регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учета по центрам ответственности (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 3

Глава 1. Теоретические положения учета и контроля по центрам затрат.

1.1. Цели и задачи центров ответственности…………………………...…6

1.2. Классификация центров ответственности……………………….…..10

Глава 2. Организация управленческого учета по центрам ответственности.

2.1.Организационная структура как основа формирования учета по центрам ответственности…………………………………………………………..15

2.2. Формирование показателей центров ответственности……………..17

2.3. Учет и распределение затрат центров ответственности……………22

Глава 3. Практическая часть…………………………………………….28

Заключение……………………………………………………………………..31

Список использованных источников…………………………..…..33

ВВЕДЕНИЕ

Важным моментом в развитии калькуляционного учета можно считать организацию учета затрат в разрезе центров ответственности. Центры ответственности были задуманы как новое дополнение к системе учета «Стандарт-кост». Такая организация учета стала давать возможность использовать возникающие отрицательные и положительные отклонения фактических затрат от стандартных при оценке работы тех или иных менеджеров. Это привело к формированию американским ученым Дж. Хиггинсом концепции учета затрат по центрам ответственности. Обосновывая необходимость организации такой системы учета в 1952 г., он писал, что учет по центрам ответственности — это система бухгалтерского учета , которая перекраивается организацией так, что затраты аккумулируются и отражаются в отчетах на определенных уровнях управления. С именем Дж. Хиггинса также связано знаменитое его правило: каждую структурную единицу предприятия обременяют те, и только те расходы или доходы, за которые она может отвечать и которые контролирует.

Учет по центрам ответственности, разработанный как поведенческий учет, являлся одной из подсистем, обеспечивающих внутрифирменное управление. Выделение центров ответственности позволяло существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления.

Актуальность данной работы в том, что на сегодняшний день перед многими организациями стоит задача рационального использования затрат, оптимизации их суммы и уровня для достижения предусмотренных объемов прибыли. Необходимость решения данной задачи приводит организации к децентрализации управления, делегированию части общих финансовых управленческих полномочий и ответственности на более низкие уровни управленческой структуры. В связи с чем, для такой организации учета затрат по подразделениям необходимо перестроить организационную структуру в виде совокупности центров ответственности так, чтобы каждый нижний уровень управления был подотчетным верхнему, а совокупность линий ответственности представляла иерархическую структуру соподчинения.

В современных условиях выделение центров ответственности и организация учета по ним на предприятиях позволят существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления всей организации в целом.

Таким образом, организация учета по центрам ответственности позволит обеспечить отражение, накопление, анализ и представление информации о затратах в данных подразделениях и будет нацелена на оценку деятельности отдельных менеджеров и центров ответственности.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и организационно-методических положений системы учета и контроля по центрам ответственности в коммерческих организациях применительно к потребностям и специфическим условиям развития экономики в России.

Реализация поставленной цели исследования обусловила необходимость решения следующих задач, определивших структуру курсовой работы:

- проследить эволюцию экономической мысли в области учета и контроля по центрам ответственности за рубежом и в России, выявить этапы их становления и развития;

- определить содержание понятия «центр ответственности»;

- рассмотреть основные виды центров ответственности, определить их цели и задачи;

- раскрыть сущность организации учета и контроля по центрам ответственности.

Изложение материала разбито на три главы - в первой дается общая характеристика центров ответственности и их классификация, во второй главе – организация учета и контроля по центрам ответственности, а именно формирование показателей, учет и распределение затрат по центрам ответственности, и в третьей главе проводится решение практической задачи.

Предметом работы является комплекс теоретических и организационно-методических вопросов учета и контроля по центрам ответственности хозяйствующих субъектов, связанных с обоснованием сущности и классификации центров ответственности, особенностями их выделения на основе организационной структуры, построением системы учета по центрам ответственности.

При написании данной курсовой работы было использовано множество источников, включая законодательную и нормативную базу, а также ряд книг, учебников и практических пособий, затрагивающих вопросы организации учета затрат по центрам ответственности.


Глава 1. Понятие центров ответственности

1.1. Цели и задачи центров ответственности

Учет затрат по центрам ответственности в зарубежных странах начал формироваться еще с древних времен. В России же становление производственного учета происходило намного позже. Исторические предпосылки возникновения учета по центрам ответственности в зарубежной практике и в России можно представить в виде таблицы (Таблица 1[1] ).

В таблице 2 кратко рассмотрено становление и развитие учета по центрам ответственности на современном этапе.[2]


Исследование различных подходов к определению понятия «центр ответственности» позволяет сформулировать следующее определение: центр ответственности представляет собой подразделение организации, выделенное на основе ее организационной структуры, в котором контролируется появление затрат, получение доходов, прибыли, осуществление инвестиций, а также определяется степень ответственности определенного физического лица за показатели своей работы.[3]

Для каждого центра ответственности должны быть определены цели и задачи, в том числе и учетные, то есть какая информация, с какой периодичностью, куда и кем должна предоставляться.

Цель учета по центрам ответственности состоит в обобщении данных об издержках обращения и результатов деятельности по каждому центру ответственности с тем, чтобы возникающие отклонения можно было отнести на конкретное лицо.

С позиции управления деление предприятия на центры ответственности должно определяться спецификой конкретной ситуации и отвечать следующим основным требованиям:

- центры ответственности необходимо увязать с производственной и организационной структурой предприятия;

- во главе каждого центра ответственности должно быть ответственное лицо — менеджер;

- в каждом центре ответственности должен быть показатель для измерения объема деятельности и база для распределения затрат;

- необходимо четко определить сферу полномочий и ответственности менеджера каждого центра ответственности. Менеджер отвечает только за те показатели, которые он может контролировать;

- для каждого центра ответственности необходимо установить формы внутренней отчетности;

- менеджеры центра ответственности должны принимать участие в проведении анализа деятельности центра за прошлый период и составлении планов (бюджетов) на предстоящий период.

Кроме того, при делении предприятия на центры ответственности необходимо учитывать социально-психологические факторы, которые могут повлиять на мотивацию руководителей соответствующих центров.

Смысл создания центров ответственности состоит в более четкой организации контроля и регулировании затрат как функции управления, а также обеспечении четкой персонифицированной ответственности за уровень отдельных расходов и затрат на предприятии. Суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отклонения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер. [4]

Таким образом, организация учета и контроля затрат по центрам ответственности позволяет активно управлять процессом формирования фактических расходов, создает предпосылки для повышения ответственности не только за количественные, но и за качественные показатели деятельности подразделений предприятия. Характер разграничения центров затрат зависит от специфики предприятия, уровня организации производства, целей контроля отдельных издержек. Чем выше степень дифференциации центров издержек на предприятии, тем лучше может быть контроль за экономичностью производства и точнее исчисление калькуляции себестоимости продукции.

1.2. Классификация центров ответственности

Опыт зарубежных предприятий свидетельствует о том, что чаще всего центры ответственности классифицируют по объему полномочий и обязанностей соответствующих менеджеров. При классификации центров ответственности по этому признаку наиболее часто встречается выделение четырех типов центров ответственности: центры затрат , центры доходов , центры прибыли и центры инвестиций . Однако некоторые авторы в качестве центров ответственности выделяют также центры капитальных вложений, центры продаж, центры налогов, а также центры контроля и управления. По задачам и функциям центры ответственности обычно рассматриваются как основные и обслуживающие . Схематично классификация центров ответственности представлена на рисунке 1.[5]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!