи по кредитам. То же.
Прочие затраты. То же.
Затраты на организацию труда и управление То же.

В сельском хозяйстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость рассчитывается как средневзвешенная величина по каждому виду продукции по стране в целом. Она характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям.