регистрация /  вход

Аудиторское заключение 4 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ................................................................................................ 3

Глава 1. Виды и содержания аудиторских заключений ..................... 5

1.1. Назначение и структура аудиторского заключения..................... 5

1.2. Виды аудиторского заключения.................................................... 8

1.3. Состав и содержание аудиторского заключения.......................... 14

Глава 2. Принципы составления и порядок предоставления аудиторских заключений ............................................................................................... 20

.... 2.1. Принципы составления аудиторского заключения...................... 20

2.2. Представление аудиторского заключения.................................... 23

Заключение............................................................................................ 27

Список использованной литературы.................................................... 29

Введение

В соответствии с международной, а за после­дние десять лет и с российской практикой по окончании своей работы аудитор должен представить заключение пользователям. Это важнейшая часть процесса аудита, так как в заключении го­ворится о том, чем занимался аудитор и к каким выводам он при­шел. Поэтому с точки зрения пользователя именно заключение и есть продукт деятельности аудитора. Конечно, результаты ауди­торской деятельности шире, они весьма разнообразны. Но для многих клиентов таким результатом является именно аудиторс­кое заключение, имеющее правовое значение официального до­кумента.

Грамотное, достоверное составление аудиторского заключения очень важно для каждого аудируемого предприятия. Оно отражает его репутацию. Вряд ли внешние пользователи рискнут сотрудничать с теми предприятиями, аудиторское заключение которых является отрицательным, либо аудитор и вовсе отказался от выражения своего мнения по данной организации. И напротив, если заключение является положительным, то это будет привлекать к данной организации коммерческих партнеров.

В то же время в грамотном составлении аудиторского заключения заинтересованы и сами аудиторские организации, так как неправильное его составление может повлечь за собой нежелание потенциальных аудируемых организаций сотрудничать с ними. Этими причинами и обусловлена актуальность темы курсовой работы.

Целью данной работы является рассмотрение аудиторского заключения. И для ее достижения перед нами были поставлены следующие задачи:

· Показать назначение и структуру аудиторского заключения;

· Раскрыть виды аудиторского заключения;

· Изучить принципы составления аудиторского заключения;

· Раскрыть состав и содержание аудиторского заключения;

· Изучить представление аудиторского заключения.

Нормативной базой были ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности» и

ФПСАД №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Предметом курсовой работы является процесс формулирования результатов аудиторской проверки и их оформления в аудиторском заключении.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Виды и содержания аудиторских заключений

1.1. Назначение и структура аудиторского заключения

Российским аудиторским Правилом (стандартом) «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности» так определено назначение аудиторского заключения:

Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта представляет мнение аудиторской фирмы о достоверности этой отчетности.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторской фирмой соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не может и не должно трактоваться этим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как-либо иначе.

Если в результате аудита аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что возникает серьезное сомнение о наличии у этого субъекта возможности продолжить деятельность и исполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом, то мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности должно отразить данное сомнение.

По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская фирма должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного или отрицательного аудиторского заключения либо отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователям были очевидны содержание и форма его.

Аудиторское заключение составляется в свободной форме, но обязательно в нем должны бать следующие разделы:

1. Заголовок аудиторского заключения.

В нем говорится, что аудиторская проверка проводилась независимыми аудиторами. Дается название аудитора или аудиторской фирмы. Дается полное название предприятия, которое проверялось и время проверки.

2. Вступление.

Аудиторское заключение должно содержать информацию о составе финансового отчета и дату подготовки. В этом разделе говорится также, что ответственность за правильность подготовки заключения ложится на руководителей предприятия, про ответственность аудитора за аудиторское заключение.

3. Масштаб проверки.

В заключение нужно предавать масштаб аудиту и содержание проведенной работы. Этот раздел аудиторского заключения придает уверенности его пользователям в том, что аудиторская проверка проведена согласно с требованиями украинского законодательства и норм, которые регулируют аудиторскую практику и ведение бухгалтерского учета, или согласно с требованиями международных стандартов и практики.

В этом разделе говорится, что проверка была спланирована и подготовлена с уверенностью про то, что в финансовом отчете нет существенных ошибок.

Во время аудиторской проверки аудитор должен делать оценку ошибок в системах учета и внутреннего контроля предприятия на предмет их существенного влияния на финансовый учет. При оценке значительности ошибок аудитор должен обращаться к положениям Национальных нормативам аудита №11 «Сущность и ее взаимосвязь с риском проверки».

4. Заключение аудитора про проверку финансовой отчетности.

В этом разделе делается заключение аудитора про финансовую отчетность, про ее правильность во всех существенных аспектах.

5. Дата аудиторского заключения.

Аудитор должен проставлять дату аудиторского заключения в день завершения аудиторской проверки. Дата на аудиторском заключении проставляется в тот самый день, когда руководство предприятия подписывает акт приема-передачи аудиторского заключения. Дата в аудиторском заключении проставляется или перед вступительной частью аудиторского заключения, или после подписи аудитора.

6. Подпись аудиторского заключения.

Аудиторское заключение подписывается директором аудиторской фирмы или уполномоченным на это лицом, которое имеет соответствующую серию сертификата аудитора Украины на вид проведенного аудита.

7. Адрес аудиторской фирмы.

В аудиторском заключении указывается адрес действительного местонахождения аудиторской фирмы и номер лицензии на аудиторскую деятельность. Эта информация может размещаться как в конце аудиторского заключения, после подписи аудитора, так и в матрице бланка аудиторской фирмы.

1.2. Виды аудиторского заключения

Различают четыре вида аудиторских заключений:

1. безусловно положительное;

2. условно положительное;

3. отрицательное;

4. отказ от выражения мнения.

В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что эта отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период.

Данную форму аудиторского заключения также называют аудиторским заключением без оговорок и без объяснительного абзаца или же стандартным АЗ. Стандартной эту форму аудиторского заключения обычно назы­вают на том основании, что это наиболее употребляемая форма, особенно на Западе. Так, примерно 90 % заключений в США, а также во многих других англоязычных странах составля­ются именно по такой форме. Но там, как известно, рыночные отношения в том числе и практика аудиторской деятельности в ее современном виде) уже зрелые. Поэтому совсем не обязатель­но, что удельный вес подобных заключений в России сможет быть стабильно удерживаем на та­ком же высоком уровне.

Безусловно положительное аудиторское заключение имеет вполне недвусмысленную сущность и за содержание такого документа аудитор должен нести очень высокую ответственность.

В условно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что за исключением определенных в ауди­торском заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подго­товлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных ас­пектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчет­ный период.

В соответствии с общепринятой практикой такое заключение составляется в следующих случаях:

1. если бухгалтерская отчетность за проверяемый период уже
утверждена высшим органом управления предприятием и все
изменения, рекомендованные аудиторами в ходе проверки, могут
быть внесены бухгалтерией предприятия только в учет и отчет­ность текущего периода;