регистрация /  вход

Информация по сегментам сегментарная отчетность (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Сущность и назначение сегментарной отчетности………………….5

1.1. Понятие сегмента и сегментарной отчетности. Виды сегментов………..5

1.2. Правила и порядок отражения информации по сегментам в бухгалтерской отчетности………………………………………………………………………12

Глава 2.Система сегментарного учета и отчетности.………………………...17

2.1. Значение и пользователи сегментарной отчетности, этапы создания сегментарной отчетности организации. ……………………………………….17

2.2. Аналитические возможности, предоставляемые сегментарной отчетностью.……………………………………………………………………..21

Заключение………………………………………………………………………30

Список литературы………………………………………………………………31

Приложение………………………………………………………………………33

Введение.

Многие предприятия производят несколько видов продукции (това­ров), оказывают разнообразные услуги, выполняют различные виды работ или ведут свою деятельность в нескольких географических реги­онах. Эта деятельность, может быть подвержена разным рискам и иметь разные уровни прибыльности. Разныесегменты бизнеса часто имеют отличные перспективы развития.

Цель раскрытия информации по сегментам в составе бухгалтерской отчетности – помочь пользователям составить более полное представление об организации путем предоставления дополнительных данных о производстве различных видов товаров (работ, услуг), которые являются предметом деятельности организации, и различных географических регионах, в которых организация ведет свою финансово-хозяйственную деятельность. Такая информация позволяет заинтересованному пользователю принимать более взвешенные и обоснованные решения.

Эта информация отражается в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, порядок её формирования и представления, а также все необходимые термины изложены в ПБУ 12/2000. В своей работе я постараюсь подробно прокомментировать положение 12/00, рассмотрев порядок его применения на простых и понятных примерах.

Целью данной курсовой работы является изучение методики составления сегментарной отчетности.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

- дать точное и полное определение сегмента;

- определить сферу и порядок применения ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»;

- рассмотреть порядок формирования и раскрытия информации по операционным и географическим сегментам, информации по отчетным сегментам.

Кроме того, нельзя не отметить, что информация по сегментам представляет интерес для всех групп пользователей, как внешних, так и внутренних. Поэтому создание системы сегментарного учета и составление сегментарной отчетности (внутренней) необходимо на предприятии, ведущем свою деятельность в разрезе нескольких сегментов. Это позволит обеспечить собственников и менеджеров всех уровней информацией необходимой для комплексного анализа деятельности предприятия и принятия грамотных управленческих решений. Следовательно, к вышеперечисленным задачам можно добавить:

- определить принципы и условия построения внутренней сегментарной отчетности;

- перечислить и охарактеризовать каждый из этапов построения сегментарной отчетности организации;

- раскрыть преимущества, которые дает составление такой отчетности.

Источниками для написания данной курсовой работы были взяты действующие в настоящее время в РФ законодательные акты и нормативные документы, периодика в сфере бухгалтерского учета, а также некоторые научные литературные издания по бухгалтерской финансовой отчетности, учебные пособия.

1.Сущность и назначение сегментарной отчетности.

1.1Понятие сегмента и сегментарной отчетности. Виды сегментов.

Многие крупные компании производят разнообразные товары, оказывают широкий спектр услуг, которые различаются по своему техническому уровню, рентабельности и другим условиям. Кроме того, продажа товаров, продукции, работ, услуг совершается в различных географических регионах, которые также имеют свои особенности (уровень спроса, доход потребителей, социально-экономические и другие условия). Информация об этом представляет значительный интерес для пользователей финансовой отчетности, так как она позволяет:

- лучше понять результаты прошлой деятельности организации;

- точнее оценить риски и прибыли организации;

- принять более обоснованные решения в отношении организации в будущем.[16]

Пользователям бухгалтерской отчетности в ряде случаев трудно оценить деятельность организации на основе такой отчетности без ее специальной подготовки, так как им нужна не только обобщенная, но и более детализированная информация. Исходя из этого, приказом от 27.01.2000 № 11н Минфин России утвердил Положение по бухгалтерскому учету “Информация по сегментам” (ПБУ 12/2000). Оно было введено в действие с бухгалтерской отчетности 2000 года [21]. Нормы, установленные в ПБУ 12/2000, практически полностью соответствуют нормам МСФО 14 «Сегментарная отчетность». [10,стр.316]

Всоответствиисэтимположениемсегментарнуюотчетностьобязаныформироватькоммерческиеорганизации (кромекредитных), длякоторыхобязательнымявляетсявыполнениеодногоизследующихусловий:

• организацияилиассоциацияявляетсясоставителемсводнойбухгалтерскойотчетности;

• организацияосуществляетразличныевидыдеятельностиилипроизводиттовары, различающиесяпотехнологическомупроцессу, группампотребителей, способамреализацииит.п.;

• организацияосуществляетсвоюдеятельностьвразличныхгеографическихрегионах.

ТребованияПБУ 12/2000 нераспространяютсянасубъектымалогопредпринимательства.

Понятие «информация по сегментам» представляет собой информацию, раскрывающую часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня показателей бухгалтерской отчетности организации.

Что в итоге понимается под термином «сегмент»? "Сегмент" (лат. segmentum) означает отрезок, часть чего-либо. Применительно к бухгалтерскому учету это понятие используется в том смысле, что в бухгалтерской отчетности сведения о разных частях (сегментах) деятельности организации необходимо раскрывать обособленно. Такими частями (сегментами) могут быть данные о производстве и продажах разных товаров, работ, услуг или данные о продажах одного вида в разных регионах.[16]

Российские стандарты учета рекомендуют выделять два разреза сегментирования: операционный и географический.

Операционный сегмент – это часть деятельности организации по производству определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной услуги или однородных групп товаров, работ, услуг, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей по другим товарам, работам, услугам или однородным группам товаров, работ, услуг.

Фактически операционные сегменты – это отдельные виды деятельности. Наличие операционных сегментов характерно для многопрофильных предприятий, занимающихся производством и реализацией различных видов товаров, работ, услуг.

Пример 1.

Организация занимается пошивом и реализацией детской одежды, имеет свое производство и фирменный магазин. Для увеличения ассортимента в магазине организация продает в нем не только продукцию собственного производства, но и детские товары, закупленные у сторонних поставщиков.

В данном случае организация осуществляет два разных вида деятельности:

– производство и реализацию детской одежды;

– розничную торговлю покупными детскими товарами.

Очевидно, что эти виды деятельности подвержены различным рискам и прибылям, поэтому организации следует в целях реализации ПБУ 12/2000 выделять два операционных сегмента:

сегмент 1 – производство и реализация детской одежды;

сегмент 2 – розничная торговля покупными товарами. [20]

Географический сегмент — часть деятельности организации по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в определенном географическом регионе деятельности организации, которая подвержена рискам и получению прибылей, отличным от рисков и прибылей, имеющих место в других географических регионах деятельности организации.

Пример 2

Организация осуществляет деятельность в различных регионах, при этом рентабельность продаж по некоторым из них существенно ниже (выше) среднего уровня рентабельности. Информацию по деятельности в этих регионах целесообразно выделить отдельно. [21]

В пункте 8 ПБУ 12/2000 перечислены факторы, которые следует учитывать при выделении информации по географическим сегментам (сходство условий деятельности, наличие устойчивых связей, общность правил валютного контроля, риски и др.).

Формирование информации по географическому сегменту может осуществляться:

а) по определенному государству (нескольким государствам);

б) по определенному региону (регионам РФ).

Кроме того, информация по географическим сегментам может выделяться:

а) по местам расположения активов организации;

б) по местам расположения рынков сбыта (потребителей (покупателей)

товаров, работ, услуг).

Таким образом, выполнение требований ПБУ 12/2000 заключается в том, что организация должна фактически разбить всю свою деятельность на отдельные сегменты (отчетные и географические) и затем по правилам, установленным указанным ПБУ, отразить в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности информацию о деятельности организации по отдельным сегментам.

При составлении бухгалтерской отчетности в пояснительную записку включается информация далеко не обо всех сегментах, которые можно выделить, анализируя деятельность организации.

В этой связи в п. 6 ПБУ 12/2000 дополнительно вводится понятие «отчетный сегмент».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!