регистрация /  вход

Международные стандарты финансовой отчетности 10 (стр. 1 из 20)

Содержание

Введение стр. 2-3

1. Сущность международных стандартов бухгалтерского учета

1.1. Предпосылки разработки международных стандартов финансовой отчетности стр. 4-6

1.2. Разработка международных стандартов финансовой отчетности

стр.6-11

1.3. Общие принципы функционирования системы международных стандартов финансовой отчетности стр. 11- 24

2. Сравнительный анализ международных и российских стандартов бухгалтерского учета

2.1. Российские стандарты (положения по бухгалтерскому учету) стр. 25-27

2.2. Краткая характеристика международных стандартов стр. 27-31

2.3. Основные различия между российскими и международными стандартами стр.31-41

3. Реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

3.1. Востребованность и применение МСФО стр.42-45

3.2. Реформирование бухгалтерского учета и отчетности в России в соответствии с МСФО стр. 45-56

Заключение стр. 56

Список использованной литературы стр. 57-58

Практическая часть

Приложения

Введение

Необходимость перехода на МСФО определяется общей стратегией реформ, ориентированных на построение рыночной экономики в стране. Рыночная экономика должна иметь соответствующие элементы инфраструктуры. Поскольку бухгалтерский учет и финансовая отчетность являются элементами инфраструктуры, то речь идет о построении системы учета и отчетности, соответствующей новым рыночным условиям. В деловом и профессиональном мире признано, что в наибольшей степени соответствует рыночной экономике система финансовой отчетности, описываемая Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Она обеспечивает рынок полезной широкому кругу заинтересованных пользователей финансовой информацией, позволяет по-новому, эффективно построить управление компанией, является важной составляющей качественного корпоративного управления компанией. Понимая все это, Правительство Российской Федерации определило в качестве главного средства реформирования системы учета и отчетности внедрение МСФО.

Использование международных стандартов при подготовке отчетности, раскрываемой рынку, повышает шансы компании на успех. Рынок откликается на любые шаги, позволяющие снять неопределенность в отношении компании. МСФО изначально разрабатываются как стандарты, позволяющие раскрывать достаточный для рынка объем информации о компании, ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности. Использование международных стандартов позволяет:

- предоставить рынку больший объем информации о компании;

- делает компанию более прозрачной с финансовой точки зрения;

- компания становится более конкурентоспособной в борьбе за источники финансирования.

Практика свидетельствует, что если компания имеет отчетность по международным стандартам, то, во-первых, она имеет доступ на международные рынки капитала, и, во-вторых, ей удается привлекать финансирование с рынка (и не только международного) на более выгодных условиях. Действительно, компания предоставляет достаточный объем информации о себе, что позволяет заимодавцу, потенциальному инвестору понять и оценить риски, с которыми связано предоставление финансирования. Использование МСФО при подготовке отчетности российской компании делает ее более конкурентоспособной в борьбе за источники финансирования.

К настоящему времени Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил 41 стандарт, охватывающий широкий круг вопросов, относящихся к бухгалтерскому учету и отчетности.

1. Сущность международных стандартов бухгалтерского учета

1.1. Предпосылки разработки международных стандартов финансовой отчетности

В России развиваются рыночные отношения, устанавливаются долгосрочные торговые связи, создаются организации с участием иностранного капитала, ценные бумаги выходят на международную арену. В современных условиях необходимо совершенствовать систему бухгалтерского учета, поскольку она составляет информационную основу управления. Информацией, содержащейся в бухгалтерском учете, пользуются различные лица для принятия решений, а отчетность выступает средством коммуникации между экономическими субъектами на национальном и международных рынках. При интеграции бизнеса нужно согласовывать и гармонично сочетать подходы при составлении отчетных данных. Раскрытие и сопоставление тенденций развития российской учетной теории и практики с принципами, принятыми в странах с развитой рыночной экономикой, представляет интерес для выбора национальной системы учета.

Глобализация экономических отношений повлекла за собой унификацию правил ведения бухгалтерского учета во всем мире. Процесс гармонизации систем бухгалтерского учета потребовал разработки и внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Для того чтобы российские организации могли конкурировать с иностранными фирмами в привлечении иностранных ресурсов, необходима новая система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Реформирование бухгалтерской отчетности российских организаций в соответствии с требованиями международных стандартов становится неоспоримой задачей.

Проблема стандартизации бухгалтерского учета и отчетности все больше приобретает международный характер. Унификация требований к финансовой отчетности и наднациональные стандарты влекут за собой разработку стандартов не только в отдельных странах, но и на международной уровне. Таким образом, можно выделить три уровня стандартизации правил финансового учета:

1. национальный;

2. региональный;

3. международный.

Национальные стандарты финансового учета действуют, как правило, в каждой отдельной стране. Однако некоторые национальные стандарты приобрели мировое значение. Так, американские стандарты US GAAP вышли за рамки наднациональных, так как американский фондовый рынок составляет более 50% общемирового рынка капитала.

Существуют различные классификации моделей бухгалтерского учета (Приложение 1). Наибольшее распространение получили следующие модели учета:

· Англо – американско - голландская;

· Континентальная, или европейская;

· Южно – американская.

Деление на модели национального бухгалтерского учета скорее условное. Некоторые страны используют смешанные системы с национальной спецификой. Так, исламская модель (страны исламского мира и африканского континента) развивалась под сильным влиянием мусульманской религии. Основой этой модели являются соображения морали.

В некоторых странах применяются региональные стандарты. Так, требования некоторых европейских директив носят обязательный характер, включены в национальное законодательство стран - членов Европейского союза, оказывая влияние на практику финансового учета других государств. Особое значение имеют 4-я директива от 25 июля 1978 года ЕС о годовой финансовой отчетности компаний и 7-я директива от 13 июня 1983 года о консолидированной отчетности. Они регламентируют правила составления годовой (разрешают использовать два варианта баланса и четыре варианта отчета о прибылях и убытках) и консолидированной отчетности. Региональные стандарты действуют также в Африке, Южной Америке, странах Тихоокеанского региона.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это общепринятые правила по признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов фирмами во всех странах мира. Они разработаны высокопрофессиональными международными организациями. Цель их разработки – гармонизация национальных систем учета и отчетности для повышения потребительных качеств финансовой отчетности.[6]

Разработка МСФО вызвана следующими причинами:

· Необходимость более дешевых источников финансирования;

· Расширением рынка применения капитала;

· Осуществлением международных слияний компаний, образованием совместных предприятий;

· Возможностью сравнительного анализа различных систем бухгалтерского учета;

· Использованием лучшего опыта бухгалтерского учета и отчетности, накопленного в рыночной экономике;

· Уменьшением расходов транснациональных корпораций на подготовку бухгалтерских отчетов и их консолидацию;

· Обеспечением инвесторов (в том числе потенциальных) достоверной и общепонятной финансовой информацией.

Компании, применяющие МСФО, получают преимущества: упрощенный доступ к иностранным рынкам капитала, рост доверия со стороны иностранных инвесторов, снижение стоимости капитала для компаний. Отчетность компаний разных стран сравнима, прозрачна, понятна; ведется только один вид финансового учета.

Для руководителя компании, применяющей МСФО, облегчается понимание связи между реальными событиями и финансовыми отчетами, улучшается прозрачность отчетности для принятия управленческих решений, повышается качество решений по результатам отчетности.[14]

1.2. Разработка международных стандартов финансовой отчетности

В настоящее время вопросами стандартизации и унификации стандартов учета и отчетности занимаются следующие организации:

Совет по международным стандартам финансовой отчётности;

Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учёта и отчётности при ООН;

Европейская Комиссия;

Комиссия по ценным бумагам и биржам США;

Совет по разработке финансовых учётных стандартов.

Совет по международным стандартам финансовой отчётности.

Совет по международным стандартам финансовой отчётности (International Accounting Standards Soviet, СМСФО) – это ведущая организация в мире по разработке единых учётных стандартов. Для координации учетных стандартов, обеспечения на этой основе сравнимости и надежности информации, он разрабатывает и публикует МСФО, служащих инструментом глобальной унификации финансовой отчетности, что соответствует процессу глобализации экономики. Именно стандарты СМСФО были выбраны в России как основа для создания новых российских стандартов.