регистрация /  вход

Налог на прибыль организаций 5 (стр. 1 из 18)

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..3

Глава 1. Общие положения подоходного налогообложения……………….…6

1.1. История возникновения и некоторые особенности подоходного налогообложения в зарубежных странах ……………………………………….6

1.2. История развития налогового законодательства в России ………………15

Глава 2. Характеристика элементов налога на прибыль организаций ………29

2.1. Отдельные аспекты современного законодательства по налогу на прибыль организаций: достоинства и недостатки ……………………………29

2.2. Особенности содержания обязательных элементов налога на прибыль организаций ……………………………………………………………………..43

2.3. Специфика расходов, принимаемых в целях налогообложения, согласно гл. 25 НК РФ …………………………………………………………………….54

Глава 3. Налоговый учет в Российской Федерации…………………………..60

3.1. Налоговый учет как основной инструмент порядка исчисления
налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций ………………...60

3.2. Учетная политика организации для целей налогового учета ……………69

3.3. Проблемы, связанные с налоговым учетом и налогообложением прибыли организаций ……………………………………………………………………..80

Заключение ………………………………………………………………………87

Библиография…………………………………………………………………….93


Введение

Развитие рыночной экономики в Российской Федерации повлекло за собой реформирование всей системы государственного регулирования экономикой, в результате чего возросла роль экономических рычагов воздействия на хозяйствующие субъекты. Среди экономических методов регулирования экономикой важное место занимает налоговая система. В настоящее время в этой области много нерешенных проблем и процесс совершенствования налоговой системы продолжается. Этот процесс затрагивает и вопросы

Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов является налог на прибыль. Он выполняет две основные функции: фискальную и регулирующую[1] , которые взаимосвязаны и взаимозависимы. В условиях рыночного хозяйствования распределение прибыли является, с одной стороны, внутренним делом организации, с другой стороны, регулируется государством с помощью механизма налогообложения. Именно в рамках налоговой системы осуществляется взаимодействие государства и экономического субъекта по поводу формирования бюджетной системы государства, с одной стороны, распределения дохода производителя по направлениям его использования, с другой.

Налог на прибыль организаций является традиционно бюджетообразующим налогом. До 2005 года платежи от взимания этого налога поступали в бюджеты всех уровней бюджетной системы (в федеральный бюджет, в региональные и местные бюджеты). С 2005 года изменения, внесенные законодателем в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ привели к тому, что налог в настоящее время поступает только в федеральный и региональные бюджеты. Таким образом, бюджеты муниципальных образований оказались лишенными этого традиционного и стабильного источника поступлений, что может вызвать значительные проблемы.

Налог на прибыль организаций регулируется гл. 25 Налоговым кодексом РФ, введенной в действе с 2002 года. Существенной законодательной новацией последних лет стало внедрение в практику нового вида учета - налогового учета. Необходимость выделения нового вида учета, который существенно усложняет расчет по налогу на прибыль, постоянно дискутируется в литературе и текущей прессе.

Вышеизложенное определило цели работы, поставленные перед собой дипломником, структуру работы и круг исследуемых вопросов.

Объектом исследования являются отношения в области налогообложения прибыли организаций и отдельные проблемы, которые остаются не решенными на сегодняшний день в связи с правовым регулированием этих отношений.

Предметом исследования является федеральное законодательство, регулирующее общественные отношения в области налогообложения прибыли организаций.

Цель работы состоит в том, чтобы на основе изучения монографических источников, анализа и обобщения действующей практики в области налогообложения прибыли организаций рассмотреть соответствующие теоретические положения, сделать краткий исторический экскурс и обзор международной практики по налогу на прибыль и, наконец выявить конкретные недостатки в действующем налоговом законодательстве, регулирующем отношения в области налогообложения прибыли организаций а также предложить способы их устранения.

Для достижения намеченной цели, представляется целесообразным остановиться на следующих вопросах:

1. рассмотреть историю возникновения и некоторые особенности подоходного налогообложения в зарубежных странах и в России;

2. изучить отдельные аспекты современного законодательства по налогу на прибыль организаций: достоинства и недостатки;

3. выявить особенности содержания обязательных элементов налога на прибыль организаций;

4. рассмотреть специфику расходов, принимаемых в целях налогообложения, согласно гл. 25 НК РФ;

5. охарактеризовать налоговый учет как основной инструмент порядка исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций;

6. проанализировать учетную политику организации для целей налогового учета;

7. выявить проблемы, связанные с налоговым учетом и налогообложением прибыли организаций.

Теоретическую основу исследования составляют труды Ашмариной Е.М., Брызгалина А.В., Красноперовой О.А., Лермонтова Ю.М., Черника Д.Г., Никитиной М.В., Пепеляева С.Г., Титовой А.А., Цыпкина С.Д., Черника Д.Г. и других ведущих ученых в области финансового права.

Нормативную базу дипломной работы составили Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), другие нормативно-правовые акты применительно к теме дипломной работы, а также материалы судебной практики.


Глава 1. Общие положения подоходного налогообложения

1.1. История возникновения и некоторые особенности подоходного налогообложения в зарубежных странах

Возникновение налогов непосредственно связано с возникновением и становлением финансов, когда формирование и использование бюджета стало носить системный характер и, следовательно, возникла необходимость в наличии доходов, получение которых носило бы постоянный характер.

Прообразы различных налогов и элементов налогообложения известны с глубокой древности[2] , но, представляется что основной предпосылкой формирования той или иной налоговой системы[3] , можно считать не просто возникновение государственности, а отделение казны государства (фиск) от казны государя. Так, например, в центральной Европе в результате первых буржуазных революций, хотя и сохранились монархические режимы, но власть монархов была значительно урезана, в результате чего, происходило отторжение главы государства от казны, в связи с чем начинается процесс образования, распределения и использования государственных фондов денежных средств, доходная часть которых формируется за счет налогов.

Кроме того, говоря о налогах, как таковых, следует иметь в виду, что они должны носить непременно денежный характер, что становится возможно лишь в период развития в государстве товарно-денежных отношений. Если доходы государства формируются только за счет натуральных податей и трудовых повинностей, то, речь, на наш взгляд, может идти лишь о прообразе налогообложения.

Итак, образование тех или иных налоговых систем, предусматривающих определенный порядок установления, правил взимания, порядка исчисления и контроля властного субъекта за перечислением налога, возможно только при условии наличия развитых товарно-денежных отношений в стране и при наличии государственных фондов денежных средств.

Наиболее ярким примером личного подоходно-поимущественного прямого налога в наши дни является налог на прибыль, повсеместно взимаемый с корпораций (налог на прибыль организаций в РФ), так как он представляет собой налог на разницу между доходом и расходом, полученную субъектом экономической деятельности за определенный период времени[4] .

Налог на прибыль с корпораций в целом является наиболее характерной формой изъятия части прибыли в бюджетные системы современных государств. В странах западной Европы этот налог действует в Великобритании, во Франции, в Германии, в Италии, в Испании, в Австрии, в Греции, в Швеции (до 1991 ставка налога была самой высокой: на уровне 51 %, к н. вр. — 28%), в Дании, в Нидерландах, в Бельгии, в Норвегии, в Португалии, в Турции, в Финляндии, в Швейцарии (самая низкая ставка налога, установлена на уровне - 9,8 процента).

Вместе с тем налог имеет свои особенности в каждой отдельно взятой стране, которые зависят от многих факторов, как то, экономических, политических, демографических, социальных и т.д.

Так, например во Франции, налогообложению подлежит чистая прибыль, которая определяется с учетом сальдо по всем операциям. Общая ставка налога составляет 34% (однако, она может повышаться до 42%). При расчете чистой прибыли отчетного периода возможно перенесение убытков, как на будущие периоды (что является традиционным подходом), так и на предыдущие периоды. Льготы, в основном, применяются через ускоренную амортизацию основных фондов, а также льготируется прирост инвестиций в развитие производства. Очевидно, что так проявляется забота государства об обновлении основных фондов и расширении процесса производства.

Налог на прибыль с корпораций является одним из общегосударственных налогов Великобритании. Вместе с тем он имеет специфику, выраженную в том, что до 1965 года юридические лица облагались, наряду с физическими, подоходным налогом. В Великобритании ставка налога на прибыль составляет 33 процента, при чем в начале 80-х годов прошлого века она была 52%, а в начале 90-х годов - 35 процентов. Таким образом, мы наблюдаем поступательный процесс уменьшения налогового бремени по этому виду налогового платежа. Характерно и то, что при определении налогооблагаемой прибыли из валового дохода вычитают помимо обычных затрат представительские расходы, расходы развлекательного характера на сотрудников компании, расходы на юридическую консультацию по вопросам финансов компании, убытки коммерческого и некоммерческого характера, все затраты на научно-исследовательские работы[5] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!