регистрация /  вход

Эволюция управленческого учёта (стр. 1 из 8)

1. Основные направления развития теории управленческого учета

1.1 Возникновение управленческого учета и основные этапы его развития

Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы, об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале ХХв. в книге Г.Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

Другим важным обстоятельством, способствующим созданию управленческого учета как самостоятельной области бухгалтерского дела, было учреждение в США национальной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в октябре 1919года по инициативе Дж.Ли.Никольсона - деятеля в области фабрично заводского счетоводства. Эта ассоциация сыграла большую роль в развитии и переквалификации бухгалтеров США.

Возникновение управленческого учета в США связано с появлением внутри фирменных правовых и экономических отношений. Г.Джонсон и Р.Каплан выделяют следующие этапы его развития:

1. Середина ХIХв. - развитие железных дорог и морских сообщений резко раздвигает границы коммерческой деятельности, а это требует составления перспективных прогнозных расчетов, исчисления себестоимости услуг, товаров, их транспортировку.

2. Последняя треть ХIХв. - возникают две параллельные и взаимодополняющие друг друга системы финансового и управленческого учета.

3. Последняя четверть ХIХв. - Тейлором создается система производственного нормирования, которая приводит к формированию принципов «стандарт-пост».

Согласно международному практическому отчету управленческий учет прошел 4 этапа:

1. Примерно до 1950г. внимание разработчиков и пользователей управленческого учета концентрировалось на определение затрат для целей исчисления прибыли и контроля, использовались бюджетирование и калькуляционные методы.

2. С 1950-1965гг. фокус управленческого учета сместился на подготовку информации для управленческих решений и контроля с использованием таких технологий, как ситуационный анализ и учет ответственности.

3. 1965-1985гг. получили популярность разработки по учету использования ресурсов в бизнес-процессах, применению анализа, эффективности бизнес-процессов и технологий управления затратами.

4. С 1985г. происходит дальнейшее развитие учетных технологий, задействующие драйверы затрат, связанных с созданием стоимости через эффективное управление.

Управленческий учет был создан инженерами и технологами, но получил современную форму благодаря трудам замечательного бухгалтера Роберта Антони.

Выделяют следующие концепции управленческого учета:

- историческую

- региональную

- международную.

В историческом аспекте выделяют концепции, формированные в период между первой и второй мировыми войнами и после второй мировой войны.

Концепция, формированная между первой и второй мировой войной, предполагала ориентацию управленческого учета на исчисление показателей прошлой стоимости готовой продукции, учет движения материалов и расчетов по заработной плате. Данная концепция имела ряд недостатков. Она ориентировалась на уже совершившиеся события, что не позволяло своевременно принимать меры по повышению эффективности производства.

Концепция управленческого учета формированная после второй мировой войны была ориентирована на отражение конечных результатов деятельности предприятия, а также аналитическое сопоставление затрат и выпуска продукции. Большое внимание данная концепция уделяет бюджетированию и прогнозированию деятельности предприятия, прежде всего в сфере потребления ресурсов.

В региональном аспекте выделяют:

- Англо-американскую;

- Европейскую концепцию управленческого учета.

Англо-американская концепция управленческого учета направлена на обеспечение общей рентабельности производства за счет оптимизации соотношения затрат, объема производства и продаж. Второстепенное значение данная концепция придает контроллингу и оценке рентабельности отдельных изделий. Европейская концепция напротив наибольшее внимание уделяет повышению эффективности производства отдельных изделий, поэтому здесь особую роль играет правильное исчисление себестоимости изделия.

Международную концепцию характеризует норматив, изданный в феврале 1989 года комитетом управленческого и финансового учета международной федерации бухгалтеров. Данный норматив определяет управленческий учет как составную часть управления, которая призвана предоставлять информацию, необходимую для ведения контроля и регулирования производства.

В настоящее время во многих странах две концепции могут взаимодополнять друг друга.

В странах ориентированных на Англо-американскую концепцию все большее внимание стало уделяться вопросам калькулирования себестоимости отдельных изделий. В свою очередь в европейских странах большое значение стали придавать оптимизации соотношения затрат и объемов продаж в целом по предприятию.

В послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский управленческий учет начал активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики, а бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю за обеспечение информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.

Практическим шагом на пути становления и развития управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Данное обстоятельство определенным образом повлияло на формирование единых национальных счетов. Так, до второй мировой войны в странах континентальной Европы (Франция, Германия и др.) национальные счета были представлены счетами финансового и управленческого учета в единой форме.

Четкую теорию калькуляции себестоимости дал А.Калынес в 1912 году. Он отстаивал полную себестоимость, то есть включал в нее прямые и косвенные затраты. В то же время Ч.Гаррисон как бы заимствуя идеи когмерального счетоводства, создал системы «стандарт-пост», предусматривающую предварительную калькуляцию и жесткое нормирование предстоящих расходов. Это был переворот в учете.

В 1933г. Чаральзз Кларк сформировал принципы «директ-костинга» - метода, при котором в состав себестоимости включаются только прямые затраты, что позволяло расширять объемы производства, снижая отпускные цены до исчисленной частичной себестоимости. Д.Нименс (1952г.) предложил метод ресибл-центр (центр ответственности), то есть учет затрат по местам их фиксации. В целом учет затрат стал рассматриваться как основная часть управленческого учета.

После второй мировой войны в экономической жизни Европы стал приобретать американский капитал, а вместе с ним получает признание и англо-американский подход к бухгалтерскому учету.

В широком смысле слова под управленческим учетом следует понимать систему управления предприятием, которая интегрирует в себе различные подсистемы, представленные на рисунке 1.1(Приложение А) и методы управления и подчиняет их достижению единой цели.

Цели управленческого учета:

1) помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений;

2) контроль и прогнозирование расходов;

3) выбор эффективных путей развития предприятия;

4) принятие оперативных управленческих решений.

В связи с этим выделяют 3 основные функции учета:

- планирование и координирование будущего развития предприятия;

- оперативное управление;

- контроль и оценка результатов работы предприятия.

За рубежом выделяют несколько подходов и построению системы управленческого учета.

Морженальный подход - основывается на делении затрат на переменные и постоянные.

Калькуляционный подход характеризует управленческий учет учетом затрат и калькулированием себестоимости продукции с незначительными добавлениями из других областей экономики.

Биковеристский подход предполагает, что методы учета должны выбираться в зависимости от целей поведения людей. Данные поступающие к бухгалтеру, включают множество показателей, каждый из которых оказывает какое-то влияние вызывая реакцию у бухгалтера. Он обрабатывает эти данные, и формирует качественно новый информационный поток. Бухгалтер анализирует, зачем нужен каждый показатель, как различные люди его воспринимают.

Психологический подход предполагает рассмотрение интересов лиц, занятых в хозяйственных процессах. Углубление такого подхода привело к рассмотрению человеческой психики и поведения людей на производстве.

Для ученых социологического подхода предмет учета - это не отдельно взятое предприятие, а определенный социум, и бухгалтер должен не просто исчислять прибыль и объем использованных затрат, а определять социально-экономические последствия действия руководителей предприятий.

1.2 Функции и методы организации управленческого учета

Понимание сущности управленческого учёта позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учёта, от функций управления. Циклы управления обычно состоят из планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования. Циклы представлены на рисунке 1.2.


Планирование - представляет собой процесс описания вариантов действий,

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!