регистрация / вход

Доходы будущего периода в картинках

Содержание статьи: Доходы будущих периодов Доходы будущих периодов Писать о доходах легче, чем о расходах. Может быть это связано с тем, что бухгалтер как-то психологически старается деньги беречь и, хотя ему по положению и надо подписать расходный кассовый ордер, он как-то автоматически хочет это сделать не сейчас.

Содержание статьи:

    Доходы будущих периодов

Доходы будущих периодов

Писать о доходах легче, чем о расходах. Может быть это связано с тем, что бухгалтер как-то психологически старается деньги беречь и, хотя ему по положению и надо подписать расходный кассовый ордер, он как-то автоматически хочет это сделать не сейчас.

Здравый смысл о будущих доходах

Доходы - это то, что зарабатывает человек или организация, физическое и (или) юридическое лицо. Доходы будущих периодов - это средства уже полученные или то, что будет получено не в данном отчетном периоде, а в других еще только предстоящих периодах. Здравый смысл подсказывает, что дебиторы вернут долги, - вот и возникнут будущие доходы или отгрузим продукцию и хорошие деньги получим. Это не совсем так. Когда отгружали, то уже и продали ее. Как правило, показали доходы, ибо право собственности на вещи переходит к покупателю в момент их передачи. (Сдал продавец товары на ж.д. станцию вот и перешла собственность к покупателю.) Товары проданы, их нет, а взамен возникает право требования оплаты цены. Прибыль возникла в момент передачи товара. Поэтому тут нет будущего дохода.

А перспективы возможных денежных заработков к делу вообще не относятся. Бухгалтерии в сослагательном наклонении не бывает. Для этого существовали и существуют плановые отделы.

Объекты доходов будущих периодов

Теория и практика бухгалтерского учета исходит из принципа соответствия. Его суть сводится к фразе: доходы должны соответствовать тем расходам, благодаря которым они (доходы) были получены . Это легко сказать, можно понять, но весьма трудно воплотить в жизнь. Впрочем, бухгалтеры умеют многое. Умеют решать и эти вопросы.

Сама жизнь обычно задает задачи, и не столько великие ученые, сколько простые практики их решают, ибо вынуждены.

Вот некая организация получила арендную плату за три года вперед. Тут нет вопроса, на дебет какого счета и сколько надо записать, но какую сумму надо показать как доход? Сначала все и писали в доход. Потом, когда принцип соответствия стал подспудно овладевать лучшими умами людей счетной профессии, решили, что отчет составляется за один год, а, значит, и в состав этого дохода входит плата только за один год, а две трети полученной суммы, может быть, уже потраченной получателем, к делу не относятся. Но если это так, то возникает новая проблема: куда эти две трети отнести. Самое простое решение - истолковывать ее как кредиторскую задолженность, ибо арендодатель, получив деньги, признает свой долг за них перед арендатором. И каждый последующий год кредиторская задолженность уменьшается, и увеличивается доход очередного года.

Но такое решение носит сугубо схоластический характер, ибо кредиторская задолженность - это то, что еще только требует погашения, а в данном случае ее нет, ибо деньги уже получены полностью.

Как правило, доходы будущих периодов - это уже полученные активы, в большинстве случаев деньги, но согласно принципу сопоставимости их надлежит сравнить с теми расходами, которые к этим доходам относятся. И вот тут возникает проблема, как разделить доходы данного отчетного периода и доходы, относящиеся к будущим периодам. Можно предположить, что в определенный день, вряд ли кто-нибудь сейчас его сможет назвать, какой-то простой труженик, незаметный бухгалтер, кредитовавший в таких случаях на всю полученную сумму арендной платы свой счет убытков и прибылей, вдруг взял да и показал в балансе сумму прибыли отчетного года за минусом полученной арендной платы за предстоящие годы. Может быть, ему это так просто в голову стукнуло, а может быть все объясняется иначе: бухгалтер взял и уменьшил величину налогооблагаемой прибыли?

Вряд ли мы узнаем когда-нибудь правду.

Сначала появилась просто статья в балансе, потом, когда стали говорить, что каждая статья баланса должна соответствовать сальдо счета Главной книги, доходы будущих периодов стали систематически отражаться на специальном одноименном счете. Он дожил до наших дней и в действующем плане счетов значится под кодом 98.

Характеристика счета 98

Все началось с отражения арендной платы. Как только был освоен этот случай, бухгалтеры поняли, как хорошо можно с помощью найденного приема регулировать финансовые результаты, так сразу же нашлось еще множество поводов для уменьшения полученных доходов.

В конечном счете появилось множество субсчетов, классифицирующих доходы будущих периодов.

1. Доходы, полученные в счет будущих периодов

Предполагается, что за какие-то ценности и услуги был получен актив, как правило, деньги (типичный пример - арендная плата). Далее предполагается, что этот актив будет использоваться для получения прибыли не только в данном отчетном периоде, но и в периодах последующих. Это позволяет регулировать величину отчетной прибыли и уменьшать прибыль налогооблагаемую.

2. Безвозмездные поступления

Такие поступления, которые раньше в просторечии именовали подарками, а юристы говорили о договоре дарения, теперь обычно именуют спонсорской помощью или просто спонсированием, испокон веку относили на прибыль того отчетного периода, когда этот подарок был получен, и, естественно, это считалось прибылью данного отчетного периода. Правда, были бухгалтеры, которые говорили, что актив баланса отражает реально вложенный капитал, а средства, полученные "бесплатно", безвозмездно приходовали в оценке pro memoria - для памяти и оценивали их в 1 руб.

Но в последнее время тяга к теоретической чистоте и желание снизить налоговые платежи привела бухгалтеров к обнадеживающим выводам: полученный безвозмездно объект, если это, скажем, новые средства, проводился через счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" с кредита счета 98-2 "Безвозмездные поступления". Таким образом, дар признается прибылью, но, поскольку этот дар будет приносить прибыль в течение нескольких лет, ее (прибыль) и растянут на эти несколько лет, приуменьшая отражаемую бухгалтерами прибыль.

Далее важно заметить, что постановка на актив такого имущества предполагает его рыночную оценку, которая всегда условна. И если ее завысить, что иногда возможно даже при добросовестном отношении к делу, то доходы можно увеличивать (уменьшая их через амортизацию), а если занизить, то и прибыль будет уменьшена в объемах существенно меньших.

Но когда идет речь о данных основных средствах, то, с одной стороны, в будущие периоды по ним необходимо начислять амортизацию, а с другой стороны, на текущие расходы будут списаны доходы будущих периодов. Они нивелируют друг друга, и в результате оказывается, что эксплуатация оборудования оказывается безвозмездной, так как доходы поглощаются амортизацией, и на себестоимость продукции она не попадает.

Однако теоретически более правильным было бы признать, что по безвозмездно полученным основным средствам амортизация не начисляется, а делается только запись по перенесению части доходов будущих периодов на расходы текущего отчетного периода. В этом случае себестоимость готовой продукции не включает амортизацию. Это подчеркивает то, что амортизацию можно считать переносом ранее понесенных расходов, а не фондом возобновления (реновации) основных средств.

Идея отражения других безвозмездно полученных активов и средств, принятых по целевому финансированию - аналогична изложенному порядку.

3. Предстоящее получение задолженности по недостачам, выявленным в прошлые годы

Случай с арендой имел огромные последствия для учета доходов будущих периодов. Бухгалтеры сначала не видели проблемы, потом "проснулись ото сна" и стали тянуть под эту категорию все, что возможно. Сначала это были "подарки", потом сюда отнесли даже и прошлые потери.

Для этого были основания.

Вопрос этот связан с установлением факта недостачи, которую бухгалтер записывает в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и тут же кредитуется счет 98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы". Авторы плана счетов наивно полагают, что чем больше будет выявленных недостач, тем больше в будущем будет доходов. Конечно, если материально ответственное лицо признает факт недостачи и дает обязательство ее погасить, то тогда возникает дебиторская задолженность, которая вряд ли когда-нибудь будет погашена, по крайней мере, полностью. А если материально ответственное лицо вообще не признает своей вины, то о доходах вообще говорить не приходится.

В действующем плане счетов есть еще интересный регулирующий контрарный счет 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей". Он используется только в предприятиях торговли, в которых применяется схема учета товаров по продажным ценам.

Природа счета

Счет "Доходы будущих периодов", безусловно и однозначно, относится к группе финансово-распределительных счетов. И тут мы должны вспомнить великую и недооцененную проблему учетной политики. Проблема в этом случае связана с тем, что из доходов отнести к отчетному периоду, а что, оправдано или нет, к периодам будущим. В определенной степени это зависит от профессионального суждения главного бухгалтера.

Однако, характеризуя счет, может быть, более правильно было бы его отнести к группе доп. счетов, который, при правильном ведении ясно и, как теперь говорят, "прозрачно" дополняет счет 99 "Прибыли и убытки" (поскольку мы читаем слева направо, то надо бы сказать "Убытков и прибылей"). В этом случае, благодаря счету, заинтересованный человек видит реально полученную, а не формально зафиксированную прибыль.

Итоги

Если расходы будущих периодов показываются в активе баланса, позволяя увеличить прибыль, то доходы будущих периодов отражаются в пассиве баланса и заведомо уменьшают реально полученный финансовый результат. Это своеобразный бухгалтерский парадокс: реально полученная прибыль, представленная в пассиве и материализованная в активе, уменьшает прибыль отчетную, в то время как расходы будущих периодов ее увеличивают.

И самая главная проблема, стоящая перед бухгалтерами: как найти границу между теми доходами, которые можно отнести сразу к данному отчетному периоду, и теми, которые надо отнести к будущим отчетным периодам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий