регистрация /  вход

Основные принципы и методика составления консолидированной финансовой отчетности (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерская (финансовая) отчетность

на тему Основные принципы и методика составления консолидированной финансовой отчетности

Студент Павлова Ирина Юрьевна

Факультет БУ, А и А

курс 4 группа 442

зач. книжка № 05УББ02342

Преподаватель Сердюкова Л.Н.

Челябинск – 2009.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Сущность и нормативное регулирование консолидированной финансовой отчетности

1.2. Понятие консолидации отчетности

1.3. Пользователи консолидированной отчетности и их информационные потребности

ГЛАВА 2 ПРИНЦИПЫ И МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ И АНАЛИЗА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

2.1. Правила составления консолидированной финансовой отчетности

2.2. Формирование консолидированной финансовой отчетности

2.3. Методика анализа консолидированной отчетности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Характерной чертой современной мировой экономики является расширение интеграционных процессов, которые неразрывно связаны с концентрацией и централизацией капитала в отдельных отраслях экономики, созданием групп предприятий, находящихся под контролем одного или нескольких собственников и совместно функционирующих на определенном рынке.

Основными преимуществами интеграции экономических субъектов являются:

- сокращение постоянных расходов, в том числе на содержание аппарата управления;

- централизованное регулирование производственных, сбыта и финансовых операций;

- единое управление активами.

Так как предприятия, входящие в группу, имеют тесные экономические связи, проводят согласованную финансовую, производственную, маркетинговую политику, совместно действуют на рынке товаров и услуг, а осуществляемые ими операции находятся под единым контролем, пользователи экономической информации проявляют значительный интерес к результатам деятельности группы предприятий в целом. Важнейшим источником такой информации становится консолидированная отчетность.

Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение основных понятий консолидированной отчетности, принципы и методика ее составления, а также пользователей информации представленной в консолидированной финансовой отчетности.


ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Сущность и нормативное регулирование консолидированной финансовой отчетности

Корпорации являются одной из наиболее распростра­ненных и эффективных форм осуществления бизнеса в со­временной рыночной экономике. Преимущества такой фор­мы организации предпринимательской деятельности за­ключаются в следующем: ответственность собственников ограничена стоимостью принадлежащих им акций (пая), диверсификация риска собственников, неограниченность масштабов и сферы деятельности, синергетический эффект, возможность экономии на налогах.

В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу консо­лидированная финансовая отчетность как разновидность бухгалтерской отчетности предназначена для характерис­тики финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основан­ной на отношениях контроля. Консолидированная финан­совая отчетность выполняет исключительно информаци­онную функцию и представляется заинтересованным вне­шним пользователям. Данная отчетность должна стать одним из основных источников финансовой информации для принятия экономических решений этими пользовате­лями. Главная задача в области консолидированной фи­нансовой отчетности заключается в обеспечении гаранти­рованного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов.

В системе МСФО действует ряд стандартов, регулиру­ющих порядок составления консолидированной отчетно­сти, в частности, МСФО 27 «Сводная финансовая отчет­ность и учет инвестиций в дочерние компании», МСФО 28 «Учет инвестиций в зависимые общества», МСФО 24 «Рас­крытие информации о связанных сторонах», МСФО 22 «Объединение компаний» и др.

В МСФО 28 «Учет инвестиций в зависимые общества» рассматриваются различные требования к учету инвести­ций, составляющих менее 20% обыкновенных акций объек­та инвестиций, и пакетов в размере от 20 до 50% обыкно­венных акций объекта инвестиций. Если доля участия в капитале зависимого общества составляет менее 20%, ис­пользуется метод учета по себестоимости. Инвестиции от­ражаются по первоначальной стоимости приобретения, а дивиденды признаются в качестве дохода в момент их по­лучения. Если объем инвестиций составляет от 20 до 50%, считается, что компания-инвестор оказывает существен­ное влияние на объект инвестирования. В данном случае должен применяться метод учета по долевому участию. Ин­вестиции отражаются по первоначальной стоимости при­обретения, а участие в прибыли объекта инвестирования признается в отчетности инвестора исходя из доли учас­тия в капитале. Дивиденды, получаемые от объекта инве­стирования, относятся на уменьшение счета «Инвестиции» и не признаются в качестве дохода компании-инвестора.

В МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании» устанавливаются пра­вила составления сводной финансовой отчетности. Свод­ную финансовую отчетность необходимо составлять при наличии материнской и дочерней компаний. Материнская компания — организация, контролирующая дочернюю компанию (владеющая более 50% голосующих акций). По сути, в сводной финансовой отчетности суммируются по­казатели финансовой отчетности материнской и дочерней компаний и исключаются такие взаимосвязанные счета, как «Инвестиции материнской компании» и «Обыкновенные акции дочерней компании». Если доля участия мате­ринской компании в капитале дочернего предприятия со­ставляет менее 100%, то в сводной финансовой отчетности отражается доля меньшинства.

В МСФО 22 «Объединение компаний» рассматривается порядок учета покупки одной компании другой, а также ситуация объединения интересов, когда нельзя установить компанию-покупателя. В процессе покупки компания-по­купатель приобретает контроль над активами и операция­ми другой компании. Объединение интересов — это объе­динение компаний, в котором акционеры объединяющих­ся компаний осуществляют общий контроль над всеми или практически всеми активами и хозяйственной деятельно­стью объединяющихся компаний, что позволяет им нести риски и получать экономические выгоды в рамках едино­го хозяйствующего субъекта.

В целом в соответствии с МСФО формат отчетов соот­ветствует формату индивидуальной бухгалтерской отчет­ности. В то же время в консолидированной отчетности воз­можно появление дополнительных статей отчетов, напри­мер, доля меньшинства, гудвилл.

В Российской Федерации порядок подготовки консо­лидированной отчетности регламентирован Методически­ми рекомендациями по составлению и представлению свод­ной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина РФ № 112 от 30.12.1996 г.

В настоящее время подготовлен проект Федерального закона РФ «О консолидированной финансовой отчетности», в котором дано следующее определение консолидирован­ной отчетности: «Под консолидированной финансовой от­четностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результа­ты деятельности и изменения финансового положения груп­пы организаций, рассматриваемых в целях составления данной отчетности как единый хозяйствующий субъект». В Законе подчеркивается, что консолидированная финан­совая отчетность должна составляться в соответствии с МСФО. Публиковать консолидированную финансовую от­четность в соответствии с законом будут банки, организа­ции, ценные бумаги которых котируются на фондовых биржах, а также организации, устав которых предусматрива­ет составление консолидированной отчетности.

Организации будут составлять, представлять и публи­ковать консолидированную отчетность начиная с отчетно­сти за 2005 год. Если МСФО будут признаны на террито­рии РФ после 1 сентября 2005 года, публиковать консоли­дированную отчетность придется начиная с отчетности за 2006 год.

Согласно проекту закона, консолидированная отчет­ность включает в себя не только баланс и отчет о прибы­лях и убытках, но также и отчет об изменениях в капита­ле и отчет о движении денежных средств. В обязательном порядке в предоставляемую отчетность включаются учет­ная политика и пояснительные примечания.

Законопроект также предусматривает обязательный аудит консолидированной отчетности. Аудиторское заклю­чение представляется и публикуется вместе с отчетностью.

Таким образом, основной задачей консолидированной финансовой отчетности является характерис­тика финансового положения и финансового результата деятельности группы хозяйствующих субъектов, основан­ной на отношениях контроля. Для правильного составления консолидированной финансовой отчетности существует определенный перечень стандартов, соблюдение которых необходимо и обязательно.