регистрация /  вход

Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы бухгалтерского управленческого учета 5

1.1. Сущность и цель управленческого учета 5

1.2. Предмет и объект управленческого учета 7

1.3. Составные части управленческого учета 9

1.4. Системы управленческого учета 14

1.5. Система «директ-костинг» как важнейшая характеристика управленческого учета 18

2. Общее понятие бухгалтерского финансового учета. 22

3. Бухгалтерский финансовый учет и управленческий учет в рыночных условиях 28

3.1.Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

3.2. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса 35

Заключение 39

Список используемой литературы 40

Введение.

Основное предназначение управленческого учета — предоставление информации руководителям.Грамотная система управленческого учета позволяет точно ответить на вопросы, на чем компания зарабатывает деньги и где она их тратит, какой из выпускаемых продуктов или какое направление бизнеса приносит наибольшие доходы, какова эффективность того или иного управленческого решения (на практике зачастую все это не очевидно — продукт/услуга, считающаяся выгодной, реально может быть убыточной). Кроме того, управленческий учет позволяет планировать деятельность, оценивать работу сотрудников и является достаточно тонким инструментом мотивации.

В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие - самостоятельный элемент экономической системы - взаимодействует с партерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.

Базой для принятия управленческих решений на предприятии является информация экономического характера. Сам процесс принятия решений можно разделить на три этапа: планирование и прогнозирование, оперативное управление, контроль (финансовый анализ) деятельности предприятия. Решения принимает не только администрация организации, но и другие - внешние - пользователи экономической информации (заинтересованные стороны, находящиеся за пределами фирмы и нуждающиеся в информации для принятия решений в отношении данного предприятия). Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние - данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия.

Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку:

· платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);

· рентабельности;

· степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

Основная цельданной курсовой работы состоит в изучении особенностей финансового и управленческого учета на предприятии.

Предметом курсовой работы являются экономические отношения, возникающие по поводу составления и анализа отчетности предприятия.

В качестве объекта курсовой работы выступает управленческий учет предприятия.

Курсовая работа состоит из вступления, основной части и заключения. Во вступлении обосновывается актуальность темы, определяются цель, предмет и объект исследования. Основная часть посвящена анализу поставленной проблемы. В заключении сформулированы основные результаты исследования.

1. Теоретические основы бухгалтерского управленческого учета.

1.1. Сущность и цель управленческого учета.

Процесс управления предусматривает своевременное получение менеджером достоверной информации для принятия оптимальных решений. Формирование и предоставление такой информации есть главной задачей управленческого учета, возникновение которого и развитие связаны именно с потребностями менеджмента.
На определенном этапе экономического развития традиционный бухгалтерский учет (счетоводство) уже не удовлетворяет усложненные требования управления предприятием.
Со временем возникло новое направление деятельности учетчиков, которое представляет собой синтез счетоводства, калькулирования, анализа, прогнозирования, экономико-математических методов, где бухгалтер становится полноправным и уважаемым членом управленческой команды.
Такой бухгалтер должен уметь использовать учетные данные для планирования и контроля деятельности предприятия, интерпретировать информацию в зависимости от ее характера и сущности управленческих решений, которые принимаются на ее основе.
Пока отечественные ученые спорят о предмете и методе управленческого учета, пытаясь отождествлять его со счетоводством, эта новая сфера деятельности все более привлекает внимание специалистов предприятий.
Развитие рыночных отношений обуславливает рост потребности в информации, необходимой для планирования, контроля и принятия управленческих решений.
Исходя из этого растет интерес бухгалтеров и менеджеров к управленческому учету, возможностей его применения на их предприятиях.
Не случайно эту дисциплину изучает в бизнес школах, институтах менеджмента по всему миру. Она дает понимание сути информационно-финансовой составляющей управленческой деятельности.
Если представить процесс управления бизнесом как очередность таких этапов, как:

1.Планирование;

2.Организация и мотивация;

3.Контроль;

4.Корректировка,

то в системе учета им соответствует такая последовательность:

1.Бюджеты, расчеты, прогнозы;

2.Первичные документы;

3.Учетные реестры;

4.Отчеты об исполнении.

Управленческий учет является составной частью процесса управления позволяющего получать информацию для таких целей как:

- определение стратегии и планирование будущих операций организации;

- контролирование ее текущей деятельности;

- оптимизация использования ресурсов;

- оценка эффективности деятельности;

- снижение уровня субъективности в процессе принятия решений.

Конечной целью управленческого учета является помощь руководству в достижении стратегических целей предприятия. Поэтому управленческий учет является необходимым для осуществления управленческого контроля.
Управленческий контроль это процесс влияния руководства на членов организации с целью осуществления ее стратегии.
Проектирование управленческого контроля охватывает:

- определение общей цели предприятия и ее промежуточных целей;

- определение центров ответственности;

- разработка показателей деятельности для мотивации и согласование цели;

- измерение фактических показателей деятельности и составление отчетности.

1.2. Предмет и объект управленческого учета.

Существенным элементом системы управления предприятием является управленческий учёт. Характеризуя сущность управленческого учёта, следует отметить его важнейшую особенность — управленческий учёт связывает процесс управления с учётным процессом.

Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления с целью организации и координирована деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации, координирование стимулирования и контроля. Именно такие функции выполняет управленческий учёт, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.

В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учёта. Авторы пока ограничиваются изложением понимания сущности бухгалтерского учёта вообще и управленческого в частности. Между тем изменяются системы и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учёта. Особенно это касается моделирования учёта затрат и доходов на предприятиях с разной организационной структурой, влияния изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурная перестройка промышленности и др.). Отсюда происходят изменения в перечне объектов и субъектов управления.

Теория науки об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учёта. Предметом управленческого учёта в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

- производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;

- хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входят:

- основные фонды — это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;