регистрация / вход

Становление и развитие аудита в России 2

Введение. Слово «аудит» происходит от латинского «аудио», что означает «слышать». В этом понятии аудит выступает как медицинская процедура прослушивания больного для установления диагноза. Применительно к сфере экономики аудит как термин означает проверку экономического состояния предприятия.

Введение.

Слово «аудит» происходит от латинского «аудио», что означает «слышать». В этом понятии аудит выступает как медицинская процедура прослушивания больного для установления диагноза. Применительно к сфере экономики аудит как термин означает проверку экономического состояния предприятия.

История аудита берет начало в 14 веке, когда учетные книги стали фигурировать в качестве вещественного доказательства в суде. В 16 веке во многих странах был введен правовой контроль учетных книг и стал использоваться термин «аудитор» для обозначения рода деятельности людей, которые занимаются проверкой учетных записей.

Первые упоминания о нём как виде профессиональной деятельности относятся к концу 13 и началу 14 веков. Наибольшее развитие аудит получил в 17-19 веках. С развитием рыночной экономики разделились интересы тех, кто непосредственно управляет предприятием (администраторы, менеджеры), и тех, кто вкладывает в него деньги (акционеры, вкладчики, инвесторы). Таким образом, аудит стал спутником профессионального менеджера, а аудитор – независимым экспертом.

Образование института аудита подстегнула волна банкротств, сопровождавшая возникавшие финансовые кризисы. Для защиты интересов кредиторов необходимо было установить контроль за учетом и составлением отчетности предприятий для своевременного выявления возможного банкротства.

В конце 19 века аудиторская деятельности была законодательно регламентирована в Англии и отдельных штатах США, где система аудита основана специалистами, получившими образование и прошедшим практическую подготовку на родите аудита – в Великобритании.

Начало аудиту в Германии было положено принятием в 1870г. дополнения к закону об акционеных обществах, которое обязало наблюдательные советы ауционерных оюществ проверять балансы и отчеты о распределении прибыли и докладывать результаты проверок на собраниях акционеров. В 1931г. аудит стал обязательным для всех крупных германских компаний.

В середине 1930-х гг. практически все развитые страны начинают вводить обязательные требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах, публиковать эти отчеты и подтверждать их достоверность аудиторами.

В России развитие аудита можно разбить на три больших этапа: до экономических реформ 1990-х гг. и в период становления рыночной экономики. Целью данной работы и будет являться подробное рассмотрение данных этапов, а так же оценка перспектив развития аудита в современной России.

§-1 Первый и второй этапы развития аудита в России.

В конце 19 и начале 20 века возникновение аудита как профессиональной деятельности было обусловлено созданием акционерных обществ и проведением банковских реформ, направленных на оживление кредитного капитала и активизацию фондового рынка.

Учитывая, что большая часть акционерных обществ в России создавалась с привлечением немецкого и французского капитала, влияние этих стран сказалось на организации аудита в России. В частности, для аудиторских проверок часто привлекались аудиторы зарубежных аудиторских организаций. Несмотря на то, что аудит в России не получил широкого развития, многие принятые в Германии и Франции положения активно применялись в России. Более того, многие российские бухгалтеры активно содействовали развитию методологии и приемов аудиторских проверок.

После революции 1917 г. в период разрухи народного хозяйства и военного коммунизма, полной национализации предприятий отпала необходимость в аудиторских услугах. В период новой экономической политики (нэп) при возрождении частных предприятий и хозяйственных объединений вновь возникла необходимость в аудиторских проверках. Это привело в определенной активизации аудиторских услуг, их стали оказывать наиболее квалифицированные бухгалтеры, приглашаемые собственниками. Но полного восстановления аудиторских организаций в этот период не произошло, так как новые принципы экономики были сведены на «нет» в течение двух-трех лет.

В условиях плановой, централизованно управляемой экономики России не было потребности в независимом финансовом контроле. Его заменяла система ведомственного и вневедомственного контроля. С развитием рыночных отношений в России возникла потребность подтверждения информации о результатах деятельности организаций и соблюдения ими законодательства независимыми экспертами, имеющими необходимую подготовку, квалификацию и опыт, или аудиторами .

Первыми потребителями аудиторских услуг стали совместные предприятия, которые активно создавались в России (тогда ещё СССР) после принятия законов о либерализации внешнеэкономической деятельности. Получив право выхода на мировой рынок, российские предприятия установили контакты с зарубежными партнерами, начали активно импортировать товары, которые, учитывая дефицит российского рынка, быстро реализовывались и приносили огромные прибыли. Они импортировали оборудование, на основе которого формировали малые предприятия, заключали договоры на экспорт сырьевых ресурсов, в ряде случаев принимая на себя их первичную обработку, для выполнения которой создавались совместные предприятия. Приток иностранного капитала в Россию сразу же потребовал контроля за использованием привлекаемых средств.

В конце 1980-х и начала 1990-х гг. активизировался процесс приватизации и разукрупнения предприятий. С принятием Программы приватизации было проведено акционирование крупных предприятий практически во всех отраслях народного хозяйства, активно формировались производственные кооперативы, малые предприятия.

С 1994г. был введен порядок обязательного аудита для акционерных обществ, в которые были преобразованы крупные государственные предприятия. При появлении коммерческих организаций вновь стали востребованными аудиторские услуги. Причем при ограниченной потребности в аудиторских проверках активно требовались сопутствующие аудиторские услуги: ведение бухгалтерского учета и составление отчетности для малых предприятий и кооперативов; налоговые, юридические и управленческие консультации и т.п. Это активизировало создание специализированных аудиторских организаций.

Существенное влияние на активизацию аудиторской деятельности оказало развитие финансово-кредитных организаций, в частности коммерческих банков, страховых организаций, инвестиционных фондов и т.п. Заключая договоры с предприятиями, они, как правило, требовали подтверждения достоверности отчетности клиентов и оценки их финансового состояния у независимых аудиторов. Коммерческие банки и инвестиционные фонды, предоставляя кредиты или приобретая доли, акции у предприятий, предварительно знакомились со стратегией развития организации, инвестиционными проектами, в которые направлялись финансовые средства. Последнее также предполагало привлечение для полготовки необходимых документов специалистов консалтинговых аудиторских фирм, которые начали оказывать услуги по составлению бизнес планов, обоснованию инвестиционной привлекательности проектов и т.п.

Эти потребности определили быстрое развитие аудита как инфраструктуры рыночной экономики.

Первые аудиторские фирмы появились в 1989-1990гг. – в период, когда еще не был законодательно закреплен статус аудита.

Процесс обособления аудиторской деятельности как профессиональной предпринимательской области и самостоятельного сегмента бизнеса интенсифицировался в связи с перестройкой системы управления экономикой России в период экономических реформ.

Во-первых, с изменением структуры управления хозяйством страны были ликвидированы отраслевые министерства и связанные с ними система ведомственного контроля, а вневедомственные контрольные органы, в частности контрольно-ревизионное управление (КРУ) Министерства финансов, в силу значительного количества экономических субъектов с проверками не справлялось.

Во-вторых, налоговой службы, контролирующей уплату налогов экономических субъектов различных видов и форм собственности, в том виде, в котором она существует в настоящее время, еще не было. Она сформировалась только в мае 1990г., а основные законы о налоговой системе и порядке налогообложения были приняты в декабре 1991г. и вступили в действие 1 января 1992г. Контроля со стороны государства посредством налоговых органов недостаточно, поскольку проверка ограничена только контролем налогообложения. Кроме того, у налоговых органов нет финансовой возможности проверять ежегодно все без исключения предприятия.

Потребность в проверке негосударственных предприятий возросла с появлением субъектов, заинтересованных в оценке законности и эффективности финансовой деятельности, достоверности их учета. Речь идет об инвесторах партнерах по бизнесу, банковских и страховых организациях и т.д.

Первые аудиторские структуры образовались в форме:

· хозрасчетных образований;

· кооперативов;

· государственных акционерных формирований.

Они оказывали свои платные услуги после заключения соответствующего договора. В состав предоставляемых услуг входили: документальные ревизии, восстановление бухгалтерского учета, проведение экспертиз, консультационные услуги по организации бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля, делопроизводство, оценка повышения эффективности использования ресурсов, улучшение финансового состояния, составление заявок на приватизацию, разработка бизнес-планов.

Характерно, что все эти организации создавались при государственных структурах. К аудиторским их можно было отнести с некоторой условностью, и этот период можно назвать зарождением аудита в России.

Начало второго этапа приходится на 1989-1991гг., когда был принят ряд законов (в частности, Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»), способствующих дальнейшему развитию рыночных отношений.

В этот период резко растет количество предприятий и организаций различных форм собственности, быстро формируются основные институты фондового рынка, появляется первый негативный опыт, связанный с банкротством, - следовательно, возрастает потребность в аудите.

Растет число самостоятельных аудиторских фирм. Наряду с их образованием идет процесс первого объединения и общественные организации для совместного решения общих проблем. Так, в декабре 1989г. проведена учредительная конференция Ассоциации бухгалтеров СССР. В ней участвовало 164 делегата практически из всех регионов. Ассоциация вела большую работу по проведению широкомасштабных конференций по проблемам учета, налогообложения, аудита. Позднее она была преобразована в Ассоциацию бухгалтеров и аудиторов. В марте 1991 г. началась работа по подготовке аудиторов.

Для этих двух этапов становления аудита характерно отсутствие официальных документов, регламентирующих аудит.

§-2 Третий этап становления аудита в России.

Третий этап становления аудита связан с разработкой первых официальных документов по аудиту, т.е. приданием аудиту официального статуса. «Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации», утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263, а также нормативные документы, принятые в мае 1994 г., сформировали нормативную основу российского аудита. В тот же период сложилась структура органов, на которые было возложено регулирование и контроль аудиторской деятельности. Были созданы Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте России, Методологический совет при Комиссии, специальные подразделения по контролю аудиторской деятельности в Министерстве финансов и Центральном банке России (ЦАЛАК).

В России устойчивый рынок аудиторских услуг сложился в 1994 г. В этот период создавались аудиторские фирмы во всех регионах страны, активизировалась работа крупных аудиторских фирм, которые создали совместные организации на территории России ( большая «шестерка», затем «пятерка» и сейчас «четверка»).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему