регистрация /  вход

Анализ движения денежных средств на торговом предприятии (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА УЧЕТНО-СТАТИСТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Допустить к защите

_____________________

«___» _________ 20__ г.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

на тему:

«Анализ движения денежных средств на торговом предприятии»

Научный руководитель

проф. Курочкин В.Н.

Выполнила

студентка 3 УФФ в/о

Полякова О.Ю.

Ростов-на-Дону

2010г.

АННОТАЦИЯ

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Цель курсовой работы – Анализ движения денежных средств на торговом предприятии.

Объект исследования – показатели движения денежных средств в ООО «ФЛОРЕНС». Предмет исследования – особенности движения денежных средств. Денежные средства поступают в организацию от покупателей в процессе розничной торговли каждый день. Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег, и безналично – в виде денежных документов, на счетах в банках. Приумножение денежных средств, их правильное использование и контроль за сохранностью является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета. От успешности решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет и др.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. Теоретические основы методики учета движения денежных средств.. 5

1.1 Денежные средства предприятия. 5

1.2 Оценка наличия и использования денежных средств. 13

2. Финансовое положение предприятия.. 17

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 17

2.2 Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия. 18

3. Анализ движения денежных средств.. 31

3.1 Расчет продолжительности производственно-коммерческого цикла. 31

3.2 Определение длительности периода и соотношение оттока и притока денежных средств. 32

3.3 Резервы увеличения денежных средств. 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 38

список использованной литературы.. 40

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….42

ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных условий финансового благополучия предприятия является приток денежных средств, обеспечивающий покрытие его обязательств. Отсутствие такого минимально необходимого запаса денежных средств свидетельствует о его серьезных финансовых затруднениях. Чрезмерная же величина денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убытки, связанные, во-первых, с инфляцией и обесценением денег и, во-вторых, с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. В этой связи возникает необходимость оценить рациональность управления денежными средствами на предприятии.

Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

«Отчет о движении денежных средств» состоит из трех основных разделов:

- операционная деятельность — денежные потоки, возникающие, как правило, от основной, приносящей доход, деятельности компании;

- инвестиционная деятельность — расходы на ресурсы, предназначенные для генерирования будущего дохода.

- финансовая деятельность — денежные потоки, связанные с формированием капитала компании.

Целью данной работы является рассмотрение методики анализа движения денежных средств на предприятии.

В качестве объекта исследования выступает ООО «ФЛОРЕНС».

1. Теоретические основы методики учета движения денежных средств

1.1 Денежные средства предприятия

Денежные ресурсы предприятия — это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, предназначенные для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.

Денежные потоки — это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве [27, с. 134].

В финансовом анализе проводят также оценку наличия и использования денежных средств, которая играет важную роль в управлении финансами предприятия. Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью.

Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности.

Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, — это, по сути, страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Сумма должна быть такой, чтобы ее хватало для производства всех первоочередных платежей.

Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума. Наличие больших остатков денежных средств на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала.

Чтобы деньги работали на предприятие, необходимо их пускать в оборот с целью получения прибыли:

- расширять свое производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала;

- инвестировать в доходные проекты других субъектов экономической деятельности с целью получения выгодных процентов;

- уменьшать величину кредиторской задолженности с целью сокращения расходов по обслуживанию долга;

- обновлять основные фонды, приобретать новые технологии и т. д.

Увеличение или сокращение остатков денежной наличности на счетах в банке обуславливается уровнем несбалансированности денежных потоков, то есть притоком и оттоком денег. Превышение притоков над оттоками увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.

На рисунке 1 показано движение (притоки и оттоки) денежных потоков на предприятии.

Рисунок 1. Денежные потоки


Денежные потоки планируются, для чего составляется план доходов и расходов предприятия на год с разбивкой по месяцам, а для оперативного управления — по декадам или пятидневкам. Если прогнозируется положительный остаток денежных средств на протяжении довольно длительного периода времени, то следует предусмотреть пути выгодного их использования. В отдельные периоды может возникнуть недостаток денежной наличности. Тогда нужно спланировать источники привлечения заемных средств.

Денежный поток на уровне отдельного хозяйствующего субъекта можно представить в виде следующей схемы (рисунок 2).

Рисунок 2. Модель денежного потока в хозяйствующем субъекте


Приведенная финансовая модель показывает, что капитал хозяйствующего субъекта в своем движении превращается в выручку от реализации произведенных товаров (работ, услуг).

Выручка способствует появлению прибыли и формированию денежных фондов (амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд накопления и др.). Одни денежные фонды расходуются на потребление. Другие фонды функционируют как собственный капитал хозяйствующего субъекта.

Кроме того, хозяйствующий субъект в качестве капитала привлекает заемные и привлеченные средства. Весь этот капитал вновь пускается в оборот и приносит выручку.

Денежные отношения, связанные с потоком капитала, с обменом «капитал—прибыль» представляют собой финансовые отношения. В процессе денежного потока образуется денежная наличность. Процесс образования денежной наличности характеризуется показателем «кэш-фло».

Кэш-фло (от англ. cash — деньги, денежная наличность, flow — поток, течь) означает денежный поток, поток денежной наличности, или просто денежная наличность. Следует отметить, что показатель «кэш-фло» возник в США в послевоенный период и получил большую популярность. В экономическую литературу неанглоговорящих стран он вошел в английском написании. Это связано с тем, что перевод данного выражения на родной язык неизбежно введет читателя в заблуждение относительно точного смысла, содержащегося в американском словосочетании.

Процесс образования денежной наличности приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Схема процесса образования денежной наличности



Кэш-фло можно рассматривать как название потока денег и как показатель денежной наличности. Показатель кэш-фло означает ту часть денежных средств, которая остается у хозяйствующего субъекта, хотя бы и временно, до дальнейшего их распределения.