регистрация /  вход

Учет расчетов по оплате труда 3 (стр. 1 из 5)

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ

Кафедра государственной, муниципальной службы и кадровой политики

Специальность «Финансы и кредит»

Форма обучения очная

Курсовая работа

по учебной дисциплине

«Бухгалтерский учёт»

на тему: «УЧЁТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА»

Группа / курс ФиК III

Студент(ка) __________ Митяева Я.А.

(подпись)

Преподаватель __________ к.э.н., проф. Анциферова И.В.

(подпись)

Оценка __________

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. Теоретическая часть. 3

1.1 Оплата труда: основные понятия . 3

1.2. Сущность, основы организации и задачи учета расчетов по оплате труда 3

1.3. Аналитические регистры по учету средств на оплату труда .. 3

1.4. Синтетический учет средств на оплату труда .. 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 3

2. Практическая часть. 3

2.1. Лицевые счета (форма № Т-54) . 3

2.2. Расчетные ведомости (форма № Т-51) . 3

2.3. Платежные ведомости (форма № Т-3) . 3

2.4. Журнал регистрации хозяйственных операций .. 3

2.5. Главная книга и журнал-ордер по счету 70 .. 3

Список использованной литературы.. 3

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию организации.

1. Теоретическая часть

1.1 Оплата труда: основные понятия

Взаимоотношения между работником и организацией (работодателем)регламентируются двумя законодательными актами:Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) и Трудовым кодексом РФ (ТКРФ)

На основе законодательных актов в организациях разрабатывают и принимают внутренние нормативные документы. К важнейшим из них относятся: коллективный договор, трудовойдоговор, положение о системе оплаты труда, положение о премировании, положение о вознаграждении по итогамработы за год, положение о вознаграждении за выслугу лет,штатное расписание, должностные инструкция.

Оплата труда — система отношений, связанных с обес­печением установления и осуществления работодателем вып­лат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договора­ми, соглашениями, локальными нормативными актами и тру­довыми договорами.

Заработная плата — вознаграждение за труд в зави­симости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Минимальная заработная плата (минимальный раз­мер оплаты труда) — гарантируемый федеральным зако­ном размер месячной заработной платы за труд неквалифи­цированного работника, полностью отработавшего норму ра­бочего времени при выполнении простых работ в нормаль­ных условиях труда.

В организациях могут применяться различные системы оплаты труда: тарифная; бестарифная; система плавающих окладов; система, базирующаяся на комиссионной основе. ТК РФ регулирует только тарифную систему оплаты труда, ко­торая наиболее часто применяется на практике. Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работ­ников различных категорий. Тарифная система оплаты труда включает в себя следующие элементы:

♦тарифные ставки (оклады) — фиксированный раз­мер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалифи­кации) за единицу времени:

♦тарифную сетку — совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимос­ти от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов;

♦тарифные коэффициенты — соотношение размеров тарифной ставки каждого разряда по отношению к первому разряду (тарифный коэффициент первого разряда принима­ется за 1,0).

Должностные оклады административно-управленческо­го персонала специалистов указываются на основе схемы дол­жностных окладов, которая представляет собой перечень дол­жностей и размеры месячных окладов по каждой должности. Оклады дифференцируются в зависимости от объема, слож­ности и ответственности выполняемой работы, квалифика­ции работника, условий труда.

Сложность выполняемых работ определяется на основе тарификации. Тарификация работ и присвоение тариф­ных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профес­сий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного спра­вочника должностей руководителей, специалистов и служа­щих (ЕКС). Указанные справочники и порядок их примене­ния утверждаются в порядке, устанавливаемом Правитель­ством РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2002 г. № 787 Минтруду России была поручена разработка ЕТКС и ЕКС и порядка их применения. Действующий ЕТКС был утвержден 31 января 1985 г. В настоящее время он применяется в качестве ориентира при определении оплаты тру­да по тарифной системе.

Тарифная система оплаты труда работников коммерческих организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.

При бестарифной системе оплаты труда индивидуальная заработная плата работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда, которая определяется на основе присвоенного рабочему постоянного коэффициента, отражающего уровень его трудового в деятельности организации.

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представленного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться так же коллективным договором.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соот­ветствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах. Доля заработной платы, вып­лачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Денежные средства на выплату заработной платы без­наличным путем можно перечислять на счета работников по открытым для них вкладам в коммерческих банках, на счета работников, предназначенные для расчета пластиковыми кар­тами, и на текущие счета физических лиц.

Организация выбирает банк-эмитент (это может быть банк, в котором у организации уже открыт расчетный счет, но может быть и другой банк), платежную систему (между­народную или локальную), определенный тип и вид пласти­ковой карты — расчетную или кредитную.

Расчетная карта — банковская карта, выданная вла­дельцусредств на банковском счете, использование кото­рой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора между эмитентом и клиентом, распоряжать­ся денежными средствами, находящимися на его счете в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, дляоплаты товаров иуслуг и (или) получения наличных денежных средств.

Кредитная карта — банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора сэмитентом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пре­делах расходного лимита, установленного эмитентом, дляоплаты товаров и услуг и (или) получения наличных денежных средств.

Кроме того, организация выбирает валюту счета карты, наиболее выгодные тарифы по обслуживанию карточных счетов; определяет режим кредитования по зарплатной карте (возможность выпуска пластиковых карт, по которым пре­доставляется возможность получения кредита в виде оверд­рафта при отсутствии средств на карточном счете, а также возможность предоставления работникам организации кредитов на приобретение товаров длительного пользования).

Между банком — эмитентом карт и юридическим лицом заключается договор на выдачу и использование зарплатной карты держателю — работнику юридического лица. Соглас­но этому договору банк осуществляет выпуск (эмиссию), персонализацию, выдачу и обслуживание банковских карт, от­крытие карт-счетов со специальным режимом, зачисление по поручению юридического лица денежных средств на карт-счета работников, а юридическое лицо обеспечивает надле­жащее оформление расчетных документов и оплату счетов банка, связанных с изготовлением зарплатной карты и за­числением денежных средств на карт-счета.

После заключения договора банк открывает каждому ра­ботнику специальный карточный счет, на который и будет зачисляться его заработная плата, а также изготавливает, выдает держателям банковские пластиковые зарплатные кар­там. На лицевой стороне карты указываются фамилия, имя держателя, а на магнитной ленте записан его персональный идентификационный номер (ПИН-код).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!