регистрация /  вход

Пользователи учетной информации (стр. 1 из 4)

Вариант 3

Содержание:

1. Пользователи учетной информации

2. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению

3. Счета, их содержание и строение

4. Понятие оценки и ее принципы

5. Понятие учетных регистров

6. Учет процесса производства

Практическая часть


1. Пользователи учетной информации

В зависимости от целей использования учетной информации пользователей разделяют на внутренних и внешних.

Внутренние пользователи используют учетную информацию с целью управления организацией. К ним относятся лица, несущие ответственность за управление деятельностью организации. В зависимости от уровня управления лицам, принимающим решение необходимы различные виды информации. Так менеджерам высшего уровня управления необходима в основном статистическая, бухгалтерская (финансовая) информация и в меньшем объеме бухгалтерская (управленческая) информация. На среднем уровне менеджерам–исполнителям необходима преимущественно бухгалтерская (управленческая) и частично бухгалтерская (финансовая) информация. На оперативном уровне используется только бухгалтерская (управленческая) и оперативная учетная информация.

Вторая группа пользователей, изучая предоставленную (публичную) информацию бухгалтерского (финансового) учета (финансовую отчетность), производит оценку финансового состояния и финансового положения организация в зависимости от финансовых интересов. При этом выделяют:

- пользователей, имеющих прямой финансовый интерес;

- пользователей, имеющих косвенный финансовый интерес;

пользователей, не имеющих финансового интереса.

К первым относят собственников организация, кредиторов, инвесторов, потенциальных инвесторов и кредиторов, а также работников данной организации. Эту группу пользователей в основном интересует оценка финансового положения и финансовых результатов организация, перспективы деятельности, возможность и вероятность получение дохода (дивидендов, процентов).

К пользователям с косвенным финансовым интересом относят: государственные налоговые и финансовые органы, фонды социального страхования и обеспечения, цель которых проконтролировать соблюдение законодательства, оценить правильность начисления и своевременность уплаты обязательств перед бюджетом; обслуживающие банки, страховые компании, профсоюзные организации, а также покупатели и поставщики, которые оценивают текущее положение, возможность продолжения деятельности, текущую платежеспособность и ликвидность.

Группу пользователей финансовой отчетности, не имеющих финансового интереса, составляют органы государственной статистики, аудиторы и аудиторские организации, арбитражные и другие судебные органы.

2. Классификация активов (средств) по составу и размещению.

Для осуществления хозяйственной деятельности субъектам необходимы активы, которые образуются за счет определенных источников. В бухгалтерском учете принято характеризовать активы двояко:

по составу и размещению, т.е. объекты, в которые ресурсы вложены и где они находятся;

по источникам формирования финансовых ресурсов (активов).

По составу и размещению активы бывают двух категорий: долгосрочные и текущие.

Долгосрочные активы делятся на: материальные (основные средства и незавершенное капитальное строительство); нематериальные; прочие долгосрочные активы; долгосрочная дебиторская задолженность (срок погашения больше года). Нематериальные активы – это активы, не имеющие натурально-физической формы, но наделенные «неосязаемой ценностью» и, в силу этого, приносящие субъекту дополнительный доход в течении длительного времени или постоянно. Кроме того, нематериальные активы должны обладать способностью отчуждения. К нематериальным активам относят товарные знаки (знаки обслуживания), зарегистрированные места происхождения товаров, гудвилл («цена фирмы»), «ноу-хау», патенты и промышленные образцы, лицензии, интеллектуальная собственность и организационные затраты, права на пользование природными ресурсами, программное обеспечение ЭВМ и другие.

По мере развития рыночной экономики значение и доля нематериальных активов в имуществе субъектов будет увеличиваться, что обусловлено развитием техники и технологии, распространением информации, развитием экономических отношений.

Основные средства –материальные активы, действующие в течении длительного периода времени (более одного года)в качестве средств труда, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

К основным средствам относятся: недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению), транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, специальные инструменты и прочие основные средства.

В зависимости от цели приобретения, материальные активы отражаются в учете в составе основных средств; товарно-материальных запасов; финансовых инвестиций. Например, автомобиль, приобретаемый с целью использования в хозяйственной деятельности субъекта по назначению, отражается в составе основных средств, а автомобиль, приобретаемый с целью дальнейшей перепродажи – в составе товарно-материальных запасов. Земельные участки и здания, приобретаемые не для использования самим субъектом, а с целью вложения финансов на длительный период времени отражаются как финансовые инвестиции. Наличие у субъекта основных средств не означает их постоянного, с момента приобретения, использования, т.к. основные средства могут находиться на складе, как резерв, могут быть законсервированы в установленном порядке или сданы в аренду.

В момент признания материальных и нематериальных активов как объектов основных средств необходимым условием является единый подход к оценке (СБУ № 6).

В момент их оприходывания они в бухгалтерском учете отражается по первоначальной стоимости, включающей все фактически произведенные необходимые затраты по возведению или приобретению объектов основных средств и объектов нематериальных активов, в т. ч. уплаченные при покупке не возмещаемые налоги и сборы (например, НДС, уплаченный при их приобретении, государственная пошлина и т.д.), затраты по доставке, монтажу, установке, пуску в эксплуатацию, проценты за кредит и любые другие расходы непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для использования по назначению.

К группе долгосрочных материальных активов также относятся незавершенное капитальное строительство и прочие долгосрочные активы.

Прочие долгосрочные активы делятся на: долгосрочные инвестиции: долгосрочная дебиторская задолженность (срок погашения более года): расходы будущих периодов - срок погашения более года.

Долгосрочные инвестиции - это инвестиции активов в дочерние товарищества; в зависимые юридические организации; в совместно-контролируемые юридические лица и прочие инвестиции с указанием текущей стоимости, если она отличается от их балансовой стоимости.

Долгосрочная дебиторская задолженность – это счета к получению; векселя полученные; дебиторская задолженность, возникшая между основными хозяйственные товариществами и его дочерними товариществами в результате внутрихозяйственных операций и др.

Текущие активы субъекта - это совокупность финансовых ресурсов, вложенных им в:

товарно-материальные запасы (независимо от срока их переработки и реализации);

расходы будущих периодов, которые могут быть списаны в течение одного года от отчетной даты;

денежные средства и их эквиваленты;

краткосрочные финансовые инвестиции;

краткосрочная дебиторская задолженность.

В соответствии со стандартом бухгалтерского учета № 7«Учет товарно-материальных запасов» к товарно-материальным запасам относятся готовые к реализации товары, а также сырье и материалы и продукция незаконченного производства, подлежащая реализации по ее завершению.

Таким образом, текущие активы постоянно находятся в обращении, как в сфере производства, так и в непроизводственной сфере. В сфере производства в состав текущих активов входят запасы сырья, незавершенного производства и запасы готовой продукции, активы в расчетах.

К ним относятся: авансовые платежи за покупку текущих активов; счета к получению за отгруженные товары (работы и услуги); векселя полученные и прочая дебиторская задолженность.

В коммерческой сфере в состав текущих активов входят: товарно-материальные запасы подлежащие к реализации (товары, готовая продукция и др.), находящиеся на складах оптовых и предприятиях торговых коммерческих фирм; денежные наличности; дебиторская задолженность по инвестиции и др.

Главной составной частью текущих активов являются товарно-материальные запасы - предмет купли-продажи. В товарный запас обычно вкладывается наибольшая часть финансовых ресурсов торговых фирм.

Общая совокупность финансовых ресурсов, вложенных в товары, называется себестоимостью товарного запаса. Она равна сумме покупной стоимости имеющейся товарной массы - цена покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения, транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы (кроме расходов периода).

3. Счета их содержание и строение

Каждая сторона предназначается для раздельного отображения увеличение или уменьшение сумм.

Поскольку объект бухгалтерского учета характеризуется определенным состоянием, то есть наличием на определенный момент времени средств, средств и источников, то прежде всего на счету фиксируют это состояние, которое называется начальным остатком, или начальным сальдо.

Слово "сальдо" происходит от итал. saldo, что означает "расчет". После этого на счетах отражают хозяйственные операции, то есть изменения средств и их источников. При этом увеличение объекта учета записью на одной стороне счета, а уменьшение - на противоположной. Имея информацию о начальное сальдо объекта учета и изменения в течение отчетного периода, определяют сальдо на конец отчетного периода. Накопленная информация о движении объекта учета, отраженного по дебету и кредиту, называется оборотом.Итоги записей по дебету счета называют дебетовым оборотом, итоги записей по кредиту счета - кредитовым оборотом.